正文

【脱贫那些事】脱贫路上一个特殊困难家庭都不能掉队——榆中妇女爱心清洁队助力脱贫攻坚


发布时间:2018-08-10 16:12:29 来源:榆中发布 阅读次数:

记者手记:

  “妇女能顶半边天”。2018年以来,在榆中的各个村镇活跃着一个个妇女清洁队,她们走进村里的鳏寡孤独、空巢老人、留守儿童和残疾智障等生活不能自理的特殊困难家庭,按照“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净,院内物品摆放规范)标准,开展了系列爱心清洁助力脱贫攻坚活动。

  你看,困难老党员家里有她们忙里忙外的身影,残疾智障五保户家中有她们任劳任怨的清扫身影,鳏寡孤老人家有她们无微不至的照料身影,建档立卡贫困户家有她们关怀备至的身影……

  洗脚、理发、缝制糜垫子、搓背、翻身……每一次妇女爱心志愿者熟练麻利且习以为常的爱心帮助,都悄无声息地抵达了受助者和旁观者的内心深处。

  如果说一个妇女能撑起一个家庭的半边天,榆中县组建起的1918人,235支“妇女清洁队”,给予困难家庭的及时帮助,不仅让他们的生活有了保障,精神有了慰藉、情感有了关怀,更是用妇女的爱心力量,助力撑起了榆中脱贫攻坚的碧海蓝天。

  致敬困难老党员

  “感谢习主席,感谢共产党。大家来帮助我们搞清洁工作,我要给你们竖大拇指,看到你们我是既高兴,又惭愧……”夏官营镇夏官营村86岁的老党员程国瑞激动地说。

  程国瑞的妻子也年过八旬,两人只育有一个女儿且出嫁在兰州,平时每个周末回来一次。

  夏官营村妇女爱心清洁队自年初成立起,首站就来到了程国瑞老人家。

  “程国瑞老人是位有着62年党龄的老党员,一辈子从未摘下过党徽,只这种精神就让我们敬佩。”夏官营村妇联主席魏陆花说,“如今老人岁数大了,就一个女儿还不在身边,不管是作为邻里,还是妇女爱心清洁队,都理应照顾好老人的生活。在我们心里这不单单是对老人的帮助,更是对老党员的致敬。”

    在程国瑞老人家,记者看到数10位妇女清洁志愿者,利索地帮助老人洗衣服、剪指甲、缝门帘、除杂草、拍合照、擦洗窗户和烧水壶……还时不时陪老人聊天,不到一上午的功夫,老人家里就焕然一新了。

  “每一次这些媳妇子来,家里不仅整洁了,还像过年一样热闹了很多。”程国瑞乐呵呵地说。

  在夏官营村妇女清洁队里,记者发现了一对特殊的身影,细问才知道,原来是魏陆花带着20岁的女儿王敏一起参与爱心清洁活动。

  “一次无意间在妈妈手机上看到爱心志愿者的照片,感动的我都快哭了,当即就决定要加入进来。”王敏告诉记者,平时她在铁路上上班,休息时就和爱心志愿队参加活动。自加入以来,身边演绎的人间温情和大爱带给了她满满的正能量。

  大爱残疾智障困难五保户

  53岁的李保明是冯湾村残疾智障困难五保户。村里为了照顾他,特地安排了一处安置房。李保明有事没事就喜欢将捡拾的垃圾堆放在家里,大到旧床板、烂被褥、破衣服,小到饮料瓶、空烟盒、碎纸屑……家里一打开门就气味呛人,连个落脚的地方都找不到。

  情况特殊的李保明成了冯湾村妇女清洁队帮助的重点帮助对象,别人家隔4、5天清洁一次都还干净,李保明家隔一天就回到了原样。

  “李保明患有智障残疾,每次我们好说歹说往外边清垃圾,一转眼他就又拿了进来。只有一遍遍再做工作,直到做通为止……”71岁的妇女清洁队员李桂英说。

  说话间,李保明来回嚷嚷道,“我的被褥来?我的被褥来?”

