正文

随小布一起看看青城、园子、马坡、高崖、上花都发生了哪些事吧


发布时间:2018-09-30 15:04:26 来源:榆中发布

产业扶贫结硕果  喜领分红庆丰收---青城镇举行精准脱贫入股

  9月27日,青城镇在魏家大坪田园综合体产业园举行精准脱贫入股农户分红仪式。

分红仪式现场  分红仪式上,青城镇、兰州聚鑫生猪养殖有限公司、榆中青城旅游服务有限责任公司、榆中新民蔬菜种植专业合作社主要负责人向农户发放了入股分红。全镇14个村108户建档立卡户分红27万元,贫困户最高分红5000元,最低一户贫困户也拿到2000元的分红,这也标志着青城镇“合作社+村集体+贫困农户”的模式取得了初步成效。

  城河村三社贫困户高子祥的妻子拿着分红高兴说:“我在新民蔬菜种植专业合作社入股了20000元,今天也领到了2000元的分红,家里掌柜的还在合作社里打工,一个月也有3000多块钱的工资,我对脱贫更有信心了。”

  近年来,青城镇充分发挥龙头企业在脱贫攻坚和乡村振兴战略中的作用,积极带动贫困户就业脱贫,形成了政府引导、企业带动、贫困户参与的社会帮扶新格局。龙头企业的帮带解决了贫困户产业发展缺资金、缺技术、缺市场、产业分散不成规模的问题,实现了群众收入从“零碎”到“稳定”、集体经济从“空白”到“实有”、农业产业从“零星”到“规模”、扶贫方式从“输血”到“造血”的转变,凝聚起政府、企业、贫困户戮力同心,共同冲刺脱贫攻坚的磅礴力量。(王小霞)

园子岔乡46户易地扶贫搬迁户分到了新房

  9月28日,园子岔乡第一批易地扶贫搬迁安置房分房仪式在万羊村举行,青碾沟社上湾梁安置点和小岔岭社西湾梁安置点共计46户169人易地扶贫搬迁群众分到了新房。

  据了解,青碾沟社安置点房屋共34套,其中两人户7套,三人户26套,四人户1套。小岔岭社西湾梁安置点房屋共12套,两人户和三人户各6套。本次分房采用抽号方式进行,先抽顺序号,再抽安置房号。并由现场农户推选2名业主代表参与监督,确保科学分房、公平分房、阳光分房。

  搬迁户抽完房号后,分到新房的群众迫不及待地走进新家里,摸着精致的瓷砖,看着宽敞明亮的卧室客厅,嘴里连连念叨着感谢党的好政策,感谢易地扶贫搬迁让他们住上了和城市一样漂亮的新房子。

  据悉,园子岔乡今年共实施农村集中安置点6处,合计安置偏远农户105户395人,剩余四个安置点项目建设基本完工,也将于近期进行分房,确保如期全面完成搬迁任务,真正把这项惠民工程做成雪中送炭的暖心工程。(栗生衡)

  马坡乡组织开展法制教育、“禁毒反邪”进校园系列活动

为深入推进扫黑除恶、禁毒、反邪教及预防青少年犯罪宣传教育工作全面开展,营造文明、平安、和谐的校园环境,马坡乡组织乡学区、司法所、派出所、乡团委、妇联,在马坡中学全面开展了法制宣讲及禁毒、反邪教、扫黑除恶斗争进校园活动。

  本次活动采取观看扫黑除恶、禁毒、反邪教展览、发放《告全乡群众的一封信》以及签名承诺等多种方式,引导全校师生积极参与到全乡法制建设各项重点工作中,通过采取课堂宣讲、小手拉大手、我是小小宣讲员等多种方式带动广大群众参与法制工作、树立正确认识、杜绝社会荼毒。(张涛)

学习新条例    展现新作为--高崖镇以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展

  9月27日,高崖镇举办《中国共产党纪律处分条列》(新修订版)和村级财务、村级监督委员会主任业务学习培训会。

  培训会上,全体人员重温了入党誓词,并对我县关于违反中央八项规定精神问题进行了通报,组织学习了《中国共产党纪律处分条列》(新修订版)。

  会上,还对村级报账流程、支出明细规范、村级基本支出和专项支出等方面进行了详细的讲解。镇纪委就村务监督委员会主任职责权限、监督程序及工作制度等方面进行了专题培训教育。

上花岔乡王湾村组织开展“农民文化艺术节”活动

  9月25日,由上花岔乡王湾村、王湾村驻村工作队组织的王湾村翠峰山第二届农民文化艺术节活动拉开帷幕。

活动以“农民的节日,文化的盛宴”为主题,历时三天,活动内容丰富多彩,紧跟时代步伐,贴近农村生活,包括榆中县秦剧团表演的秦腔演出,妇女舞蹈队表演的广场舞以及“陇原巧手”育龄妇女们亲手制作的剪纸、刺绣、编织以及部分传统农耕社会生产生活用具等老物件展览。满足了新时代农民群众深层次、多方面的精神文化需求,达到传播先进文化、密切干群关系、增强农村活力的目的,形成了健康文明、幸福美好的农村文化新风貌。( 白彩霞  刘 军)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统