正文

【媒体看榆中】国际商报:榆中县创新推进县域经济绿色转型发展


发布时间:2018-08-02 14:33:20 来源:榆中发布 阅读次数:

  “践行绿色发展理念和生态文明建设战略,推动甘肃绿色生态建设和县域经济发展,促进县域要素合理流动。”近年来,兰州市榆中县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省市委的坚强领导下,带领全县上下深入学习贯彻落实党的十八大、十九大及历次全会精神和习近平总书记系列讲话精神及视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,全面落实中央和省市决策部署,在保持定力中精准发力,在把握大势中谋篇布局,在破解难题中狠抓落实,深入实施“15355”发展思路,全力推进“六个榆中”和现代化中心城市副中心建设,大力实施民风建设“十大行动”和农村精神文明建设“八个一”示范工程,建成国家级文明村镇5个,省、市、县级文明村镇、文明单位分别达到 25、60、225个,全县呈现出经济增长持续向好、改革创新成效显著、城乡面貌日新月异、社会事业快速发展、社会文明程度不断提升、从严治党不断深化、干部作风明显好转、人民群众安居乐业的良好态势。  

坚持把握经济新常态

“助力县域经济绿色转型发展,围绕县域经济的现代农业、循环产业、节能减排、文化旅游等经济发展。”榆中县宣传部介绍,县委始终将经济工作视为增进全县人民福祉的源泉,市县脱贫摘帽的保障,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全面加强对经济工作的领导。坚持以大项目引领大投资、以大投资带动大发展。“十三五”期间按照每年投资200亿元左右,五年累计投资1000亿元的各类项目论证、储备、新建滚动发展的要求。第22、23届兰沿会答约项目86项,总投资468.82亿元,居远郊四县区第一,通过开展“跑项目,争资金,树荣誉”活动,争取各类项目498项,到位资金23.64亿元,获得各类荣誉118项,成立的建投、榆中陕旅等5家公司,累计融资到位资金近100亿元;金川新材料公司主板上市顺利推进,金阳高科、奇正藏药、陇神戎发等新兴产业不断发展壮大。2017年,全县生产总值达到104.78亿元,首次突破百亿元大关,固定资产投资达到157亿元,财政收入达到6.48亿元,城镇人均可支配收入达到16671.05元,农村人均可支配收入达到9543.77元。2017年财致收入位居全省68个直管县第二;财政支出位居全省86个县区第二,位居68个省直管县第一,综台经济增速全市第一。

  打造城乡面貌新形象

  启动城市副中心规划修编工作,土地储备量约占全市总量的一半以上,为副中心建设大量“留白”。以保障群众便捷安全出行为出发点,新建人行天桥3座,安装秦汉风格路灯1100盏;出租车保有量不断提升,黑车生存空间进一步压缩;90辆新能源公交车投入运营,打造城乡一体化公交新模式迈出新步伐;启动34条54.5公里城市道路建设,兴隆山大道三期、环城东路新建等道路建设全力推进,结束了县城只有西环路没有东环路的历史,城市框架大规模拉开。完成秦汉风格县门建设,圆了一代人的夙愿,成为回味历史、重塑信心的标志性工程。市民公园、大剧院、大成广场、汽车北站、迎宾大酒店等项目进展顺利,城市品位大幅提升,城市功能更趋完善。着力解决停车难停车贵问题,在县城设置道路临时停车位,引导企事业单位、住宅小区内部停车位全部对社会开放。按照“六净五无”作业标准,严格落实“门前三包”责任,建立机关干部周五环境卫生大扫除长效机制,破解了城市建设与环境整洁之间的矛盾。扎实推进交通秩序、城乡环境、背街小巷“三大整治”攻坚战和全域无垃圾创建行动,清除陈年垃圾40万方以上;坚决拆除违章建筑和违法建设,全面清理楼顶立面、高速公路两侧大型户外广告牌。建成省级美丽乡村20个,城乡面貌焕然一新。

  树牢绿色发展新理念

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推动生态文明建设和环境保护工作取得新成效。深刻汲取祁连山自然保护区遭到严重破坏的深刻教训,全力推进兴隆山自然保护区环保问题整改。大力弘扬塞罕坝精神,完成绿化造林40万亩,森林覆盖率达到15.27%,甘肃日报在头版头条以《陇上塞罕坝》为题进行了长篇报道,农业农村部网站以《榆中:昔日荒山,今日“靠山”》为题报道了榆中绿化造林工作。严格落实河长责任制,整治河道非法采砂采矿行为,纵深推进宛川河流域生态修复。启动超采区机井关闭三年规划,关闭机井241眼。分布有序加快污水处理厂、污水管网铺设等基础设施建设,逐步实现县城建成区污水全收集。坚决打赢防污治污攻坚战,全面推进传统产业绿色改造升级,淘汰落后水泥产能38.8万吨。深入实施光伏发电、电炕进万家工程,着手启动“六改三清”美化家园行动,率先在和平、来紫堡等乡镇试点推广“土改电”新型节能暖炕4000套,成为转变农村生活习惯的革命之举。普及太阳能、热水灶等清洁能源,不再新上“冒烟”工业企业,以坚决态度为“蓝天蓝”做贡献。

  兰州高原夏菜生态发展支柱产业

甘肃省榆中县是兰州高原夏菜的主产区,也是甘肃省北菜南运和西菜东调最大的产地型的蔬菜集散中心,种植面积达到44万亩之多,年外销超110万吨,预计实现产值18.5亿元,农民人均蔬菜纯收入占全县农民人均纯收入的三分之一。榆中县工信商务部门介绍,榆中县位于甘肃中部,境内海拔在1400米至3700米之间。由于海拔差异大、地形及气候特点多样,造就了高原夏菜生长周期长和种类的多样性。每年5月份到11月份,这里盛产30多个种类的蔬菜,是全国冷凉型蔬菜生产基地,也是夏秋季全国销量最大的蔬菜基地。

  目前,榆中县已认证“三品一标”150个,其中无公害蔬菜产品认证116个、绿色食品认证31个、地理标志产品认证3个。在县域南部二阴山区建立了冷凉型高山绿色蔬菜生产基地,被甘肃省进出口检验检疫局确定为出口蔬菜生产基地。榆中县蔬菜质量名列全国前列,2016年全县共完成蔬菜样品检测10万多例,合格率达到了99.9%。在榆中县17个蔬菜种植重点乡镇的120个村,共配备农产品质量安全监管员240名,初步形成了监管网络健全、监管队伍合理的农产品质量安全监管体系。全县已建立57座无公害蔬菜质量检测站,配备了专门的检测设备,培训了专业的检测人员,实现了从生产到销售的全程检测和蔬菜质量监管。正是有这样一些支柱产业的发展,助力榆中县域经济绿色转型发展,成为兰州市绿色生态国家级经济园区重要的组成部分,未来城市延伸发展的增长极。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统