正文

榆中县国家电子商务进农村综合示范项目基本信息公示


发布时间:2019-03-12 10:40:30 来源:榆中县工业商务和信息化局

一、项目名称:榆中县国家电子商务进农村综合示范县项目

二、榆中县电子商务进农村综合示范建设项目验收标准及功能要求(附件1)

三、榆中县示范县中央财政资金拨付情况(附件2)

征求意见窗口电话:5221785    

纪检举报窗口电话:5234100

                       榆中县工业商务和信息化局

                  2019年2月28日

附件1

榆中县电子商务进农村综合示范建设项目验收标准及功能要求

一、榆中县县级电子商务公共服务中心运营、电子商务培训工作项目

1.1电子商务服务中心运营   

1.1.1最低建设标准:

1.1.1.1培育线上年销售额在10万元以上的个人网商至少30家,培育线上年销售额在100万元以上的企业网商至少6家。

1.1.1.2至少孵化2家本地电商服务企业(被孵化企业至少能够提供网店装修、图片处理、代理运营等业务,且运营人员达到5人以上);

1.1.1.3运营期限2年。

1.1.2功能要求:

    服务中心的核心职能包括协助县政府统筹全县电子商务发展工作,管理服务中心功能区间及县乡村服务站点岗位人员的工作效率,为全县电商发展提供技术服务,并归纳宣传本县特色产业和电商发展模式,具体要求如下:

1.1.2.1协调工作

1.1.2.1.1服务中心负责协助县政府统筹全县电子商务进农村综合示范工作的开展,配合政府部门制定促进本县电子商务的政策措施;

1.1.2.1.2协调、督促全县电子商务进农村综合示范工作中各环节执行单位(电子商务公共服务中心运营、电子商务培训工作项目中标企业,县域仓储物流配送体系建设项目中标企业,乡(镇)、村电子商务公共服务站点建设项目中标企业,农特产品上行体系建设项目中标企业)按照其制定的运营规划、时间节点完成相关工作;

1.1.2.1.3每月回收、汇总、审核各标段执行单位的工作完成进度表,并协助县政府及时在政府门户网站公示各项工作进度和资金使用情况;

1.1.2.1.4在政府门户网站公示本县电子商务进农村综合示范项目的监督电话、邮箱,接受社会监督,并协助县政府及时回复、处理群众反映的相关问题,及时向社会公示处理结果;

1.1.2.1.5协助县政府完成商务部组织的电子商务进农村综合示范县绩效评价工作;

1.1.2.2管理工作

1.1.2.2.1针对本县电子商务公共服务中心及各场馆(如:展示馆、孵化创业园、众创空间等)功能单位,制定相应的管理制度、管理流程,做好管理日志;

1.1.2.2.2根据各功能空间的使用日志和作用发挥效果,协调其他各标段服务单位摆正工作思路、增强服务质量,督促各服务单位切实履行合作内容;

1.1.2.2.3对服务中心的硬件设施逐一登记备案,确保公共资源的安全及开放性;

1.1.2.2.4每年引导至少15家以上的传统企业、合作社、创业团队进驻服务中心,并制定创业孵化园准入准出制度,与入园企业签订具有考核机制的相关协议,为入园企业制定“一对一”的帮扶发展计划,及时对接各标段服务单位,加强对各入园团队的服务深度,提供各项服务的同时,逐步加强对入园团队的服务内容和质量,并监督入园创业团队的发展方向和进度,制定奖励机制和淘汰机制;

1.1.2.2.5组织举办创业大赛、电商技能大赛,促进本县传统企业、电子商务创业团队、电商岗位的实操能力;

1.1.2.2.6针对乡镇村服务站点工作人员做好台账及单据归纳培训和管理工作,切实发挥对服务站点的指导作用;

1.1.2.2.7建立各服务机构之间的定期沟通机制,监管各标段服务机构的服务水平及开放性,并及时对影响本县电子商务进农村示范工作的机构给予指导甚至书面通告;

1.1.2.2.8合理安排服务中心岗位人员,保障服务团队的专业性、先进性、全面性;

