正文

榆中县农村生活垃圾治理取得显著成效


发布时间:2018-09-20 15:39:05 来源:榆中发布

为了解掌握全县贯彻实施《甘肃省农村生活垃圾管理条例》情况,发挥人大监督作用,深入推进美丽宜居乡村和生态文明建设,9月12日—13日,榆中县人大常委会组织部分市、县人大代表组成执法检查组,对全县贯彻实施《条例》的情况进行了专项执法检查。

  检查组先后深入夏官营火车站、金崖镇垃圾热解项目建设地、和平镇和平村、马坡乡张家寺村、小康营乡浪街村等地,对《甘肃省农村生活垃圾管理条例》的学习宣传、农村生活垃圾收集、处理设施建设、资金投入情况、农村保洁队伍、农村环境卫生执法队伍建设情况、农村生活垃圾治理责任体制和长效机制建设、工作中遇到的实际困难等方面进行了深入调查、检查,并组织召开座谈会,听取工作汇报,了解工作情况,征求意见建议。

  从检查情况看,《甘肃省农村生活垃圾管理条例》自颁布实施以来,榆中县人民政府及相关部门以改善村庄环境面貌,提升广大农民群众生活质量为目标,把贯彻条例与实施人居环境整治三年行动、“全域旅游示范县”创建、“全域无垃圾”行动、农村“六改三清”紧密结合起来,积极组织发动农村党员干部及村民集中开展村庄环境卫生整治清理活动,对农村粪土乱堆、柴草乱放、污水乱流、垃圾乱倒等进行集中整治。截至目前,全县共清理整治陈年垃圾65万吨;清理河道垃圾2万吨,清理长度140.7公里,出动大型机械175台次,车辆540车次,参加3374人次,河道环境面貌明显改观。加强清扫、清运队伍建设,每村按4-6人设置农村公益性岗位1138个,落实了每村3万元的农村公益性共管共享管护基金。在“六改三清”攻坚行动中,清理农村“三堆”59.99万方,清除废弃圈舍、柴草棚、车棚15.13万平方米,拆除残垣断壁19.73平方米。通过开展集中整治,我县农村人居环境质量和环境卫生面貌得到进一步改善。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统