正文

一起来关注文明办、关工委、工商联、工会、质监等部门的最新动态吧


发布时间:2018-09-30 15:09:36 来源:榆中发布

甘肃省女子强制隔离戒毒所联合榆中县文明办开展爱心帮扶送温暖活动

  9月27日,甘肃省女子强制隔离戒毒所联合榆中县文明办在新营镇红土坡村开展“文明共建促发展,爱心帮扶送温暖”活动。

  活动中,慰问看望了新营镇红土坡村10户贫困户,送上油、米等生活用品。每到一户,慰问组人员都与农户悉心交谈,详细了解农户的家庭生活、生产、收入以及身体健康情况,并查看了农户新建的房屋和“六改三清”等项目的实施情况。

 

  在新营镇红土坡村小学,戒毒所工作人员为小学生上了一堂禁毒教育课,为小学生详细讲解毒品的危害、预防毒品的方式方法,让学生们了解了毒品的种类、危害以及作为青少年儿童该如何拒绝毒品。(赵雪林)

县关工委举行“传承红色基因”教育活动表彰暨“双千双百”关爱帮扶资金发放仪式

  为培育和践行社会主义核心价值观,厚植红色基因和爱国情怀,9月22日县关心下一代工作委员会联合县教育局、文明办、团县委共同举办“传承红色基因、争做时代新人”系列主题教育活动。

  仪式上,宣读了市关工委、教育局、文明办、团市委《关于命名表彰兰州市“优秀小公民”“文明小标兵”的通知》和省、市关工委“双千双百”关爱资助困难学生名单。对涌现出来的“优秀小公民”、“文明小标兵”进行表彰,对省、市开展的“双千双百”项目中确立的26名贫困学子集中发放关爱帮扶资金。 

“道一声辛苦,送一份关怀”——县工商联、总商会和执法局携手爱心企业慰问环卫工人

  9月29日,县工商联、总商会和执法局携手爱心企业在健身广场为378名环卫工人送上价值6万多元的米、油、洗衣粉等慰问品并送上祝福。

  县工商联主席龚成奎表示,近年来,我县城市面貌发生了翻天覆地的变化,这些成就和环卫工作者起早贪黑、披星戴月的辛勤工作密不可分,饱含着环卫工作者的辛勤汗水,凝聚着环卫工作者的无私奉献。(王泽欣)

县总工会表彰“读书强素质·当好主人翁”暨“书香三八·一封家书”读书征文

  9月28日下午,县总工会举办“读书强素质·当好主人翁”暨“书香三八·一封家书”读书征文表彰活动,全县基层工会的34名获奖者和6家获奖单位参加了会议。

  本次活动共征集稿件143篇,县总工会在公平、公正的基础上,共评选出获奖征文34篇。其中:家书获奖征文28篇,一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖6篇,优秀奖16篇。读书获奖征文6篇,一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。同时评选出优秀组织奖6个。县总工会为获奖者颁发了荣誉证书及奖金(何娟) 

县质监局、扶贫办携手两家爱心企业开展扶贫捐赠活动

  扶贫济困,你我同行,一份爱心,改善民生,9月28日,榆中县质监局、扶贫办分别携手甘肃云兰磷复肥有限责任公司、兰州新区恒达照明有限公司在帮扶村新营镇清水沟村开展爱心扶贫捐赠活动。

  捐赠现场,甘肃云兰磷复肥有限责任公司为清水沟村捐赠了价值12000元的180袋土壤调理剂,兰州新区恒达照明有限公司捐赠了10盏太阳能路灯。清水沟村党支部书记李世荣代表村两委对两家爱心企业的爱心捐赠表示感谢,并向爱心企业颁发了锦旗和荣誉证书。

  甘肃云兰磷复肥有限责任公司负责人表示,公司积极响应榆中县质量技术监督局的扶贫号召,为清水沟村带来180袋土壤调理剂,希望为清水沟村的群众在农资上略尽棉帛之力。今后,我们企业也会积极参与爱心扶贫捐赠,用实际行动助力乡村脱贫。(赵雪林)

迎国庆 秦腔唱起来

  秦风古韵唱响新时代,魅力榆中奏出大乐章。由县文体局主办、县文化馆和县戏剧家协会承办的2018年迎国庆秦腔演出活动于9月25日在南河公园拉开帷幕。本次秦腔演出至9月29日结束,午场下午2点开始,晚场晚上7点开始,共演出10场。演出现场人头攒动、十分热闹,不时传出观众热烈的掌声。

  本次秦腔演出活动旨在丰富广大群众业余文化生活,传承优秀传统文化。榆中县戏剧家协会主席赵祥斌说:“在新时代的召唤下,我们秦腔人应该进一步发挥自己的能量,在继承发扬传统文化的基础上,不断开拓进取,进一步将秦腔高台教化的作用与新时代中国特色社会主义思想有机结合,为榆中各项事业的蓬勃发展加油鼓劲。”(梁卫忠)

朱砂启智 开笔启蒙 榆中县文成小学重现古风“开笔礼”

“一撇一捺一个人,一撇写道德,一捺写才能。德才兼备是人的支撑,做人也一样,无德不成其人,无才难以自力。”9月27日,榆中县文成小学学习古人重现古风举行了传统的“开笔礼”活动,300多名一年级新生在老师和家长的见证 下,通过正衣冠、拜师行礼、朱砂启智、开笔启蒙等仪式,接受中国传统文化熏陶,开启小学生涯“第一课”。

活动在二年级同学吟诵经典《弟子规》中拉开帷幕,让一年级新生感受传统儒家文化的独特魅力。随后讲解了“正衣冠”的寓意,老师和家长为孩子们整理衣服,并教他们自己整理衣帽、帮助同学整理衣帽,为他们开启知书明理的一课。老师和家长们用毛笔沾上朱砂,为刚刚入学的学生的额头正中轻轻“点朱砂”,寓意开启学童智慧之眼,从此心明眼亮、快乐成长;孩子们向父母和老师们鞠躬,并与父母紧紧拥抱,献上他们最诚挚的感激之情;启蒙描红环节,学校邀请到甘肃省书法家协会会员陈亮为孩子们讲解“人”字寓意,并提笔教他们书写“人”字,孩子们按照书写坐姿要求,在纸上开笔书写“人”字,寓意做人“一撇一捺,德才兼备,立于天下”。最后,校长带领学生代表击鼓三下,全体学生在心里默默说出自己的理想和志向,以“击鼓明志”。

当天的活动中,学校高年级的学生还通过《戏曲串烧》、琵琶演奏等节目,再次展现了中华民族的古风古韵;学校还购置图书,为每个班级赠送书籍,寄托学校对孩子的殷切希望, 希望每一个孩子能从书中汲取精神食粮,陶冶情操,发展个性,丰富自己的精神世界。

参加了活动的家长们表示,行开笔礼不仅是一种简单的形式,更是一种文化和精神的传承,不但可以激励学生珍惜好时光,好好学习,尊师孝亲,而且也让家长们感受到了中国文明传承和深厚的文化底蕴,有助于更好的传承好家风。(江梅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统