1.1.2.3服务内容

1.1.2.3.1及时学习和了解国家电子商务发展政策,根据政策指引,增加本县电子商务发展抓手,提升发展效率和效果;

1.1.2.3.2将汇总、归纳的本县电子商务进农村综合示范项目的各项发展动态信息与工信局“农村电子商务和社区商业信息系统”实现数据对接;

1.1.2.3.3为本县各电商创业团队提供企业注册指导、品牌注册指导、团队建设指导等方面的服务,促进本县传统企业转型,提升创业团队的成活率和发展效率;

1.1.2.3.4为纳入本县电商人才岗位培训的技能型个人提供上岗就业对接窗口,协调本县电商人才的流动性,满足传统企业电商人才的需求;

1.1.2.3.5针对本县返乡大学生、“两后生”、返乡务工人员、农村妇女、建档立卡贫困户建立帮扶措施,通过货源整合、岗位就业等方式,使300户贫困群体年收入提升1500元以上;

1.1.2.3.6加强与银行、创投机构的合作,为本县电商创业提供路演机会和融资渠道;

1.1.2.3.7发挥服务中心职能,加速本县电子商务使用深度和电商营销规模,至2018年底,实现本县电商交易规模增加50%以上,并提升本县农副产品、民俗产品、乡村旅游产品上行规模达到30%以上;

1.1.2.4归纳推广

1.1.2.4.1整理归纳本县电商发展模式,推广本县发展经验;

1.1.2.4.2整理全县电子商务进农村综合示范工作的各项实施材料,协助本县顺利通过商务部绩效评价工作;。

1.2电子商务人才培训体系

1.2.1最低建设标准:

1.2.1.1全县至少培育应用电子商务的企业50 家以上,开展电商培训累计达6000人次以上:初级培训不少于4000人次;从业人员培训不少于2000人次;高级培训不少于300人次,为考核成绩优异者颁发电商相关职业资格证书。带动返乡青年、未就业大学生、农民工、残疾人、农村妇女就业。能够培育出200个农产品活跃网店经营者,农产品上行线上交易额达到3600万元以上。

1.2.1.2组建不少于 10 人的培训师资队伍,其中包含电商培训中心主任、电商培训讲师、电商培训讲师助理等;熟练掌握电商发展和相关电商知识,对我县电商发展和基本情况有一定了解。

1.2.1.3培育一支不少于 15 人的本地培训讲师队伍。

1.2.1.4建设实操多媒体培训教室,(40个机位以上,培训教室配备台式机、投影仪、音响设备、网络设备、监控设备)。

1.2.1.5建设培训会议室,100㎡以上(拥有满足需求的多媒体设备)。

1.2.2服务内容:

1.2.2.1培训内容:普及性培训方面,要涉及电商政策宣传,智能手机应用,日常购物、缴费、购票等简单应用技能培训,增值性培训涉及网上开店、网店装修、客服、运营推广、产品拍照美化及店铺管理维护工具等网店运营的各个方面以及电商最新政策解读等,针对本地企业要设置合理的培训方案,同时培训内容要涵盖国内、国际最前沿的电商发展知识及技能。

1.2.2.2培训对象:县内政府机构干部,农工商贸流通、服务类中小微企业经营管理人员,本地各电子商务及相关企业经营管理人员,农村大学生村官、乡镇村服务站点合伙人、第一书记、返乡青年、贫困户、退伍军人、残疾人、妇女、闲散劳动力等。

1.2.2.3培训方式:采取理论加实践的培养模式,把课堂教学和实际操作、基地实习、外出考察、自主创业指导相结合,培养实用型电子商务人才。

1.2.2.4培训性质:坚持公共服务性,提供基础普及型的公开、免费培训,针对农村青年等创业群体提供公益性的增值培训,同时开设网络培训平台,提供电商基础及免费性培训。

1.2.2.5制度建设:制定讲师管理、考核、课件研发、电商人才库等系统,并制定管理制度及管理流程。

1.2.2.6能够实现手机端、电脑端网上答题,合格者进入电商人才库系统,随时掌握我县电商人才动态。

1.2.2.7针对已培训人员进行跟踪服务,统计他们的创业及运营情况。

1.2.2.8做好培训对象的数据收集工作,对培训对象的运营能力、网销数据、发货信息等数据按时采集汇总,定期反馈至县电子商务公共服务中心,并政府门户网站及时公示相关结果;

