正文

榆中县卫计系统强作风 夯基础 全面提升群众就医获得感


发布时间:2018-09-20 15:38:18 来源:榆中发布

  今年以来,榆中县卫计系统紧紧依靠“作风建设年活动”,以夯实基层医疗条件为基础,积极争取项目,引进专业人才,建立现代医院管理机制,推进智慧医疗服务体系,不断全面提升群众就医获得感。

  据了解,在基层基础建设方面,榆中县中医院康复中心建设项目完成六层主体,总投资3080万元的县二院门诊住院综合楼项目已经确立并进入初步设计,全面实施21家乡镇卫生院改造提升工程;建立领导包片、干部包乡制度,靠实工作责任,从夯实基础设施和基本医疗技术两个方面细化具体工作;全面推进村卫生室服务能力建设,已完成12所村卫生室改造达标,同时争取市列资金70万元,对11所村卫生室进行新建、维修。

  卫计系统在人才的队伍建设上,加大“引、派、培”力度,引进、招录31名全日制本科临床医学毕业生,选派33名医护骨干赴省内外进修学习,遴选26名中医师承继承人跟师学习,继续选派99名在岗村医进行了6个月的脱产进修培训,进一步夯实了卫生人才队伍,提升了医疗水平。全面推行人员聘用制度和岗位管理制度,落实高、中、初级专业技术人员竞聘上岗制度,县级医院在编人数与在岗人数占比为46%。在实行全员聘任、竞聘上岗的基础上,建立了以公益性质和运行效率为核心的医院绩效考核体系,将职工档案工资和医院收支结余的一部分作为绩效工资总额,分配重点向临床一线倾斜,构建了有竞争、有激励、有活力的医院绩效考核分配机制。

  县级医院全面实行药品采购“两票制”,采购率均在95%以上。对医用耗材、一次性用品、特殊材料在全省招标采购的基础上实行院内议价,检验试剂、耗材、一次性用品下降13%,特别是植入性钢板等特殊材价格降低40%左右,切实减轻了患者就医负担,使群众就医获得感明显增强。同时,县级医院与兰州市全民健康信息平台数据互联互通,优化升级自助挂号缴费系统、自助缴费,积极引导参保人员优先到基层首诊,县域内就诊率达到90%左右。

  通过完善公立医院管理体制,成立县级公立医院综合改革领导小组,组建县级公立医院管理委员会,成立了医改办,配齐配强了县级医疗单位领导班子,对县医院、县中医院医疗服务价格进行科学测算,制定了《榆中县县级公立医院医疗服务价格调整方案》,县、乡医疗机构全面调价,实行新的医疗服务价格,按照《关于规范调整部分医疗服务项目价格的通知》,县属各医院对补增的部分项进行调整,严格落实新调整的医疗服务价格。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统