正文

【创建国家食品安全示范城市】宣传见实效 全民参与共创城——榆中县创建国家食品安全示范城市宣传活动持续推进


发布时间:2018-08-10 15:57:31 来源:榆中发布 阅读次数:

  为全面加快创建国家食品安全示范城市、努力实现“六个榆中”的目标,榆中全力加大创建国家食品安全示范城市宣传力度,多措并举开展宣传活动。

  “六进”宣传不间断。采取群众喜闻乐见的、喜欢接受的方式开展宣传活动,开展“进超市、进农村、进学校、进社区、进工地,进机关”活动,通过向群众发放宣传手提袋、向全县干部发放宣传纸杯的方式提高创建知晓率,提高满意度和支持率。特别是在“六一”儿童节期间进校园宣传创建知识和食品安全小常识,结合学生群体食品消费特点,讲解购买路边摊点、无证小餐馆、小食杂店食品存在的安全隐患,倡导学生关注食品安全,养成科学合理的饮食习惯和生活习惯,拒绝“垃圾食品”。在活动现场演示食品检测,提醒学生注意鉴别有非法添加物质的食品,提高自我防范意识和能力。现场发放《食品药品知识宣传手册》《创建食品安全城市倡议书》1.35万余册。

  企业宣传来助力。食品流通企业在购物袋上印制了创建宣传标语,通过购物袋将创建宣传信息传递带到员工和消费者手中,提高了公众对创城的知晓率。食品生产企业开展创建主题宣传,企业专职食品安全管理人员、各部门负责人、员工、消费者代表、原料供货商、监管部门共同参与。企业各部门对食品质量安全作庄重承诺、并在创建宣传展板上签名。提升食品生产企业诚信经营。食品经营户、非食品经营户、车载媒体、公交车电子宣传屏不间断播放创城宣传标语。

  主流媒体常宣传。电视台、新闻宣传媒体加大宣传力度。榆中电视台黄金时段以游飞字幕形式播放创城宣传标语、《创建国家食品安全示范城市倡议书》。在新闻媒体、微信、微博不定时发布食品药品警示信息。组织全县广大干部群众开展创建国家食品安全示范城市有奖答题活动。开展现场宣传活动,开展食品安全宣传周宣传活动、开展问检于民现场检测与宣传活动。

  满意度调查测效果。印发《满意度测评方案》,开展满意度调查工作,寓创建知识宣传、食品安全常识于调查问卷过程中,在全县食品药品生产经营单位、学校、农村针对不同人群开展创建国家食品安全示范城市满意度、知晓率、支持率的调查活动。5月份开展食品药品生产经营单位、中小学生、教师满意度、知晓率、支持率测评,发放问卷5200份,收回5070份,满意度75%、知晓率90%、支持率91%。6月份印制2万份《2018年度榆中县食品安全满意度调查问卷》。食品安全宣传周当天,食药监局出动执法人员,在县城范围内开展满意度调查问卷活动,当天发出问卷1000余份,收回1000余份,群众满意度不断提升。

  培训工作紧跟上。开展农贸市场经营户集中宣传培训。组织一悟路农贸市场开办方、经营户食品安全和创建食品安全城市培训,共220人参加。主要对照《食品安全法》的相关规定和创建要求,进一步明确市场开办方、经营者食品安全主体责任,重点强调违法处罚措施,加深经营者对违法后果的认识,不断提高经营者守法自律意识。同时要求从业人员也要注意个人卫生,规范穿衣戴帽,做好“三防三白”措施,严格把控食品采购、运输、贮存等环节质量关,落实好索证索票、进货台账制度。

  截止目前,全县共悬挂创建横幅400余条,制作食药安全知识展板180块、展架36块,灯箱公益广告30余块,宣传栏7块,宣传墙面89块,发放《食品药品安全科普知识读本》《食品安全法》小册子、各类宣传折页及宣传单5.5万余(本)份、创建海报4500张、倡议书6.8万多份、宣传手提袋和宣传纸杯6.4万个。发布各类信息240条,“两微一端”阅读量累计达到3.25万人次。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统