1.2.2.9制定举办电商大赛的规划和实施方案,每季度举办电子商务团队及个人技能大赛不少于2次;

1.2.2.10发掘潜在人才机制。通过广泛宣传、登门拜访、电话问询、专题活动等方式,吸引返乡农民工和大学生村官在家乡创业就业,开展优秀比评,选出一批优秀供应商、服务商、电子商务服务站长等,进一步激发本地电子商务群体内生动力。制定培训人才的就业、创业对接机制,定期为培训对象对接创业货源、资金、人才等信息,并做好电商人才与电商企业人才沟通渠道,打造“培训+创业+就业”的培训服务体系。

1.2.2.11项目费用中已包含培训教室租赁费、讲师费和学员住宿餐饮费;外出培训除包含上述费用外,还包含外出交通费;

1.2.2.12建立多层次的农村电商培训机制。针对政府及部门提供领导干部电子商务知识提高培训班 ;针对乡村基站点负责人的基础普及性的集中培训;针对农村开展进村入户式的巡讲培训;针对电商管理人员开展业务提升培训班 ;针对电子商务创业开展孵化培训班;电商专业人才开展技能培训班;与本地大中专院校合作,建立人才智库,探索在大中专院校开设电子商务专业,吸引本地初中毕业生就近入学,当地就业。

1.2.2.13建立人才档案机制。全面掌握电子商务从业人员情况和企业电子商务人才需求情况,实际动态、分类管理,建立已培训人员档案,根据实际需求反馈完善培训计划,推动完善人才引进和培训机制。做好培训档案的归纳收集工作,保留每次培训的审批表、签到表、讲师课件、现场照片、现场录像等内容,作为电子商务进农村综合示范项目的绩效评价资料。

1.2.2.14制定培训计划和考核机制。制定详细的电子商务人员培训计划推进表,对于每月培训场次、人数、培训学员满意度等都要做好规划,并严格执行。严格遵守中央和地方培训管理办法,做好培训情况记录,加强培训档案和经费管理,制定完善培训工作考核机制。

1.2.2.15建立农村电子商务培训实践教育机制,对培训进行跟踪,提供后续实践引导和服务,确保培训实效,保证培训对象对微商系、淘宝系类及第三方营销平台和其他新平台的熟练操作,确保乡村站点负责人能力能够满足于乡村服务站点运用需要(月代销代收总额达2000元以上),业务操作熟练(根据年终考核:店内销售业绩、网络代销代购操作、快递物流安排、后台信息管理等情况);

1.2.2.16通过项目建设,形成覆盖对象广泛、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的榆中县电子商务人员培训综合体系。

1.2.2.17培训的村级站点负责人能够熟练操作农村电子商务平台上的各项服务功能,能够满足所在电商站点的生产生活需求。

1.2.2.18资料整理:对照电子商务进农村项目验收要求搜集、整理相关工作资料,确保资料齐全、规范。

1.2.2.19搭建榆中县电子商务在线培训系统模块,集成于电商公共服务平台。

1.2.2.20对照《商务部办公厅关于印发农村电子商务服务规范(试行)和农村电子商务工作指引(试行)的通知》(商建字【2016】17 号)文件,建设其他相应的功能。

二、县域仓储物流配送体系建设项目

2.1商品仓储集散中心

2.1.1最低建设标准:

交通便利且在县城附近,占地面积10亩以上,功能区需配备办公区,司机休息区,配送装车、发车区。

2.1.1.1总体功能面积:2500 平方米以上;

2.1.1.2其中:设有150平方米以上快件分拣库;300平方米以上的农村物流分拨区;200平方米以上的县域农产品冷藏库,并能提供低温环境下的分拣、加工、包装、仓储等服务;1950平米以上物流仓储区;办公区、小件库、大件库 、寄存库、门卫监控室、司机休息室 、财务室、洗手间等其他功能区室;

