正文

榆中县人民法院多措并举解决执行难问题


发布时间:2018-07-25 16:36:58 来源:榆中发布

  2018年是基本解决执行难的决胜之年,榆中法院以“决胜基本解决执行难百日会战”工作为抓手,对标评估标准、强化措施、提升执行质效,实施“挂图作战”,精准发力治理执行顽疾,切实增强人民群众的获得感,不断向实现基本解决执行难目标奋进。

  榆中县法院执行局实施早晚突袭执行、凌晨执行、节假日全天候执行,按照区域进行分片集中执行,打好“节假战”、“突袭战”、“持久战”,不让被执行人有机可乘,有空可钻。近年来,为努力兑现当事人合法权益,五加二、白加黑已成为执行干警的工作常态,干警长期处于超负荷工作状态。全面落实省院“三个一律”要求,依法用足用好限制消费、纳入失信、搜查、拘留、罚款等强制措施,充分运用执行案件流程管理系统实现网络财产查控、网上拍卖等网上办案;定期向“信用兰州”等网站推送失信被执行人信息,加大对失信被执行人信用联合惩戒范围,采集执行中所需的被执行人身份信息、财产信息,进一步保障执行工作顺利开展。

  据了解,榆中县法院执行指挥中心落实8小时在岗,24小时在线的值班制度,接受线索举报。与公安机关紧密配合,对下落不明被执行人进行协查、控制,联合公安、检察机关对恶意规避、逃避和抗拒执行的被执行人追究拒执罪。自全面向执行难宣战以来,已有27人被依法追究刑事责任,435人被司法拘留。

  县法院执行局负责人举例说,2015年,福建籍来兰人员余某因工程项目所需先后借去武某现金70万元。借款到期后余某却不知所踪,法院经审理后判决余某偿还武某借款,判决生效后余某仍拒不执行。此案立案执行后,经执行法院查询余某名下无任何财产能够执行。2017年6月25日,执行干警远赴福建对案件进行调查,辗转福州、福清等地市,终于查明被执行人完全有履行能力而拒不履行的事实,但余某长期外出,甚至偷渡至国外数年,法院无法控制余某,余某甚至在电话里叫嚣称,法院有本事来抓他,我院最终将余某涉嫌拒不执行的犯罪证据移送公安机关立案侦查。2018年3月28日,余某在福建被当地公安机关抓获移交给榆中县公安局。余某到案后,对其拒不执行判决罪的事实供认不讳,很快与申请人达成和解协议并履行完毕,取得了申请人的谅解。最终余某被判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

  据介绍,榆中县法院制定执行工作宣传方案,实现宣传工作与执行工作在路线图、时间表上的同步推进;及时向社会发布法院执行公告、动态、案例等,传达人民法院基本解决执行难法治强音,引导全社会积极关注法院执行工作;利用节假日开展“基本解决执行难,人民法院在行动”为主题的宣传活动,为“百日会战”行动造势,将法院执行工作在阳光下运行;通过各类媒体信息平台曝光失信被执行人信息、发布悬赏令,对失信被执行人形成高压态势,压缩其社会活动空间,迫使其主动履行法律义务;在全省率先引入“执行天眼”系统,通过大数据计算分析,精确定位查找被执行人行踪,让失信被执行人无处可逃。同时利用公安交警查缉布控、路面巡查等手段对司法查封车辆进行查扣,大大提高了执行财产的控制与处置效率。

  县法院执行局负责人表示,榆中法院执行局在工作中坚持打击与教育并重原则,将拒执罪庭审现场前移至公安监管场所,所有拒执在拘人员参加旁听,同时整个庭审在新浪微博进行直播,达到审判一案、教育一片的良好效果。

  据了解,今年上半年,榆中县法院执行局被上级法院授予集体三等功荣誉称号,面对这一荣誉,县法院负责人表示:将进一步深化学习,提高认识,理清工作思路和目标,提升业务技能和水平;精准对标,精准执行,严抓执行管理,强化措施,规范执行,依法用足强制措施;振奋精神、敢于担当、一往无前、全力以赴,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,以优异的成绩迎接即将到来的第三方评估,向党和人民交一份满意的答卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统