正文

来看看首个“中国农民丰收节”榆中是怎么庆祝的?


发布时间:2018-09-27 16:33:08 来源:榆中发布

金秋时节的榆中大地,风清气爽,瓜果飘香,9月22日,榆中县举办缤纷多彩的活动庆祝首届“中国农民丰收节”,来自多个乡镇的千余农民兄弟齐聚榆中浪街村,用自己的方式表达着丰收的喜悦。县委书记王晓宁出席开幕式并宣布“榆中庆祝首届‘中国农民丰收节’活动开幕”,市农委、市文旅局相关负责人,县上领导高建军、张宗福、刘生保、孙新华、金培贤参加了开幕式。

微信图片_20180927163110.jpg

微信图片_20180927163117.jpg

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分设立为“中国农民丰收节”。

  副县长孙新华致辞表示,党中央决定,“在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立‘中国农民丰收节’,顺应了新时代的新要求、新期待,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量”。榆中县委、县政府出台了《关于贯彻落实中央一号文件推进乡村振兴战略的实施意见》,明确提出“全县上下一定要积极抢抓乡村振兴战略机遇,以产业兴旺引领乡村振兴,以生态文明沐浴乡村振兴,以乡风文明滋养乡村振兴,以治理有效助推乡村振兴,以生活富裕提振乡村振兴”。

微信图片_20180927163129.jpg

  本次榆中首届农民丰收节共分为特色农产品展示、仿古小吃一条街美食展示、酒吧街草根明星演艺、农事行家里手比赛、马文化传播等5个活动区域。其中,农产品展销区40余种特色农产品吸引了前来参观的市民的目光,拔河、抢装粮食、串辣子等农事行家里手比赛热闹非凡,小康营乡还设置了农机具展示区域,进行农机具摆放和组织游客参观,进一步展示榆中县农业发展的成果。

整个活动于9月24日中午闭幕。参加本次比赛的甘草店镇拔河队队长蔡锦平说:“这些年我们农民的日子是越过越好了,首届‘农民丰收节’给我们搭建了一个特别好的平台,不仅让我们在美丽浪街庆祝丰收,展现新时代农民的喜悦和幸福,提振了乡风,还学习了其他美丽乡村发展的好经验,特别有意义。”参加了本次丰收节各项农事行家里手比赛的选手们表示,“春种一粒粟,秋收万颗子”,古往今来大家都知道秋天是收获的季节,但是今年的秋收就和往年的丰收不一样,今年不光粮食作物丰收了,大家还收获了满满的精神之粮,让今后继续为建设美丽乡村,振兴乡村战略,建设小康的信心更足了,劲头更大了!

  据悉,本届“农民丰收节”既是榆中县贯彻落实乡村振兴战略、助推产业兴旺、展示农民丰收成果的重要活动,也是榆中促进农业农村发展、丰富广大农民精神文化生活、培育文明乡风的一件大事,将对榆中贯彻中央一号文件精神、实施乡村振兴战略,凝聚广大农民群众的发展动力,加快脱贫攻坚步伐,全力推进“六个榆中”建设起到重要的助推作用。旨在通过此次活动的举办,能够有效强化“中国农民丰收节”这一鲜明的文化符号,同时,通过举办一系列具有榆中特色、地域特色的农耕文化、民俗文化活动,可以进一步丰富全县广大农民的物质文化生活、展示榆中县新时代新农民的精神风貌,有助于宣传展示榆中县农业大县地位和悠久厚重的农耕文化,传承弘扬奋进的榆中县农业,推动传统文化和现代文明有机融合,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,加快落实全县脱贫攻坚秋季攻势,推动乡村振兴战略实施,促进全县农业农村加快发展。

微信图片_20180927163144.jpg


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统