正文

榆中县推出健康扶贫新模式特困家庭有病除报销外全部“爱心兜底”


发布时间:2018-09-11 16:23:14 来源:榆中发布

   “以后看病再也不发愁了,这笔‘爱心基金’真是太实惠太暖心了。”9月8日上午,榆中县91名大病患者家庭领到了首批发放的爱心基金共计453906.81元。县委副书记高建军参加会议并讲话,副县长陈湛主持会议,县民政、扶贫、卫计、财政、人社等部门负责人,23个乡镇分管领导、民政助理员、扶贫专干和受助代表参加了发放仪式。

微信图片_20180911162106.jpg

发放仪式现场

  健康扶贫,爱心先行。2017年9月,榆中县委县政府主导、榆中县慈善协会发起成立了“爱心基金”,由全县广大党员干部率先带头,各界爱心人士众筹善款,助力脱贫攻坚,对患有38类特殊病种的榆中籍特困家庭,除国家政策范围内报销之外,剩余自费部分都在“爱心基金”医疗救助“兜底”之列,筹措目标初定2000万元 。

  “没想到还能领到这笔‘爱心基金’,对我们家来说,真是解决了大问题。”9月8日上午,榆中县清水驿乡村民陈克林拿到“爱心基金”后,感动不已。陈克林告诉记者,去年被查出腰椎管狭窄,在省中医院手术治疗后,花费7万余元,经新农合、保险公司报销以及政府给予的大病救助之外,自付医药费5200元。由于其为建档立卡户,家庭困难。经本人申请后,政府摸底落实,成为此次爱心基金首批受益者之一,自费部分被“爱心基金”兜底。

  园子岔乡大岘村位于榆中北山,自然条件恶劣。75岁的魏万庆与配偶金海英两人相依为命。今年6月,魏万庆在省三院与兰大二院诊治后确诊为脑脓肿,共花费149157.85元,合作医疗报销40000元,大病保险报销44518.09元,自付费用64639.76元。据园子岔乡民政助理员介绍,魏万庆自付部分通过民政大病救助了33389.76元,剩余30050.78元。由于家庭困难,这3万多元,政府通过临时救助解决了5000元,当天发放仪式上又再次给予爱心基金帮扶25000元,最后下来自付就剩50元。

  县委副书记高建军介绍说,近几年来,患有重特大疾病和一些疑难杂症的人群逐渐增多,但就目前的医疗保障制度来看,基本医保年度上限为40000元,医疗救助重特大疾病救助上限为80000元,基本医保报销比例依然较低。因病返贫的情况时常发生。2017年,为切实解决部分群众因病、因灾及各种突发事件造成生产生活困难,无法实现自救,需要政府和社会的关爱关注的问题。榆中探索健康扶贫新模式,县委县政府领导班子经过研究后,与榆中县慈善协会设立了医疗救助兜底保障的慈善“爱心基金”,榆中县全县党员干部及社会各界爱心企业(人士)爱心众筹,截至目前已收到捐款887万元,其中城关区政府提供了400万元善款为爱心基金注入爱心和希望。

  据了解,该项基金主要针对榆中贫困家庭,对患38种特殊疾病在医保定点医院长期门诊产生的合规费用,经基本医保报销、大病保险报销、大病救助报销后,对个人自付费用年累计超过3000元以上部分进行兜底保障;对贫困人口住院产生的无法报销费用、门诊慢特病报销剩余费用和非定点医疗机构产生的费用,全部纳入爱心基金进行救助。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统