  金红芬和妇女清洁队的姐妹们赶紧将新的被褥铺好,像哄小孩一样劝说道,“老李,你看!我们给你添置了一整套新的被褥,铺在这个有铁炕的新床上,温度都调合适了,还在床头给你放了个新的保温杯,你瞧瞧好不好!”

  “这个新的好!新的好!”李保明连连说到。

  “老李,这些不用的东西我们就清走了,脏衣服我们放洗衣机给你洗干净。瞧——你的鞋子都放这里了,扫帚给你放那了……”妇女清洁队一边劝说给李保明洗衣服,一边将收拾好的东西交代到。

  妇女清洁队一口气没歇,搞了一上午,清扫出来了3小货车垃圾,凉洗的衣服都没地方晒了。大家原本以为终于可以松口气了,没想李保明又开始念叨起来,“我的烟呢,我就要我的那个烟。”说着就要去已经装好的货运车上翻找,眼看原本清洁出来的垃圾又要被他拿到屋里, 说时迟那时快,金红芬赶紧将提前准备好的一包烟拿了出来,递给了李保明。

  “你试试这个烟好不好,你的那些都是空烟盒子,我们给你清走哦”

  这一幕正巧被督查妇女清洁工作的县妇联主席石怀燕和副主席杨兵玉碰到了,她俩赶紧买了一盒烟拿给了李保明。

  “残疾智障困难家庭的爱心清洁工作难度很大,我们一定要掌握好工作的方式方法,要有耐心,时刻考虑他们的身体和情绪情况,大家要相信帮助的次数多了,他们就会习惯这样干干净净的家庭环境,也会渐渐支持咱们的妇女爱心清洁工作。”县妇联主席石怀燕与爱心志愿者交流说。

  拿着香烟的李保明,进进出出瞅了好几遍干净整洁的家里环境,满意地笑了,还和妇女清洁队合了一张影。

  情暖鳏寡孤独困难老人

  “金叔,你最近还帮助村里人修电器吗?”

  “修的少了,有个眼睛看不见了。”

  “那就要注意休息呢,你的儿子再回来过吗?”

  “四五年前到新疆打工去了,再没回来过,时间长了打着个电话。”

  金崖镇寺隆沟村妇女清洁队一边帮助村里70岁的金维玉清洁环境卫生,一边同他寒暄到。

  “金叔,你那些修电器的小零件我们都给你整合到一个盒子里了。”

  “好好好,你们一来家里一下子干净多了。”

  “金叔,我们再帮你洗下头发。”金崖镇寺隆沟村妇联主席高兴梅边说边挽起衣袖,帮助金维玉洗起了头发。

  打扫庭院的、擦洗窗户的、铺炕的……妇女清洁队员们井然有序地开展着清洁工作,顿时让这小院里热闹了起来。

高兴梅和队员们告诉金维玉,她们会给他的儿子打电话做沟通,要求其常回家看看,给老人多一些陪伴,尽到做子女应尽的孝心。妇女清洁队也会每周来家里,给予他最大的帮助和照顾。

  临走时,金维玉连声道谢,还将妇女清洁队送了一个巷子接一个巷子。

  近日,随着榆中进入了农作物丰收期,很多村民都赶着去地里忙活,高崖镇高崖村妇联主席胡英霞顾不上地里的庄稼,一大早就在村妇联群里发出号召,动员大家去赵家庄76岁的五保户魏克秀老人家开展爱心志愿活动。

  魏克秀家在赵家庄社,离高崖村还有近10里的路程,周围住户很少,邻里很难关照上他们一家。魏克秀的老伴已年过80,需要她时时照料,她自己又患有高血压,两个老人执意守着住处不愿意搬迁,如何照料好他们的生活起居和环境卫生成了爱心清洁队最牵心的事。

  这不,高崖村爱心志愿队的妇女志愿者都先撇下农活,带上清扫工具,从高崖村出发,走了10里路行至魏克秀家,这其中还有很长的一段爬山路。

  魏克秀告诉记者,“村里的爱心志愿队每个月都帮家里洗刷好几次,不让洗还不行。亲生的儿女们都做不到这么好啊!”魏克秀说到激动处抹着眼泪,她说,人们说远亲不如近邻,这些都是10里路上来的邻居们啊!她们把自家的活撇下来帮助我们,谢谢大家了!

