正文

榆中师范50载春华秋实


发布时间:2019-01-02 17:15:52 来源:榆中发布

  宛川河畔春秋五秩育英才,白虎山下桃李万千铸辉煌。50年前的今天,榆中师范的前身五七红专学校悄然建立,在榆中的山川大地开始播撒希望。1980年8月成立榆中师范学校,2000年8月成立榆中县职业教育中心,对外保留-原榆中师范学校的牌子。现在是教育部“中华文化习养”实验学校、中国科技大学3D打印创客教育示范基地、兰州大学艺术实践基地、西北民族大学体育实践基地、甘肃政法学院足球后备人才培养基地学校、甘肃财贸职业学院优质生源基地。

  透过榆中师范纪念改革开放四十周年暨庆祝建校50周年庆典活动的图片展,仿佛看到过去的岁月中,老师们孜孜不倦、学子们上下求索的身影,为晨曦中的白虎山增添了无数抹靓丽的风景。特别是在上个世纪80、90年代,榆中师范已成为每一个求学之子梦寐以求的“象牙塔”,是榆中、皋兰、永登、白银等地初中优秀拔尖毕业生的首选之地,是培养输送优秀教师的“摇篮”。

自1980年办学以来,始终以“学高为师,身正为范”为办学宗旨,主要招生对象是初中应届毕业生,共招了四年制普师班17届,计2037人。两年制民教班9届,计858人。两年制的专业班共招了10个班,计538人。又招过3年制的普师班3个班,计149人。总计毕业生3814人。其中:榆中3343人,皋兰361人,永登35人,白银65人,城关区2人,其他区8人。

  榆中师范毕业生绝大部分分配在教育部门工作,是榆中县基础教育的中流砥柱。也有相当一部分在榆中、皋兰、白银、兰州市区及外地各行政单位及公、检、法、税务、银行等部门工作,正如榆中县委书记王晓宁所说,有的已在祖国建设的各行各业颇有建树、青史留名,有的正在党政重要岗位上主政一方、服务人民、贡献突出,有的已成为榆中建设的中流砥柱,有的已成为本单位中坚骨干,有的秉持榆中人勤劳朴实、坚忍不拔的本源性格,凭着永不服输的豪气,走南闯北,顽强拼搏,用汗水和智慧谱写着精彩人生,取得了骄人业绩。

50载风雨历程,榆中师范也给风华正茂的青年才俊留下了许多美好的回忆。九四届的毕业生金建萍说,她在师范度过了最难忘、最美好的青春岁月;在师范获得了立身的真知,掌握了拼搏的本领,锻造了不屈的人格,放飞了收获的希望;在师范汲取了充分的营养,接受了天底下最优质最全面的素质教育。

  金建萍感慨的说:“抚今追昔,一路走来,每一步都离不开母校的滋养,离不开母校老师精湛独特的教学技艺和因材施教的育人方略。道可道,非常道,母校所行的育人之道降甘露,浸润学子成才,榆中师范已被实践证明是最好的学校。在我们的人生轨迹上已深深地刻上了榆中师范的烙印,无论我们走得多远,我们的根就在这里。我们永远是母校的赤诚学子,母校永远是我们的精神家园。”

  2002届的毕业生梁卫忠说:“师范四年的学习时间让我终生难忘。四年的时光短暂而又充实,那时候学校有很多社团,比如在文学社,我们自己办文学杂志,在管乐队,同学们一起学习乐器,学校会定期组织很多文体活动,几乎每个同学都能找到适合自身兴趣的发展方向。对于我来说,在学校期间就比较喜欢文艺,目前在县文化馆工作,很多工作方面的能力也都是在榆中师范学习期间就得到了锻炼。”他说,在校期间学校的校训是“学高为师,身正为范”,校长和老师们时常用校训来教学育人,至今记忆犹新,成为影响每一个师范生人生的重要信条。

毕业照

三校合一时期(2000.8—2017.8)2000年8月,为了配置教育资源,优化教育结构,进一步深化教育体制,县委县政府研究决定将榆中师范学校、电大兰州分校榆中工作站、榆中县职业技术学校三校合一成立榆中县职业教育中心。2001年开始招收高中生。2003年,根据我国师范教育的发展趋势,中等师范学校完成了他的历史使命。榆中师范停止招收师范生,最后一届毕业生于2006年7月完成学业。至今,共培养高中毕业生7000余人;职业技术七个专业20余个班,共毕业学生2000多人;开放大学至今共毕业学员2000余人。

感受着榆中师范50年的风雨历程,聆听着老校友的肺腑之言,现就读于榆中师范高一(1)班的张婧同学说:“作为榆中师范的一名学生,回顾历史,感恩岁月,今天让我为自己成为一名榆中师范的学生感到自豪和骄傲,因为这里曾今培养了许多优秀人才,我要加倍努力,不负学校厚望。”

  回首往昔,难忘艰苦卓绝的岁月,榆师人因陋就简,开门办学;难忘改革开放头十年,榆师人率先教改,声名鹊起;更难忘世纪之初,三校合一,榆师人特色立校、砥砺前行。五十年来,榆师人薪火相传,莘莘学子在这里健康成长,批批杰出校友从这里起航,或建功立业于五湖四海,或咤叱风云于四面八方。

榆中师范学校党委书记赵祥霞表示,五十年,既是榆中师范第一个五十年的终点,也是第二个五十年的起点,站在新的历史起点,展望新的发展征程,榆中师范定会不忘初心,牢记使命,在改革开放的道路上,意气风发,接续奋斗,砥砺前行,努力办好人民满意的教育,谱写学校建设和榆中教育发展的新篇章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统