正文

市文明办督查榆中农村精神文明建设“八个一”示范工程等工作


发布时间:2018-08-09 10:09:52 来源:榆中发布 阅读次数:

  8月6日,市文明办副主任王玉涛一行来榆中督查农村精神文明建设“八个一”示范工程、“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动、治理高价彩礼推动移风易俗专项行动等工作。

  督查组先后来到来紫堡乡冯家湾村、三角城乡高墩营村、韦营乡武家窑村、新营镇罗景村详细了解文明村镇创建、五星级文明户创评、“传家训、立家规、扬家风”活动开展、道德模范、兰州好人评选、志愿服务开展等情况,仔细查看了软件资料,指出问题并作了规范指导。随后实地查看了道德讲堂、村规民约、好人榜、文化广场、社会主义核心价值观宣传和公益广告设置等情况。

  督查组对榆中农村精神文明建设“八个一”示范工程等工作充分肯定,就存在的问题、需要提升的方面督查组要求要认真开展自查自纠和查漏补缺,形成阶段性总结,持续深入推动农村精神文明建设向前发展。

  督查组一行还与县乡村相关负责人就治理高价彩礼推动移风易俗专项行动开展情况进行了交流座谈,详细询问了解榆中婚嫁彩礼、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会建立及运行等情况。

  据悉,近年来,榆中县坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以美丽乡村建设为主题,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,深入实施以“八个一”示范工程,进一步贯彻落实民风建设“十大行动”,修订完善了《榆中县村规民约》,制定出台治理高价彩礼《实施方案》,突出移风易俗宣传教育和舆论监督,各村镇普遍建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众自治组织,完善婚丧嫁娶办事程序、服务规范、消费标准等规定,发挥新乡贤、“五老”、志愿者的引导监督作用,借“孝道红黑榜”“善行义举榜”方式,倡导“婚事新办、丧事简办、喜事省办”的现代生活理念,大力推进了农村精神文明建设,群众素质和精神面貌焕然一新。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统