正文

全省农村“三变”改革现场推进会在榆中召开


发布时间:2018-07-27 15:45:09 来源:榆中发布

7月24日至25日,全省农村“三变”改革现场推进会在榆中县召开。省委副书记、省农村“三变”改革工作领导小组副组长孙伟在会上强调,要充分认识“三变”改革的重大意义,进一步解放思想、大胆探索,在全省范围内全面推开,更大地解放和发展农村生产力,让农业、农村、农民广泛受益。

  省委常委、兰州市委书记李荣灿,省政协副主席尚勋武出席会议。省委常委、常务副省长宋亮主持会议。

1.jpg

会议现场

  孙伟充分肯定了试点工作取得的成效。他指出,“三变”改革是解决我省“三农”问题的重要途径,是打赢打好脱贫攻坚战的有效举措,是实施乡村振兴战略的重要抓手。各地要加大力度培育或引进龙头企业、组建农民专业合作社,在守好底线的基础上,鼓励引导农村资源、资产、资金折价入股到企业、合作社和种养大户,建立合理的利益联结机制,拓宽村集体和农户收益获取渠道,享受改革带来的实惠。要把“三变”改革与脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,统筹推进,尊重农民群众主体地位,坚持示范带动,加强宣传动员,注意防范风险,确保改革顺利推进。县级党委政府要切实担起主体责任,乡村两级要抓好一线落实,有关部门要加大指导支持力度,齐抓共管、齐心协力推进“三变”改革纵深开展。

2.jpg

市委副书记、市长张伟文在全省农村“三变”改革现场推进会做经验交流发言

3.jpg

县委书记王晓宁在全省农村“三变”改革现场推进会做经验交流发言

4.jpg

县委书记王晓宁向观摩团介绍榆中基本情况及全县“三变”改革等情况


5.jpg

    县委副书记、县长王林为观摩团讲解榆中基本县情及“三变”等相关情况


微信图片_20180727154248.jpg

县委副书记高建军为观摩团讲解榆中康源现代农业示范园区的“三变”模式

微信图片_20180727154251.jpg

县委常委、常务副县长蒋睿智向观摩团介绍榆中田园综合体中“三变”改革情况

微信图片_20180727154301.jpg

县委常委、县委办公室主任张宗福向观摩团介绍小康营乡浪街村“三变”改革情况

微信图片_20180727154305.jpg

副县长孙新华介绍榆中芳美肉牛养殖场“三变”改革情况

  与会代表现场观摩了榆中县“三变”改革情况。会议书面通报了全省农村“三变”改革进展情况,兰州市、省财政厅等8家单位作了交流发言。(甘肃日报  洪文泉 薛砚)

  【又讯】

7月24日,来自全省各省直机关、14个市(州)、86个县区以及企业代表200余人现场观摩了榆中县城关镇李家庄、甘草店镇咸水岔、三角城乡三角城村、小康营乡浪街等4个村的“三变+”改革模式。市委副书记、政法委书记赵爱,副市长杜正喜参加了现场观摩会。

微信图片_20180727154318.jpg

观摩团走过康源公司蔬菜生产基地

  榆中县是全省“三变”改革试点县,自去年9月启动“三变”改革以来,榆中县确定筛选了城关镇李家庄村田园综合体、甘草店镇咸水岔村芳美肉牛养殖、三角城乡三角城村康源高原夏菜、小康营乡浪街村乡村旅游、青城镇魏家大坪、贡井镇吕家岘宏鑫药村等6个特色产业为“三变”改革试点。作为全国首批、全省首家田园综合体试点村和全省农村“三变”改革省级试点村,这些村庄把“三变”改革作为推进农业供给侧结构性改革、落实乡村振兴战略的“总抓手”,搭建产业平台,盘活闲置资源,开展股份合作,探索出了强集体、优主体、富农民的“三轮驱动”新模式。

微信图片_20180727154329.jpg

观摩团参观小康营乡浪街美食文化一条街

微信图片_20180727154343.jpg

观摩团参观李家庄田园综合体

微信图片_20180727154352.jpg

多肉植物摆出“三变”两个字

  去年以来,省委、省政府把“三变”改革作为深化农村改革的重大举措和打赢脱贫攻坚战、振兴陇原乡村的重要抓手来推动,自去年下半年启动,“三变”改革已在全省85个县市区(安宁区无农村人口)的761个乡镇、1742个村深入开展,形成了分类指导、分层推进、多点探索的良好工作局面。“三变+”模式全面激发农村潜能。(兰州日报 杨贵智 李世昌)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统