正文

【创建全国文明城市】榆中县马坡乡念好三字诀 促作风转变 推移风易俗


发布时间:2018-08-20 16:09:31 来源:榆中发布

  今年以来,马坡乡将作风建设年活动与移风易俗、治理高价彩礼工作结合起来,进一步加强全乡农村精神文明建设工作,大力弘扬社会文明新风尚,着力提升农民群众的现代文明素质和社会文明程度,切实解决婚丧嫁娶铺张浪费、封建迷信有所抬头、拜金主义膨胀泛滥的问题和苗头。

以上率下“带”民风

将党员干部在移风易俗中发挥的作用的纳入年终考核体系,对婚丧喜事大操大办和索要高价彩礼、搞封建迷信等活动的党员干部,由乡纪委严格批评教育,并按有关规定处理,在全乡范围内进行通报。严禁党员干部组织参与不文明习俗和封建迷信活动,禁止宣扬封建迷信、妨碍公共秩序、败坏社会风气和污染环境、扬名夸富等行为,争做推动移风易俗、树立文明乡风的倡导者、引领者和践行者。

民间组织“护”民风

组织召开各村“红白理事会”座谈会,开展“婚事新办”行动和“抵制高价彩礼我带头”活动,要求各村理事会自觉倡导集体婚礼、旅游结婚,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物,鼓励广大青年群体引领婚庆新风。提倡乔迁、满月、生日、升学等喜庆事宜不办或家庭简办的做法,抵制讲排场、摆阔气的不良风气。推进殡葬丧事祭奠仪式改革,简化治丧仪式,缩短治丧时间,合理控制花圈数量,严控“烧纸货”现象,提倡文明、绿色祭奠。

突出督查“强”民风

把推动移风易俗、树立文明乡风纳入精神文明建设工作考核之中,纳入党员教育管理、党风廉政建设和精准扶贫范畴,制定考核办法,落实奖惩措施。对移风易俗工作扎实、成效明显的村表彰奖励;对疏于监督管理、长期得不到纠改的村进行通报批评、挂牌督办。把推动移风易俗、树立文明乡风情况作为文明村镇创建的重要内容,将“红白理事会”等群众组织的作用发挥情况纳入村“两委”主要负责人的考核评价体系,定期不定期组织到村督查,督促落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统