正文

榆中县举办纪念九一八“勿忘国耻,圆梦中华”朗诵会


发布时间:2018-09-20 15:44:07 来源:榆中发布

滔滔江河水,奔腾着浩浩中华魂,巍巍兴隆山,耸立着凛凛赤子心。9月18日,为纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利73周年和“九一八”事变87周年,榆中县“勿忘国耻,圆梦中华”朗诵会在兴隆山下张一悟纪念馆举行。此次朗诵会由中共榆中县委宣传部、县文明办主办,张一悟纪念馆、县教育局、文体局、广电台承办。

微信图片_20180920154239.jpg

朗诵会现场

 在朗诵会前,全体人员起立奏唱国歌,并拉响警报,为英雄默哀三分钟。张一悟纪念馆解说员为在场人员讲述了“9.18事变”,回顾了那段耻辱、沧桑、正义与和平的历史。

朗诵会现场,伴随着“我爱你,中国!我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”动人的旋律响起,来自博雅智慧朗诵团队的诵读者们饱含深情朗读了《九一八,我握手为拳》《心中的丰碑》《托起明天永远不落的太阳》《纪念 九一八》等诗文。朗诵作品穿插震撼心扉的历史画面,用音乐和画面展示了中国人民在中国共产党领导下坚持抗战的峥嵘岁月,彰显了中华民族万众一心、同仇敌忾的战斗激情,将在场人员带回了那段战火纷飞的年代,重温了革命先辈英勇抗战的血泪史以及革命先辈为民族解放、为家国安宁而甘愿奉献的壮志豪情,爱国情激荡在在场的每个人心中。

  “听,在那古长城烽火台上,响起了激昂的号角。那声声的号角,吹出了中华民族坚定的信念和洗刷耻辱的斗志……”合颂《中华魂》更是回溯了中华民族遭遇灾难,中国人民浴血奋战、不屈不挠的伟大精神,表达出中华民族追求和平、国家富强、民族振兴、生活幸福开创未来的伟大胸襟以及实现中华民族伟大复兴的坚定信念,让在场的听众深受触动,共同祝愿一个沸腾上升的祖国。

参加朗诵会的榆中一中高一(11)班学生李雨珊告诉记者,“国家兴亡,匹夫有责”,9月18日,永远铭记在我们的心中。伟大的中华儿女抛头颅洒热血,用生命捍卫和平,他们的精神值得我们每一位中国人辈辈传扬。作为一名学生,更要努力学习科学文化知识,长大为祖国建设做贡献,把我们的国家建设的更加美好。

  《心中的丰碑》诵读者金乡妮说:“今天能够参加这次活动,再次教育了自己勿忘国耻,提醒自己牢记使命。当我诵读诗文的时候,看到同学们严肃的表情,含泪的目光,我知道,他们在这次有意义的纪念活动中又一次接受了洗礼。我们每一位中国人都应铭记历史,砥砺前行。”

朗诵活动结束后,还组织学生参观了张一悟纪念馆,聆听了榆中党史发展以及张一悟等革命先烈的生平和革命事迹,接受了一次深刻的爱国主义教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统