正文
最新图文
推荐阅读

《兰州榆中和平工业园区卧龙川产业园控制性详细规划》批前公示

发布时间:2016-08-12 09:33:46    来源:榆中县规划局     阅读次数:

 

      型:批前公示

  项目名称:兰州榆中和平工业园区卧龙川产业园控制性详细规划

  审查单位:榆中县规划局

  公示时间:30

  公示日期:2015130日至2015年 3月 9(不含春节法定假日)

  公告方式和地点:

  报刊公告:榆中宣传

    网上公告:甘肃榆中( http://yzx.lanzhou.gov.cn/ )

  现场公告:榆中县规划局办公楼电

     公告意见反馈方式:

  (1)通过电子邮件、信件、电话等方式进行意见反馈

  (2)发送电子邮件到:Y190080 @163.com

  (3)信件寄往:邮编:730100,联系电话:09315221242

 

《兰州榆中和平工业园区卧龙川产业园控制性详细规划》公示内容

 

一、规划编制背景:

2005年12月经省发改委、国家发改委、建设部、国土资源部审核,本园区被确定为省级开发区(国家发改委2006年第37号公告),命名为“兰州榆中和平工业园区”,是榆中县唯一一个省级开发区。产业定位为有色金属产品加工、新材料精细化工。规划审批面积5平方公里,四至范围:东至陇大国际学校,南至兰州商学院榆中校区,西至柳沟河,北至巉柳高速公路。后因兰州市第四版总体规划将其纳入兰州市城区规划范围,重点发展文化教育、商贸服务等功能,不适宜布局工业项目,园区于2013年编制了园区发展规划,并确定园区“一区两园”的空间格局,分别为和平产业园和卧龙川产业园。根据《兰州榆中和平工业园区卧龙川产业园总体规划(2014-2030)》,为进一步落实总体规划意图,指导园区有序建设,特编制《兰州榆中和平工业园区卧龙川产业园控制性详细规划》。

二、规划主要内容

(一)规划范围

本次规划范围包括卧龙川园区全部:规划总面积4.88平方公里,四至范围:南以巉柳高速为界,北至窦家沟桥,东沿卧龙川区东侧山脚,西以G309为界。

(二)总体空间与布局

空间结构

本次规划空间结构为:“一带、一心、两轴、四组团”

“一带”:依托园区内排洪沟梳理改造,在园区内形成由南向北的滨水生态景观带;

“一心”:位于园区中间布局商业、管理、医疗等服务设施用地形成园区综合服务中心;

“两轴”:沿园区中央高压走廊形成园区东西向景观轴、沿经二路形成园区南北向空间发展轴线;

 “四组团”:分别指生活办公组团、有色金属新材料产业组团、物流仓储组团、机械制造产业组团。

    用地布局

    规划居住用地共计9.38公顷,占总建设用地的1.99%,全部为二类居住用地。本地农民的就近拆迁安置以及少量产业工人居住问题在园区居住用地解决。其余产业工人的居住生活在高新开发区内解决。

    规划工业用地208.04公顷,占总建设用地的44.21%,规划形成两个工业片区,纬四路以南为有色金属新材料产业组团,组团占地面积为107.55公顷;纬五路以北为机械制造产业组团,组团占地面积为100.49公顷。

    道路交通

    规划区形成快速路——主干路——次干路——支路四级路网结构,规划道路与交通设施用地为96.45公顷,占总建设用地的20.49%。规划道路总长度43.83公里。

    总体规划中确定的“五纵九横”的干路网体系作为园区刚性控制路网,支路作为园区建设引导性路网。

    道路及场地竖向

    规划区内整体地势东南高,西北低,呈东南向西北高程递减趋势。规划范围内南部最高处高程为1822米,北部的最低处高程为1662米,南北相对高差160米,中部地区地形相对平坦,场地平均坡度3%,

    主干路纵坡控制在0.4%-4.0%之间,次干路纵坡控制在0.4%-4.0%之间,支路纵坡控制在0.4%-4.0%之间。

    本次规划按照总体规划用地布局及河道整治方案对规划区进行场地竖向设计及土方平整设计。规划区范围内最大挖方深度为10.2米;最大填方深度为11.17米。

    绿地系统

    规划区绿地系统格局为“一带三廊多节点”

     “一带”:即滨水绿带。随着范家堡沟及麻黄沟改造梳理,沿河布置带状公共绿地。

    “三廊”:沿园区设置三条高压走廊布置三条防护绿地廊道。

    “多节点”:在园区主入口、主要道路交叉口布置公共绿地及广场,不但满足环境要求,同时也增加了人与自然的接触。

    滨水绿带、防护绿廊串联多个绿化节点覆盖整个园区,形成点、线、面完善的园区绿地系统。

    (三)控制指标

    建筑间距应满足日照、消防、卫生、环境保护、防灾、通风、工程管线、减少视觉干扰和建筑保护等方面的规范;

建筑后退控制

  

功能分区

开发强度控制

高度控制

建筑密度/建筑系数控制

绿地率控制

行政办公及生活服务设施用地比重

生活办公组团

居住用地容积率2.0;