2.1.1.3.包含装饰装修(包工、包料):需安装消防设备;运营期内房租、水、暖、电、物业、网络等。

2.1.1.4.能够满足第三方快递企业入驻、大客户接待等条件,建设规模能容纳 10 家以上快递公司入驻,正常办公使用。对快递公司入驻园区给予一免一减半的优惠政策。

2.1.1.5.建设榆中县农村物流信息管理综合平台,能够与电子商务公共服务管理系统有效对接。(功能有:农村物流信息录入系统、招商加盟、物流平台服务、农村物流配送云服务管理系统、农村物流快递查询系统、车辆追踪系统、物流配单系统、车辆管理系统、账务管理系统、物流服务系统等主要功能体现,并提供2年运营服务及系统运营服务器的租赁费用。)

2.1.1.6.配备满足园区使用的柴油叉车,手动液压搬运车,货架,监控设备,X光机,网络设备,办公设备,皮带传输机,计算器,工业泵真空包装机,全自动分装包装机,汽泡纸,充气包,纸箱,胶带等必要物料设备。(数量,参数由投标企业根据自身方案制定,在投标文件中予以明确)

2.1.2功能要求:

2.1.2.1配备全方位网络监控系统,安全消防设备,物流配送车辆智能管理平台,物流快递必须配备现代化的物流装备。如电脑网路系统、装卸系统、导向系统、商品条码分类系统等物流配送机械化系统。

2.1.2.2.制定物流仓储中心标准化工作流程,设定每环节的工作内容与服务规范。

2.1.2.3.制定合理规范的仓储分拨中心申请使用制度,杜绝建设后只能够服务少数企业的情况出现,保证物流服务体系的公开性基本原则。

2.1.2.4.制定时间节点明确的分拨及配送时间表,保证上下行出货效率及配送时效。

2.1.2.5.配套建立生鲜农产品的冷链配送体系。车辆配置要求:厢货车、冷藏车等车型。

2.1.2.6.以共享共赢原则为主,建立全县物流系统的整合方案,保证物流服务设施的开放性的同时,杜绝重复建设。

2.1.2.7.建立完善的物流管理制度,建立健全的企业准入准出制度,以中标企业的名义或利益相关企业的名义与纳入体系的上下游物流配送企业及站点合伙人签订合作合同,并制定相应的互利模式。

2.1.2.8.与县级电商服务中心运营商建立完善、高效的合作机制,必须配合县级电商服务中心运营商开展工作,实现资源共享、数据互通,负责物流相关数据的提供、上报。

2.1.2.9.做好对物流纳入体系的物流配送企业和站点人员的资料整理归纳培训工作,保证高效的物流配送服务的同时,做好该环节物流快递单据和上下行物流台账的整理工作,保证数据的真实完整。

2.1.2.10.设计电商农产品上行物流统一标识牌,并根据实际情况随时更新内容。

2.1.2.11.所提供配套产品为国家标准的节能环保型产品,必须有合格证书。

2.1.2.12.对照电子商务进农村项目验收要求搜集、整理相关工作资料,确保资料齐全、规范;

2.1.2.13.对照《商务部办公厅关于印发农村电子商务服务规范(试行)和农村电子商务工作指引(试行)的通知》(商建字【2016】17 号)文件,建设其他相应的功能。

2.2物流线路开发建设

2.2.1最低建设标准:

2.2.1.1开发运营8条物流线路,做到全县23个乡镇完全覆盖。

2.2.1.2建设23个乡级物流服务站,268个村级物流服务点。从县级物流配送中心到村级网点配送时间不得超过2天。

2.2.1.3满足项目所需物流车辆:厢式货车,货运面包车,厢式三轮摩托车(油动、电动均可,数量、参数由投标企业根据自身方案合理制定,在投标文件中予以明确)

2.2.1.4站点所需物流设备:快递货架,物流周转箱,电子台秤,计算器,标识牌,工作台,监控设备(数量、参数由投标企业根据自身方案合理制定,在投标文件中予以明确)

2.2.2.功能要求:

