正文

甘肃省第一环境保护督查组交办环境信访投诉问题办理情况(第8批)


发布时间:2018-08-10 17:34:21 来源:榆中县人民政府办公室 阅读次数:

甘肃省第一环境保护督查组8月7日交办第8批信访投诉问题25件,我县涉及2件,重点件1件,现已办结1件。具体情况如下:

受理编号158号:“皋兰县、永登县、榆中县周边大部分砖瓦窑厂未办理采矿证,长期非法采矿,希望相关单位调查处理”。

经查,投拆反映的情况不属实。

接到转办件后,我县高度重视,立即组织相关部门对全县辖区内砖瓦窑厂开展了全面现场检查。

我县区域内设置了6家砖瓦用粘土采矿权,其中榆中县龚家屲砖厂粘土矿、榆中县鑫垣建材有限责任公司李家营粘土矿、榆中德盛建材厂粘土矿3家矿山企业采矿许可证在有效期内,正常开发利用 ;榆中振东建材销售有限公司三角城乡接驾咀村粘土矿、榆中欣新建材有限责任公司接驾咀村粘土矿、榆中得金建材厂夏官营粘土矿3家矿山企业采矿许可证到期,未开发利用,现榆中欣新建材有限责任公司、榆中得金建材厂制砖用土属采矿许可证到期前储存的。榆中振东建材销售有限公司一直关停。根据《矿产资源开采登记管理办法》第七条“……采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续”规定,到期采矿权人均已提交了《采矿许可证延续申请书》,县国土资源局受理了采矿权人提交的有偿延续申请。由于延续登记需提交林业、农业等部门征询意见、矿产资源开发利用方案,采矿权价款评估、无法在规定的期限内完成延续登记。县国土资源局在3家矿山企业采矿许可证有效期届满后,下发了《责令矿山企业停产通知书》,要求采矿权人在未取得采矿许可证之前不得进行采矿活动。

截止2018年7月,榆中得金建材厂夏官营粘土矿、榆中欣新建材有限公司接驾咀村粘土矿2家矿山企业已按要求提交了相关手续,待提交县政府议定后,办理延续登记。榆中振东建材销售有限公司三角城乡接驾咀村粘土矿1家矿山企业暂未提交齐相关资料,县国土局要求抓紧提交相关资料,待提交齐全、提交县政府议定后,办理采矿许可证延续登记。

下一步,我县将进一步加强对辖区内砖瓦窑厂的监督检查力度,切实采取有效措施,对采矿许可证到期后提交资料齐全的,报县政府议定后进行延续登记。如不符合或者未在规定的时间内提交资料的,将按相关法律法规注销采矿许可证。更进一步提升监管能力,加大违法行为的查处力度。确保我县砖瓦用粘土矿开发利用法制化、规范化、制度化。   

问责情况

  无 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统