正文

抗击疫情、青年先行--榆中青年众志成城抗击疫情


发布时间:2020-02-12 17:03:15 来源:榆中发布

党旗所指,团旗所向。在新冠肺炎疫情防控工作关键时期,共青团榆中县委按照县委、县政府统一安排部署,积极响应团中央和团省、市委号召,发出“共青团榆中县委抗击疫情行动倡议书”,动员全县各级团组织和团员青年积极有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

组建青年防疫志愿服务队,有序开展防疫志愿服务

按照团中央《关于立即行动起来投身新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》要求,团县委于1月29日组织精锐力量成立“榆中县青年防疫志愿服务队”,短短一天时间招募防疫青年志愿者200余人。在防护用品十分紧缺的情况下,团县委动员各志愿者通过电话、网络等渠道,协助各县属医院、卫生院寻找口罩、消毒液等紧缺防护用品货源。

团县委兼职副书记郑立巍发动全家齐上阵,在家中亲自做饭,为全县各卡口点民警、医务等工作人员送去爱心午餐。特别在正月十五当天,又为不能回家过节的一线工作人员送去爱心汤圆。朝阳学校团委书记陆浩不仅积极加入到志愿者队伍中,还以个人名义向三角城高速路口的工作人员送去了800元的生活物资。

同时,团县委按照“群防群治”的要求,组织各乡镇团委成立青年防疫志愿服务队,动员返乡团员青年积极投身各村防疫工作。

加强舆论宣传,引导团员青年正确认识疫情

团县委通过“青春榆中”等网络新媒体,发布防疫常识、地方公告、防疫正能量、青年防疫倡议等与新冠肺炎防疫有关信息17条,累计阅读量达到12130人次。同时发动招募的青年防疫志愿者争做网络文明志愿者,鼓励大家在朋友圈、微信群积极转发宣传防控疫情正能量,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

积极协调募捐物资,支援湖北防疫主战场

防疫战役打响之初,团县委收到武汉市近邻——共青团湖北省随州市随县委员会求助,随即通过多种方式、多种途径积极发动社会爱心人士和团体捐助物资。1月27日,团县委了解到兰州财经大学校友会正在发起募捐,并积极联系他们,动员他们向湖北随县募捐了7000枚N95医用口罩、2000斤消毒液,价值11万元。

2月7日晚10点半,团县委接到团省委电话:“兰州大学杨肃昌教授向武汉捐助80吨土豆,需要你们发动志愿者做好物资装车等保障工作。”团县委连夜安排部署,第二天一早志愿者奔赴杨肃昌教授的种植基地,与甘肃方舟救援队、甘肃爱心驿站的志愿者们一起保障物资装车和其他后勤工作。经过近7个小时的工作,在团省委的悉心安排下,两辆载满80吨榆中“洋芋蛋蛋”的货车紧急奔赴武汉疫区。

成立青年突击队,在重点领域发挥尖刀作用

2月1日,团中央下发了《关于在重点领域组建疫情防控青年突击队,投身防控疫情阻击战的工作指引》,团县委按照《工作指引》紧急部署,在县公安局和县第一人民医院两个重点行业团组织率先成立“青年突击队”,动员该行业团员青年带头冲锋在第一线、战斗在最前线,让团旗在战“疫”一线高高飘扬。同时,团县委下拨特殊团费5000元,用于青年突击队购买防护用品和必须的生活用品。

小手拉大手,组织全县少先队员为武汉加油

在抗击疫情的关机时期,团县委、县少工委组织全县各中小学少先队以“小手拉大手、共同抗疫情”为主题,通过争当防疫“小卫士”,养成良好卫生习惯;做好防疫“小宣传员”,学会自己思考和分享防疫知识;践行“学先锋、做先锋”的精神,拍一段视频、画一张手抄报、写一封信等形式,共同学习防疫知识,礼赞先锋榜样,用实际行动助力这场全面战“役”。少先队员们不但收获了知识,也表达了对奋战在抗击疫情一线的先锋们深深的敬意。

慰问一线志愿者,让爱心传递温暖

正值春节,工作在农村一线的团员青年放弃了与家人团聚的时刻,坚守在寒风凛冽的村口,特别是在山区农村值守的青年都吃不上一口热气腾腾的午饭。团县委联合榆中阳光公益和爱心人士丁世栋先生,购买和募集了消毒液350斤、方便面65箱、八宝粥20箱,慰问了回家相对较难的11个村一线志愿者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统