2.2.2.1物流公共服务体系的建设能够保障网货到每个行政村。

2.2.2.2站点物流快递服务区,分为上行、下行两部分,有提示牌,储存区。乡级站点必须配备满足需求的物流配送车辆。各站点有快递物流记录台账。

2.2.2.3体现公共服务功能,网货配送服务收费参照县内各快递机构最低标准收取,在各服务站点公示服务模式及快递价格,保证物流服务系统的开放性,对上下行快递运费补贴(补贴费用共150万元,项目资金包含补贴费用。电商相关企业及个人每月提供相应票据集中申报,由县域仓储物流配送体系建设项目中标企业整理初审,工信局审核发放。)使群众受益。

2.2.2.4对照电子商务进农村项目验收要求搜集、整理相关工作资料,确保资料齐全、规范;

2.2.2.5对照《商务部办公厅关于印发农村电子商务服务规范(试行)和农村电子商务工作指引(试行)的通知》(商建字【2016】17 号)文件,建设其他相应的功能。

三、乡(镇)、村电子商务服务站点建设项目

3.1乡镇村电子商务服务站点建设规划

3.1.1最低建设标准:

根据本县电子商务服务站点建设目标,制定合理的规划方案和建设进度表,达到在2018年底实现乡镇村电商服务全覆盖的目标。

3.1.2服务要求:

3.1.2.1整改现有乡镇村原有电子商务公共服务站点,按照建设标准制定整改措施和整改进度表。

3.1.2.2.掌握未建立服务站点的乡镇村具体情况,招募电商站点合伙人、场地遴选,并根据各乡镇村的具体情况,适时设立服务站点,保证需求较强的乡镇村优先铺设规范化的服务站点,并保证2018年12月31日前,完成所有站点的建设及运营工作,实现全县乡镇、村电商服务全覆盖,打造完成4个重点乡镇电商服务站和8个重点村电商服务点。

3.1.2.3.制定全县服务站点建设执行方案和建设进度表,及时向县电子商务公共服务中心报备建设情况及资金使用情况,按时在政府门户网站公示,接受社会监督。

3.1.2.4.对服务站点工作人员进行物流服务方面的培训工作,保证服务站点的业务水平和服务质量。

3.1.2.5.做好服务站点上下行台账制度,确保物流信息、快递单据、收发人信息的收集归纳工作,作为示范工作的汇报材料,定时在县电子商务公共服务中心备案,以作为物流体系建设方面的绩效评价资料。

3.1.2.6.建成后的乡镇、村电商服务站点在2年内,线上交易额每月达到2000元以上,其中有农产品上行电商服务站点达60%以上。

3.2乡(镇)电子商务服务站建设

3.2.1.最低建设要求:

3.2.1.1.提升改造乡级电子商务服务站23个,面积50 平方米以上、网络通畅,设有办公运营、产品展示、包裹存放、人员培训等场地;

3.2.1.2.尺寸随具体场地确定,保证协调美观;

3.2.1.3.运营服务期2年,每个服务站运营人员至少3人;

3.2.1.4.每个服务站每月开展培训不少于2次,每次培训人数不少于10人,且培训资料齐全;

3.2.1.5.每个服务站配备不少于3台电脑(台式机CPU型号: 四核 Intel Core i3或同级别及以上; 内存容量: 4GB;硬盘容量: 500G;屏幕尺寸: 22英寸),电视一台(48英寸以上,屏幕分辨率1920x1080),投影仪一套(投影画面尺寸:80-300英寸;标准分辨率:1280x800dpi;4500以上流明;对比度:8001-10000:1);培训桌椅;展示货架;物流货架;A4幅面打印/扫描/复印一体机;门头;制度牌;人员公示牌;门外信息提示牌。

3.2.1.6.每个服务站开设产品展示销售网店一个。

3.2.2.服务要求:

3.2.2.1.制定合伙人招募制度及完善的管理制度。

3.2.2.2.设有运营服务、展览展示、包裹收发、人员培训等场地。

3.2.2.3.提供产品整合、销售信息、技术指导、代理运营等服务。

3.2.2.4.将辖区内网店实现网店联盟,培育品牌网店,品牌网货,创建一批具有示范带动作用的电子商务示范站,充分体现电商扶贫工作。

3.2.2.5.接受县级电商公共服务中心的指导,完中标办的信息统计、培训人员召集及其他工作,指导村电商服务点的建设、运营。

3.2.2.6.与农村物流配送体系实现融合。

3.3村级电子商务服务点建设

3.3.1.最低建设标准:

