正文

【媒体看榆中】中国县域经济报:“头号工程”提升产业格局 ——兰州榆中优化投资环境吸引项目拉动经济高质量发展


发布时间:2018-07-30 16:50:54 来源:榆中发布 阅读次数:
作为县域经济发展的“头号工程”,招商引资和项目建设至关重要。近两年来,甘肃省兰州市榆中县充分发挥县域区位交通优势、资源禀赋优势、产业基础优势、政策开放优势、人力资源优势五大优势,提升招商引资服务,创新招商引资方式,加大招商引资力度,优化招商引资环境,招商引资工作取得丰硕成果。

  榆中县历史悠久,素有“丝路重镇,省城咽喉”美誉,是兰州的东大门和兰州城市东扩的主战场,承接城区产业转移的前沿,在兰州经济发展中的地位日益突出,与城区经济互补性、发展联动性日益增强,发展潜力巨大,前景十分广阔。

  榆中县经合局副局长周雷介绍,该县在第二十三届兰洽会上共签约13个项目,总投资140亿元,开工9个项目,到位资金已达30多亿元。为全面推进这些招商引资项目落地开建,营造亲商惠商的招商引资氛围,榆中县经合局着力从前期对接洽谈、手续办理、开工建设等多个方面实行全程一站式跟踪服务。

  国电兰州热电有限责任公司厂内2350兆瓦“上大压小”热电联产异地扩建项目是榆中县第二十二届兰洽会市专场签约项目,位于榆中县金崖镇,总占地面积约668亩,投资额为35.8亿元,建设2台350兆瓦超临界燃煤直接空冷供热机组,同步建设高效烟气脱硫、脱硝和除尘装置。目前,该项目主体工程建筑和安装已进入收尾阶段并开始分系统单体调试,配套铁路工程已基本完成,送出工程已完成工程竣工验收,正在办理倒送电手续,厂外供水工程部分完成,灰场工程运灰道路、排水涵管施工完成,灰场内排水竖井施工完成。

  榆中文化产业园也是榆中县第二十三届兰洽会市专场签约项目,项目位于榆中县主干道环城西路西侧,总用地面积约242亩,初步估算总投资约11.12亿元,建筑面积约6.5万平方米。项目包括地下和地上两部分,地下一层为商业、博物馆、超市及主题乐园等,地下二层为车库及设备用房;地上建筑包括文化创意产业园、儒家文化博物馆、文庙、博物馆群等。

  该项目分三大功能区,其中文化休闲广场采用金水环抱的中国传统城郭方式,并在广场中部布置有反映榆中传统文化的主雕塑为主景;文庙和文昌阁采用中国传统宫殿和中轴对称布置方式,前低后高,肃穆庄严,国学书画院采用中国传统园林布置方式,自由曲折,曲径通幽,利用水面、折廊、亭榭有机地将园林建筑组合成一幅山水画卷;仿古文化商业街则采用中国传统街巷布置方式,展现传统文化的历史底蕴。

  目前,该项目基槽开挖完成23600米,条形基础垫层浇筑完成14100米,条形基础梁浇筑完成8180米,构造底板垫层混凝土浇筑完成22000平方米,房心回填土填筑及夯实完成35000方,安装塔吊18台,正在进行文庙主体工程建设,预计6月底尊师阁、大成殿完成封顶,7月中旬开始彩绘作业,其他工程正在积极推进。

  周雷表示,在大招商背景下,仅基础设施、地理环境、自然资源、区位交通等优势已不足以吸引潜在的投资者,招商软环境的优劣已成为投资者决策时的重要考虑因素。因此,加强招商服务,提高工作效率,解决好项目落地和企业发展中存在的实际问题,千方百计为投资者创造和提供一切必须的投资条件,全力抓好软环境建设势在必行。(牛新建)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统