正文

东西协作架金桥 千里输转奔小康


发布时间:2019-06-04 17:08:11 来源:榆中发布

 为了贯彻落实习近平总书记参加全国人大十三届二次会议甘肃代表团审议时,对扶贫攻坚工作明确提出的坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠的“五个不”和脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管“四不脱”重要指示精神,针对中央脱贫攻坚专项巡视组反馈意见中涉及榆中的问题,推进省市人社部门相关要求落地见效,榆中县人社局以问题为导向,坚持靶向思维,真抓实改,积极组织力量赴东西部对口帮扶地天津宁河区开展劳务对接工作,为破解“输不出、留不住”难题查症结找出路,助推困难群众脱贫奔小康。

榆中人社局调研组先后走访参观了天津宁河区新华昌运输设备有限公司、玖龙纸业、百利种苗、餐饮小镇、齐心农庄等多家劳动用工企业,详细了解了各企业的工资待遇、社保福利、工时制度、生产状况、职工生活等情况,并与宁河区人社局负责人就劳动力输转培训事宜进行了深入探讨交流。

 经认真走访调研,榆中—宁河两地人社部门负责人认为,目前榆中籍贫困劳动力向宁河输转成效不理想,既有榆中劳动者思想保守、恋土情结严重的问题,又有组织实施不够深入细致和用工岗位缺乏吸引力的问题。为了扭转不利局面,破解困局,双方将强化措施,狠抓落实,出实招、下实手推进两地劳务协作,确保东西部协作各项任务圆满完成。一是制定优惠政策,提高岗位吸引力。两地人社部门积极争取当地党委政府的支持,充分结合本地实际和借鉴外地经验,研究制定对赴宁务工的榆中籍劳动者适当给予交通、岗位、生活补贴,以及扶持“扶贫车间”发展等方面的优惠政策,以提高岗位吸引力,增强输转实效。二是扶持扶贫车间,促进就地转移。引导宁河区有意向的企业家积极参与培育“扶贫车间”,或者在资金上给予支持,扶持榆中“扶贫车间”的发展,以吸纳榆中当地建档立卡贫困劳动力实现就地就近就业。三是畅通对接机制,及时解决问题。建立畅通两地人社部门定期对接机制,进一步加强联系沟通,及时研究解决东西部协作中存在的问题和困难,切实提升工作效能。四是强化宣传动员,抓实做细工作。积极协调各乡(镇)、村及扶贫驻村工作队力量,采取划片负责、送岗上门方式,点对点地将用工岗位信息及优惠政策直接宣传到适应人群,从实从细做好宣传动员工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统