正文

国学助力教育扶贫——榆中县10所乡村小学获赠国学智慧教室数字化课程


发布时间:2018-07-12 09:34:47 来源:榆中发布

7月11日上午,榆中县神尔泽慧国学智慧教室数字化课程捐赠仪式在小康营学校举行。仪式上深圳市神尔科技股份有限公司携手甘肃三易互生文化发展有限公司、《文化中国名师论坛》组委会联合向榆中县10所乡村小学捐赠了价值270万元的数字化课程。

  新华社新闻信息中心甘肃中心、市委宣传部文教处、县委宣传部、县教育局、城关区教研室相关负责人,深圳市神尔科技股份有限公司总裁蒋海,主任助理申云飞,深圳市国学教育联合会会长、神尔国学教育技术研究院副院长陈斌,甘肃三易互生文化发展有限公司创始人、《文化中国名师论坛》主席刘志祥等参加了捐赠仪式。

  捐赠仪式上深圳神尔科技股份有限公司的专业国学老师展示了《弟子规》《三字经》《千字文》《诗词欣赏》等国学智慧教室数字化课程中的国学欣赏、国学音频、国学视频的具体设计和在教学中的运用。捐赠企业为榆中县新营小学、榆中县小康营学校等10所获赠学校授牌,县委宣传部、县教育局相关负责人向捐赠企业赠送了锦旗。

  记者从捐赠仪式上获悉,捐赠企业已向受助的10所学校安装到位了相关设备,届时10所学校的每一个班级都可共享课程资源。另外,7月11日下午,榆中县第一期国学师资培训班正式启动,由神尔科技股份有限公司派出4名专业国学老师对全县近200名语文老师开展为期2天的培训学习,助力优秀传统文化走进榆中校园。

  蒋海表示,他相信通过这次捐赠和接下来举行的培训学习,教师们会在今后的教学中系统地、直观地展示中华优秀传统文化的成果和文化自信,用爱的本质教会孩子们在人生成长的道路中牢记根基,知道善恶,明辨是非,进而“为天地立心,为生民立命,为先圣继绝学,为万世开太平”。

  榆中县教育局副局长谈应峰说,近年来榆中县始终坚持以“课程、师资、校园文化”为三大抓手,打造了“优质课程、优秀教师、书香校园、文化少年、家校共育”五位一体的传统文化教育体系。为了推动国学进校园,很多老师都自发备写了国学课程,但都不专业、不系统。今天的捐赠和接下来的国学培训,不仅带来了实实在在的物质帮助,更重要的是带来了巨大的精神动力,我们教育人一定会珍惜资源,让这份温暖浸润每一个孩子的心灵,帮助他们成长的更为儒雅、厚实、明礼。

  榆中县周前中学校长白宗珍告诉记者,学校在晨读中专门开设了国学诵读,效果很明显,学生们随手乱丢纸屑的现象没有了,回家会帮助父母洗脚,在学校见到老师也会敬礼问好。相信通过这次国学课程捐赠,将会有越来越多的学生沉迷在优秀传统文化的沃野中,汲取营养,走好自己的成长成才之路。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统