正文

榆中县领导调研北山部分乡镇脱贫攻坚等工作


发布时间:2019-06-04 17:18:31 来源:榆中发布

6月1日,县委书记冯月旺、县委副书记刘学强赴北山部分乡镇调研脱贫攻坚等工作。冯月旺在调研中强调,要把脱贫攻坚作为当前和今后一段时间全县重要的工作任务来抓,严格对照标准,进一步查漏补缺;要立足实际,理清发展思路,大力发展特色优势产业,不断拓宽贫困群众增收渠道,加快增收致富步伐。

县委副书记高建军,县委常委、县委办公室主任张宗福,县委常委、组织部部长王文平一同参加调研活动。

在调研中,冯月旺、刘学强一行先后来到韦营乡韦家营村肉驴养殖场、集中安置点、武家窑村集中安置点、中连川乡撒拉沟村集中安置点、甘肃雪源晶淀粉厂项目工地、贡井镇常明宏鑫中药材专业合作社等地,看项目,访农户,详细了解各乡镇脱贫产业培育、群众生产生活等情况。

微信图片_20190604170915.jpg

县上领导详细了解贡井镇吕家岘村杨翠兰一家生产生活情况

六月的北山大地,绿树成荫,生机勃勃。韦营乡韦家营村一块块梯田地里,一株株大蒜长势喜人。冯月旺、刘学强一行来到地头,仔细了解大蒜种植情况。乡村负责人介绍说,今年韦家营村发展大蒜300亩,全乡种植面积达到了3000亩,今年雨水好,大蒜长势非常好,再有半个月这些大蒜将陆续上市,按目前的市场行情,预计亩均纯收入在1000元以上。冯月旺说,发展大蒜产业是一条既符合当地实际又见效快的脱贫致富的好路子,要引导鼓励更多群众参与到大蒜种植中来,切实通过产业带动来加快贫困群众脱贫致富步伐。

微信图片_20190604170940.jpg

县上领导调研韦营乡韦家营村大蒜种植情况

在中连川乡撒拉沟村集中安置点,冯月旺、刘学强一行走进村民白青、李秉强家中,详细了解安置点供水、供暖等情况。当了解到北山大部分地区虽然引洮工程主管网已通水,但是由于各种原因还存在供水不正常、分散居住的农户自来水还没有入户等问题时,冯月旺要求相关乡镇以及县水务、水投等相关部门、企业要专题研究,拿出切实可行的办法解决好自来水入户最后一公里问题,确保群众用水正常、安全。

在贡井镇常明宏鑫中药材产销合作社,一垛垛分拣好的甘草堆满了晾晒场,空气中弥漫着阵阵药香。冯月旺、刘学强详细了解了合作社发展运营情况。合作社负责人介绍,在合作社的带动下,目前北山地区中药材发展到了23万亩,直接带动5.4万户农户参与中药材全产业链中,农民人均可支配收入由2014年的5000多元增长到2018年的10000余元。冯月旺说,北山地区在长期的探索中找到了一条适合自己的发展之路,各相关部门要切实为这些农业龙头企业做好服务,积极协调解决企业发展中遇到的各种问题,帮助企业延伸产业链条,提高产品附加值,努力将企业做大做强。

在调研中,冯月旺、刘学强还听取了韦营、中连川贡井三个乡镇和水务、水投、农投等部门和企业相关情况的汇报。

冯月旺在调研中指出,经过多年的发展和各级干部群众的不懈奋斗,北山地区在基础设施建设、致富产业培育等各个方面都取得了显著成绩。下一步,各乡镇、各相关部门一是要进一步提高政治站位,把脱贫攻坚作为当前和今后一段时间重要的工作任务来抓。要认真开展排查工作,进一步查漏补缺,严格按照相关验收标准,对存在的问题一件一件去整改,认认真真去落实。要认真研究,切实做好未脱贫户和返贫户的精准帮扶工作,确保如期脱贫。要积极探索建立脱贫工作长效机制,确保贫困群众能够稳定脱贫。二是要进一步理清发展思路。要树立正确的发展观,立足实际,以增加城乡群众收入、壮大县域经济为核心来确定发展思路,脚踏实地,以强烈的为民情怀,想群众之所想,积极帮助他们拓宽致富门路,加快脱贫致富步伐,推进乡村振兴。三是要立足北山实际,积极发展中药材、百合、大蒜等特色优势产业,扩大种植面积,畅通销路,努力实现群众稳定增收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统