正文

榆中县中心城区控制性详细规划方案(草案)公示


发布时间:2018-07-20 10:39:28 来源:榆中县规划局

     根据《城乡规划法》、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》、《甘肃省城乡规划条例》等法律法规的规定,现将《榆中县控制性详细规划(草案)》进行公示,公示期为三十日,欢迎社会各界及广大市民提出意见和建议。

    一、公示时间:2018年7月20日 —2018年8月20日

    二、公示方式

    1、网站公示:甘肃榆中门户网站  

    网址:http://www.yzx.lanzhou..gov.cn

    2、现场公示:榆中县规划局办公楼电子屏

    三、 公众参与意见收集途径

    榆中县规划局(榆中县城关镇环城西路)

    电子邮箱:YZXGHJ@163.com

    信件地址:榆中县城关镇环城西路国土规划办公楼705室

    邮编:730100,

    联系电话咨询及传真:0931-5221242

                        0931-5231001(传真)

本次公示的成果为规划会审阶段成果,仅做征求意见用途,不做为任何项目的审批依据,最终规划成果由榆中县规划局汇各方意见修改完善后报政府批复为准,榆中县规划局拥有最终解释权。

榆中县中心城区控制性详细规划方案公示

1、项目简介

榆中县地处兰州市东部,东接定西、靖远、会宁县,西靠七里河、城关区,南以马啣山为界与临洮县毗邻,北隔黄河与兰州市皋兰县、白银市相望。《榆中县城市总体规划(2014-2030)》于2016年8月由兰州市人民政府批准实施,依据《中华人民共和国城乡规划法》榆中县人民政府组织编制《榆中县中心城区控制性详细规划》,2018年7月5日《榆中县中心城区控制性详细规划》通过专家技术审查,现将本阶段成果进行公示,征求公众意见。

2、规划范围

东起小康营徐家庄、庙王营,西至白虎山,南起兴隆山村,北到陇海铁路,规划总用地面积8927.95公顷。

3、城市职能

榆中中心城区分为主城区(县城)与副城区(夏官营)两部分,根据所处区位和发展趋势,分别落实总规中提出的城市职能,其中:

主城区功能为——商业贸易、文化会展、高铁经济为主导的现代服务业基地,丝绸之路经济带旅游目的地和区域旅游服务基地,富有历史文化内涵的生态宜居新城。

副城区功能为——高新技术产业和“大众创业、万众创新”的双创基地,临空产业为主导的现代服务业聚集区,以航空、铁路为依托的现代物流产业基地。

1.png

4、空间结构规划

(1)整体空间结构

为促进县城地区转型提升、夏官营地区整体发展,构建“一主一副,双链四通廊”的整体空间结构。

一主一副:一主为主城即榆中县城地区;一副为夏官营地区。主城和副城之间以景观生态绿核相隔并相向发展,以城市轨道交通、快速路和主干路相连。

双链四通廊:双链指南河风光景观生态链和夹沟河风光景观生态链。北外环、兴隆山大道(盆地大道)、太白路、南外环,四条联系主副双城的交通走廊。

(2)分区空间结构

由于中部三角城地区基本规划为农林用地,主副两城形成各自的城市空间结构。

其中主城(县城)形成“一核两轴三片区”的空间结构。一核为围绕新建行政办公中心与已有老城区的商业服务氛围,形成公共服务核心。两轴为依托服务中心景观礼仪轴和兴隆山大道,形成纵横两条城市建设发展轴线。三片区为围绕城区不同区域主导功能及建设方式,主城区可分为老城提升区、城东发展区、城南高铁经济区三大功能区。

副城(夏官营)形成“一心二轴三片区”的空间结构。 即以综合公共服务中心(城市资源共享区)为核心,以连接定远、兴隆山大道的两条主要道路为发展轴线,以高等教育及居住区、科教型高新技术产业区、现代物流产业区为三大功能区。

2.png

5、总体规模控制

(1)用地规模控制

规划总用地面积8927.95公顷,严格落实总体规划中“城市建设用地规模为47.14平方公里(4714公顷)”,本次规划城市建设用地面积为4561.39公顷,未超过总体规划确定的中心城区城市建设用地面积。

(2)人口规模控制

根据《榆中县城市总体规划(2014—2030)》确定中心城区人口,本次规划中心城区人口规模为41万人,其中包含5万大专院校学生。

3.png

主城土地利用规划图

4.png

副城土地利用规划图

6、道路系统规划

结合对外道路联系、跨河交通等,重点建设“五纵七横”的起到骨架性的主干路系统。五纵即:环城北路—夏经一路、夏经三路、兴隆山大道、太白路—夏经七路、环城南路—夏经九路。七横即:连通“五纵”的七条横向骨架性的主干路。

5.png


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统