3.3.1.1.新建76个、提升改造192个村级电子商务公共服务点,面积30 平方米以上、网络通畅,设有办公运营、产品展示、包裹存放等场地;

3.3.1.2.运营服务期2年。

3.3.1.3.每个服务点运营人员至少1人。 

3.3.1.4.每个服务点配备不少于1台电脑(台式机CPU型号: 四核 Intel Core i3或同级别及以上; 内存容量: 4GB;硬盘容量: 500G;屏幕尺寸: 22英寸);展示货架;物流货架;A4幅面打印/扫描/复印一体机;门头;制度牌;人员公示牌;门外信息提示牌。

3.3.1.5每个服务点开设产品展示销售网店一个。

3.3.2.服务要求:

3.3.2.1.制定合伙人招募制度及完善的管理制度。

3.3.2.2.设有运营服务、展览展示、包裹收发等场地。

3.3.2.3.提供网络代购、信息查询、缴费、网上代销、物流快递到站通知、线下展示、在线支付等服务。

3.3.2.4.充分与电商扶贫融合。

3.3.2.5.接受乡镇电商服务站指导,完中标办的信息统计等其他工作。

3.3.2.6.与农村物流配送体系实现融合;

3.3.2.7.收集整理本村的特色农产品,建立产品数据库,并在服务点设置特色产品展示区,为村民展开网销提供参考。

四、榆中县农特产品上行体系建设

4.1电子商务供应链体系

4.1.1.建设目标:

加强农产品供应链管理,统筹资源,加强协作,以信息化带动农产品生产、流通的标准化、规模化和现代化。

4.1.2.最低建设标准:

4.1.2.1、开发建设榆中县特色产品质量管理追溯系统平台。平台具备备案管理系统、农产品品控与追溯管理系统、农特产品检验检测管理系统、农特产品安全行政监管系统、农产品追溯标识管理系统、农产品质量安全公共服务平台、农产品质量保障数据中心等系统(具体系统参数及功能应满足项目实施需求,在投标文件中予以明确)。配备与追溯系统相配套的硬件设备(溯源查询机、移动采集终端PDA、溯源标签、农残速测仪等各类设备,具体参数及功能应满足项目实施需求,在投标文件中予以明确)

4.1.2.2、配备项目所需的人员。其中产品开发人员至少4人、品控人员至少2人、其余岗位人员依据投标企业方案自行配备,保证方案执行不打折扣。

4.1.2.3、建立健全特色产品开发、品控、仓储、售后等制度。全面了解榆中县“三品一标”、“一村一品”建设情况,收集详细数据信息,建设农产品信息库。引导企业进行绿色、有机、无公害、SC的产品认证,免费为榆中县相关企业提供SC认证3个、无公害认证10个、绿色认证5个、有机产品认证2个、地标产品认证1个(县域地理标志产品申请,根据当地农产品特点,甄选2种符合地标产品认证的产品进行地理标志产品认证,确因产品客观原因无法申请地标产品的,提供书面说明及不具备申报的论证依据。)、国家级检测报告2份、非遗项目1个。建立1套符合榆中电商发展的企业信用评价制度。根据企业的类别分别制定相应的标准化生产手册。依据HACCP、GAP、食品安全法等制定榆中县电商企业质量安全管理手册。制定网货化产品的准入、准出制度,并为网货产品颁发相关证明。

4.1.2.4、建立县域特色产品数据库:打造集线上数据信息与线下智能仓储配货为一体的农产品网货供应数据链,并建成县域农产品全过程生产加工的文字、图片、视频信息数据库,为网上提供免费资源共享。

4.1.2.5、资料整理:对照电子商务进农村项目验收要求搜集、整理相关工作资料,确保资料齐全、规范。

4.1.2.6、搭建榆中县电子商务在线培训系统模块,集成于电商公共服务平台。

4.1.2.7、对照《商务部办公厅关于印发农村电子商务服务规范(试行)和农村电子商务工作指引(试行)的通知》(商建字【2016】17 号)文件,建设其他相应的功能。