36m 

23%

30%

——

商业用地容积率4.0;

≤24m 

45%

 

20%

——

行政办公用地容积率3.0;

≤24m 

35%

35%

——

园区综合服务中心

商业用地容积率5.5

50m

≤40%

商业、金融≥20%;宾馆≥35%

——

行政办公用地容积率5.0

50m

≤30%

35%

 

医疗卫生用地容积率2.0

≤24m 

≤30%

35%

 

娱乐康体用地容积率4.0

≤24m

≤45%

20%

 

其他服务设施用地容积率4.0

≤24m 

45%

 

20%

 

物流仓储组团

物流仓储用地容积0.8;

≤15m

≤40%

≥20%

——

机械制造产业组团

二类工业用地容积率>0.7;≤1.6 

≤24m

≥30%

≤20%

≤7%

有色金属新材料产业组团

一类工业用地容积率>0.7;≤1.6

≤24m

≥30%

≤20%

≤7%

    

    居住建筑的日照一般应通过与其正面相邻建筑的间距控制予以保证。不能通过正面日照满足其日照标准的,对居住建筑日照间距的控制不应影响周边相邻地块特别是未开发地块的合法权益(主要包括建筑高度、容积率、建筑物退让)。

    居住建筑的日照标准按照《兰州市建筑日照分析管理办法(实行)》中要求执行:住宅建筑每套至少有一个居住空间能满足大寒日的有效日照不低于2小时;托儿所、幼儿园教室及生活用房(含活动场地)和医院病房、休养院疗养用房冬至日有效日照不应低于3小时;中小学普通教室、老年公寓(含活动场地)冬至日有效日照不应低于2小时标准。

    居住建筑的建筑间距,按照《城市居住区规划设计规范》(GB50180-2002)的日照标准,采用日照分析软件进行日照计算确定,保证被遮挡建筑的日照要求。

建筑后退用地边界线的最小距离:

    1、住宅建筑的主要朝向南向退用地界线应不小于南向建筑间距的0.5倍;但用地南侧临城市道路时应按该退让道路红线距离控制。

    2、界外建筑有日照要求的,须同时符合日照间距的有关规划。

    3、退界距离按不小于消防间距的规定控制。

    4、当边界外为非道路的未建设区域,南北向后退距离为建筑间距的0.5 倍。

    5、当边界外是河流、湖泊、永久性绿地、高压线走廊时,由规划主管部门参照有关规定其后退距离

    6、建筑退公共绿地边界:高度小于24米(其中住宅低于9层)的,退让距离不得小于6米;高度大于等于24米(其中住宅为9层以上)、小于50米的,退让距离不得小于8米。

建筑后退道路红线的规定:

 

道路性质

道路红线宽度

建筑高度

<24m

≥24;<50m

快速路(G309)

40m

20m

20m

主干路

30m

10m

10m

次干路

24m

10m

10m

支路

14m

8m

10m

 

    (四)城市设计引导

景观风貌区

1.城市生活景观风貌区

    本区以居住用地为主,着力打造现代商业氛围和居住社区,体现现代城市生活氛围,住宅以高层为主,,规划配合公共服务设施配置标志性建筑,在建筑形体和色彩上突出特色。

    2.特色产业景观风貌区

    以现代化的建筑、宽阔笔直地马路、高绿地率塑造新型产业园区形象,注重沿街界面的塑造,工业建筑立面形象与绿化景观相协调,体现现代工业的科技之美。

    3.综合服务景观风貌区

以企业办公中心为核心,结合周边公共服务设施建筑形成有吸引力的城市空间环境,创造一个能够体现园区现代化发展的中心区。

    4核心绿廊景观风貌区

核心绿廊主要是指园区内预留高压走廊防护绿地,充分尊重基地现有特点,通过良好的植物配置形成展示园区良好生态的景观带。

    建筑设计

    1.办公建筑

    办公建筑体量相对较大,朝向相对自由,建议建筑采用较一致的体量和高度。建筑造型以水平线条为主,开创简洁,细部处理精细,以突出主体办公大楼为主要目标。建筑色彩上应强调统一协调,以浅灰色系列为主,细微的差异不应影响总体的一致。

    2.商业服务建筑

    建筑风格采用现代主义风格,建筑材料以钢材、玻璃等现代轻巧材料为主,在保持风格一致的基础上,建筑体量可灵活多样,色彩上也应丰富,营造出充满活力的商业氛围。

    3.文体建筑

    文体建筑多以低矮的大空间建筑为主,宜采用统一的体量和建筑风格。造型易简不易繁,主体建筑可有对比变化,建筑色彩宜明快淡雅,建筑色彩以浅色调为主。

    4.居住建筑

    居住建筑以中高层为主,建筑体量不宜过大,在建筑布局上应错落有致,建筑屋顶宜采用多种形式,建筑色彩以暖色调为主。

    5.工业建筑

    规划区的工业建筑以大跨度的工业厂房为主,辅以多层的工业办公建筑。建筑风格以现代风格为主,为避免建筑群体的单调性,可采用多种建筑屋顶形式。建筑色彩以淡雅的浅灰、浅蓝为主。