正文

市领导调研督导榆中县扫黑除恶专项斗争工作


发布时间:2019-05-20 16:46:05 来源:榆中发布

 5月17日,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨金泉带领市委市政府扫黑除恶专项斗争第一督查组督查榆中县扫黑除恶专项斗争工作,市扫黑办、市公安局负责同志随同督查。

微信图片_20190520164754.jpg

督查组一行先后深入县扫黑办、县住建局、城关镇人民政府及部分建筑工地和商贸市场,实地查看了榆中县扫黑除恶专项斗争在组织领导、宣传发动、人民群众参与度知晓率、线索统计核查认定、案件侦办和社会治安综合治理等情况。

杨金泉指出,扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,各级党委政府要切实提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争摆到工作全局突出位置,作为重要政治责任来抓。强化措施,加大力度,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争。

杨金泉强调,各级党委政府要认真履行扫黑除恶专项斗争政治责任,推动扫黑除恶专项斗争在深挖根治、打伞破网、打财断血上实现新突破,努力提高平安建设水平和成效。一是要在营造浓厚宣传氛围上突出人民群众的参与度、知晓率。在宣传工作上要做到由内及外,由表及里,通过省市县宣传媒体,宣传扫黑除恶的政策法规、典型案例和工作情况,带动全社会关注参与。同时,要采取《致人民群众的一封信》、入户入企事业单位开展问卷调查、知识宣讲、知识考试、电视网媒专栏、百姓大讲堂、村级广播、召开新闻发布会等形式,通过进学校、进社区、进企业等“十进”活动,进一步提高扫黑除恶专项斗争工作的群众参与度和满意度。二是要在案件办理上突出线索统计认定核查。党委政法委、扫黑办要加大案件线索统计核查认定力度,加快黑恶霸乱案件侦办进度,对标对表、查遗补漏,推动专项斗争取得新的更大战果。要切实提高线索搜集能力,各级政法机关和纪委监委要加强协同作战,在深挖彻查“关系网”、“保护伞”和“打财断血”方面持续发力,真正把黑恶势力背后腐败问题和“关系网” 、“保护伞”查深查透。三是要在组织领导上突出统筹协调、责任落实。要更好地调动各级党委政府和有关部门的能动性、创造性,形成齐抓共管、联动融合、层层压实的工作格局。要结合各级扫黑除恶领导小组成员单位调整的实际,进一步扩大责任单位和领导干部的培训范围,提升培训质量,让各级领导干部熟练掌握扫黑除恶相关知识,推动责任落实。

微信图片_20190520164746.jpg

扫黑除恶专项斗争部署开展以来,榆中县委、县政府认真贯彻落实中央、省市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求, 按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的工作思路和“主动出击、全面撒网、打早打小、除恶务尽”的工作标准,围绕“扫”“除”措施,发现了一批有价值涉黑涉恶线索,锁定了一批攻击基层政权、横行乡里、欺压干部群众的黑恶霸痞势力,铲除了一批扰乱社会公共秩序、操纵经营赌博、干扰破坏项目建设的涉恶团伙和村霸,维护了人民群众生命财产安全和社会公共秩序,巩固了党的执政基础,形成了对黑恶霸乱势力的高压严打态势,取得了阶段性成效。同时,营造了“九个有”的社会宣传发动氛围,扩大了人民群众参与关注扫黑除恶专项斗争的参与度、知晓率,推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

截止2019年5月15日,榆中县共受理和摸排涉黑涉恶问题线索100条,办结69条,正在核查31条。打掉了1个恶势力犯罪集团、5个恶势力犯罪团伙、8名村霸。从中破获刑事案件33起,打击处理违法犯罪嫌疑人员52人,查处治安案件9起。检察机关受理移送起诉涉黑涉恶案件10件60人,提起公诉7件46人;审判机关审理判决3件6人,正在审理4件28人。纪检监察机关立案后查实给予党纪处分1件1人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统