正文

【坚决打好打赢脱贫攻坚战】榆中县审计局组织召开脱贫攻坚兜底保障工作会议


发布时间:2018-07-20 10:20:21 来源:榆中发布 阅读次数:

为深入贯彻落实省市县关于脱贫攻坚兜底保障工作的决策部署,进一步加强全县脱贫攻坚兜底保障工作的责任落实,7月19日,由县审计局牵头,组织民政、扶贫、财政,人社等10家相关部门召开了脱贫攻坚兜底保障工作会议。

  会议指出,要坚决治理兜底保障工作腐败问题,以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”、“关系保”,严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、二次分配、吃拿卡要、揩油抽成、盘剥克扣、优亲厚友等违法违纪问题;要坚决治理兜底保障工作“错保”问题,切实解决人人有份的“平均保”、轮流坐庄的“轮流保”、分家立户的“拆户保”、二次分配的“拼户保”、隐瞒家计的“瞒骗保”等问题,彻底整治擅自突破低保政策界限、改变低保准入条件、扩大低保保障范围,违规将上访、拆迁、征地等特定群体整体纳入低保的问题;要坚决治理兜底保障工作“漏保”问题,切实解决个别对象认定和类别确定不够准确,以及对于因病、因学、因残导致基本生活困难且符合农村低保条件,纳入低保不够及时等“漏保”问题,确保应保尽保、应兜尽兜。

  会议要求,各相关部门要积极配合,统一思想,深刻认识专项治理工作的严肃性、重要性和紧迫性,不断强化责任落实,扎实开展农村低保专项治理工作。要明确重点任务,坚持问题导向,抓住主要矛盾,聚焦重点任务,加大督查力度,建立健全兜底保障工作督查检查机制,定期不定期组织开展督查检查,发现存在问题,解决实际困难,确保农村低保专项治理取得实效,为决胜全面小康,推动榆中县如期实现脱贫摘帽作出新的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统