4.2营销服务体系

4.2.1.建设目标:

4.2.1.1、运用电子商务大数据引导农业产生,拓宽农产品、民俗产品、乡村旅游等

4.2.1.2、带动和扶持本地网商、农业和旅游企业参与到营销体系建设中。

4.2.1.3、运用多种电子商务营销手段,提高农产品产业化,促进农业增效和农民增收。

4.2.2.最低建设标准:

4.2.2.1、建设一个具备网超条件的O2O展示展销中心。依据阿里巴巴、京东、天猫等大型运营平台建立榆中电商线上扶贫馆,对外统一展示县域优质农特产品、手工艺品及其他特色产品,组织各类线上、线下宣传推广,提高浏览量和销售额。完成200平方米的线下体验馆的设计及装修(包括县域核心品牌展示区,县域地标产品展示区,网货中心合作洽谈室等功能区)

4.2.2.2、配备项目所需要的人员及团队。组建专业团队人员不少于15人,整合全县农产品种植、储藏、加工、销售等企业进行农产品挖掘,并为企业提供产品分拣、包装、检测、品牌注册、品牌培育、网络营销策划、网络托管等增值服务。

4.2.2.3、建设县域公共品牌体系。围绕榆中县域人文历史、特色旅游、农特产品资源,培育打造以“榆中”相关内容命名的公共品牌1个,统一设计、统一包装、统一管理运营,并通过组织开展各类市场营销、推介活动,提升公共品牌知名度及美誉度,提升产品销量。整合县域现有品牌,重点设计至少15种以上的网货农产品,其中至少1种农产品达到全国知名;为10家传统电商企业免费提供活动策划,提供网货产品包装设计,视频拍摄及网店装修设计,推动传统企业从线下向线上拓展,促进传统企业电商转型;培育10中以上有影响力的品牌,打造一家电商龙头企业,组织开展至少15次的县域公共品牌营销活动。

4.2.2.4、建设网络营销服务体系。构建网上网货中心(网站、公众号、APP),建立网货分销及经销管理系统。拓展和维护销售宣传渠道(主题策划、活动策划、品牌塑造、形象打造、媒体策略、实操检测、进行稿件、媒体、活动等公关推广)。运用大数据引导农业产生,拓宽农产品、民俗产品、乡村旅游的销售需求,改善销售服务模式,提升农民收入。设计40种以上网货产品包装,提供25个品种的农产品包装各1000套,扶持建设榆中特色产品知名电商平台线上扶贫馆,拍摄制作1套榆中电商宣传片并在国家级媒体传播,制作发布8个榆中县特色产品单品宣传片,制作发布6次主流媒体专题报道,持续开展自媒体、网络媒体宣传,建立榆中电商微信公众号、头条号、大鱼号等自媒体宣传账号。

4.2.2.5、制定完善营销服务管理方案,明确免费培育企业、产品、网商、品牌等各项内容数量,以及后续服务收费标准。

4.2.2.6、资料整理:对照电子商务进农村项目验收要求搜集、整理相关工作资料,确保资料齐全、规范。

4.2.2.7、搭建榆中县电子商务在线培训系统模块,集成于电商公共服务平台。

4.2.2.8、对照《商务部办公厅关于印发农村电子商务服务规范(试行)和农村电子商务工作指引(试行)的通知》(商建字【2016】17 号)文件,建设其他相应的功能。

附件2

榆中县示范县中央财政资金拨付情况

服务企业名称

负责项目名称

资金分配(万元)

实际拨付(万元)

拨付率(%)

北京冉洋科技有限公司

电子商务公共服务中心运营及培训

329.75

181.362

55

甘肃淘一郎电子商务有限公司

乡村电子商务公共服务站点建设

117.5

64.62

55

滦平恩信科技信息有限公司

县域仓储物流配送体系建设

477.38

262.559

55

南京云田科技有限公司

农特产品上行体系建设

538

295.9

55



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统