  情系建档立卡困难家庭

  巩利香是高崖镇马家集村的一位残疾老人,卧床近2年了。两个儿子长期在外打工,老伴年龄也大了,照料巩利香和清扫家里的环境卫生成了一家人的难心事。

  杨翠花是村里的文书,虽然还不是爱心志愿者,当得知老人家想吃顿散饭时,她便赶紧做好,连同饭菜趁热端给巩利香老人,还常常同志愿者一同帮助老人家清扫卫生。

  考虑到巩利香因病卧床会腰疼,志愿者们帮助老人缝制了糜褥子,还经常帮助老人擦洗、翻转身体。两位老人看到爱心志愿者们来,就好像看到自己的孩子一般亲切,高兴得合不拢嘴,不停地表达着谢意,感谢村妇联对他们的惦记,感谢志愿者的无私奉献。

  高崖镇专职妇联主席李娟娟介绍说,“高崖镇自去年年底组织各村成立了爱心志愿队,目前11个村实现了爱心志愿队全覆盖,通过积极响应爱心积分兑换活动,吸纳越来越多的群众加入到爱心志愿队。每一次志愿活动可集30—60个爱心积分,每个积分是0.5元,一次可兑换15-30元的爱心物品。截止目前镇上搞了近100多次爱心清扫,明显感觉到各村特殊困难家庭的环境卫生越来越好了,大家对脱贫攻坚工作也越来越支持了。”

  新营镇红土坡村低保户漆玉兰家,因几年前儿子在一场意外中失去生命,儿媳出走,只留下一个刚刚读小学的孙女。年过七旬的漆玉兰,身体欠佳,行动不便,孙女年幼,就在漆玉兰发愁的时候,红土坡村“妇女清洁队”来到了他们家,帮助他们清洗衣物、打扫卫生、整理房间和院落,还与老人拉家常,鼓励孩子好好学习,在帮助他们减轻生活负担的同时,让他们感受到了党和政府的温暖。

  当记者关注了榆中县妇联微信工作群后,被一个个爱心志愿活动震撼了——这边是高崖镇李家磨村妇联主席为五保户李玉广洗脚、修剪头发,那边是上花岔乡妈妈清洁队帮助大岔村63岁的五保户金祥宝打扫庭院,这边是和平镇袁家营村的爱心志愿者帮助建档立卡户袁国正理发,那边是……一场场助力脱贫攻坚的爱心清洁活动温暖了榆中大地。

  据悉,榆中县还将创建全国文明城市与脱贫攻坚同部署同推进,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在开展妇女爱心清洁活动的同时,还组建了“三八”鹊桥队、爱心理发队、青年志愿队及工会志愿服务队,汇聚社会帮扶资源与脱贫攻坚有效对接,努力打造社会认同、全员参与、成效明显的扶贫志愿服务模式,确保在攻坚拔寨的脱贫路上每一个特殊困难家庭都不掉队。

榆中县文明办主任李娟介绍说,“这些年,我们围绕文明城市创建作了很多志愿服务工作,但是像今年这样细分志愿服务类型,制定实施方案,要求各牵头单位制定方案,并将爱心志愿者活动与爱心积分兑换奖励机制结合起来还是第一次尝试。爱心积分既是对志愿服务者的鼓励,也能带动更多的爱心人士参与爱心志愿者活动,在引领向善向德的民风建设的同时,共同助力脱贫攻坚。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统