正文

甘肃省第一环境保护督查组交办环境信访投诉问题办理情况(第十四批)


发布时间:2018-08-16 15:01:48 来源:榆中县人民政府办公室

甘肃省第一环境保护督查组8月13日交办第十四批信访投诉问题共26件,我县涉及9件(重复4件),重点件1件。经核实属实 3件,不属实2件,现已办结4件,正在办理1件。具体情况如下:

受理编号: 14批322号(与编号323号重复)

反映问题:“从榆中县马坡乡马滩村草坪社到马坡乡尖山村上山处一河流旁边,该村村民张正喜破坏植被,毁坏林地5000多平米,随意改变河道,污染环境;新建了600多平米的羊舍,饲养200多只羊,羊舍建在水沟20米处,严重污染水沟,并将垃圾及污水倒入河流;榆中县去年开始全县封山禁牧,羊群大部分时间为散养,在山坡放牧,毁坏村民菜花及娃娃菜,并破坏生态环境。”

责任单位:榆中县政府

办理时限:2018年8月15日

查处情况:8月13日,接到第14批受理编号为322号(与编号323号重复)的反映信访投诉问题后,县委、县政府高度重视,立即组织安排榆中县林业局牵头,县农业局、县水务局配合的联合调查执法组开展处置工作。一是根据《榆中县人民政府关于印发<榆中县畜禽养殖禁养区限养区划定方案>的通知》(榆政发〔2017〕48号),规定该区域属禁养区,马坡乡政府以榆马告字〔2018〕02号下发了责令改正告知书,要求其于2018年4月22日之前关闭并拆除养殖场。二是2018年8月13日,县水务局依法对其下达《责令停止违法行为通知书》(榆县水停〔2018〕40号),限其十五日内恢复河沟道原状。三是兴隆山管理局告知张正喜不得在保护区范围内放牧,若再发现违规放牧现象将严格依法查处。

受理编号324(与325重复):“1、2017至今,兰州市部分砖瓦厂不顾中央和环保政策,继续生产排放污染,两年间相关部门并未制止,环保部门也没有检测,这些砖瓦企业都有背景,和政府官员勾结,金钱交易,个别领导也不让检测和检查(注:举报人一致请求甘肃省第一环境保护督察组的领导将这些继续生产的有背景的砖瓦企业交检察院公益诉讼,也给那些自己关停,遵纪守法的砖瓦企业有个公道)。2、7月31日督察组进驻以来,砖瓦企业环保督查提上重要议程,相关部门连夜开会出台整治方案和意见,均为应付督察组,当晚所有砖瓦企业停产,但2天后又开始冒黑烟,建议督察组从群众中了解事实真相”。

责任单位:榆中县政府

办理时限:2018年8月15日

接到该转办件后,县委、县政府高度重视,立即安排相关部门开展调查工作。一是开展联合执法。由县环保局、工信局组织执法及调查人员,8月13日进行突击检查,各砖厂处于停产状态,未恢复生产。二是加强宣传引导。县环保局执法人员向砖厂负责人进一步宣传讲解了《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》等环保法律法规,引导强化环保法律意识,要求砖厂再次选取先进技术进行治理,治理不达标不得恢复生产。三是联合调查。经调查,我县6家砖厂从建厂开始逐年在升级改造环保设施,积极争取达标排放,环保部门按照职责进行监测和监管,不存在投诉人反映的违法生产、疏于监管、监测及应付检查的情况。

受理编号: 14批319号  

反映问题:“和平大道清真寺环境卫生脏乱差,周围污水,垃圾污染环境,且噪音扰民。”

责任单位:榆中县政府

办理时限:2018年8月15日

接到该转办件后,和平镇政府立即安排城管办、环卫所于8月13日下午17时20分到达现场开展处置工作。经现场调查,该清真寺周边因连日来不同程度降雨,造成部分地面凹陷处存在积水,周边无施工工地及KTV等娱乐场所,不存在噪音扰民现象。经调查,举报情况不属实,清真寺位于和平大道临街,每天有环卫工人对该路段定时定点进行清扫,且没有污水横流现象。

受理编号: 14批294号  

反映问题:“榆中县和平大道清真寺附近,有私人回收废塑料,导致此处环境卫生脏乱差。”

责任单位:榆中县政府

办理时限:2018年8月15日

经调查,反映问题属实。接到转办件后,和平镇党委立即协调工商分局,安排和平镇政府城管办、环保专干于8月13日下午17时到达现场开展联合处置工作。

一是该2家回收站位于和平大道瑞和小区后面,法人刘爱平、刘金理,属个体工商户,从事塑料废品回收塑料颗粒加工,场地无密闭措施,对周边住户存在一定影响。和平镇城管办、环保执法工作人员进行了查封取缔,限期3日内搬离。

二是该废品回收点虽然办理了工商营业执照,但是没有《再生资源经营许可证》及《特种行业许可证》等相关证件,属于证照不全。工商执法工作人员现场吊销其营业执照,查封关停。

截至目前,2家废品收购点已经关停,和平镇将进一步落实关停措施,取缔2家废品收购点,彻底解决环境污染投诉。

受理编号: 14批321号  

反映问题:“榆中县和平镇徐家山庄环境脏乱差,周围污水,垃圾污染环境。”

责任单位:榆中县政府

办理时限:2018年8月15日

经调查,反映情况属实,垃圾是周边老百姓倾倒的生活垃圾,对周边农户生活存在一定影响,就此问题,和平镇对徐家山周边环境进行进一步清理整改。

和平镇立即安排相关部门于8月13日下午16时40分到达现场开展处置工作。和平镇政府城管办雇用装载机、货车、垃圾清运工人进行垃圾清理。结合全域无垃圾整治行动,和平镇政府已对徐家山庄所有非正规垃圾堆放点位垃圾进行全面清理,截止8月13日下午18:30完成,清理垃圾10余吨,完成整改。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统