正文

厉害了!榆中又添一枚国家级荣誉——榆中县卫计局荣获2017年全国生育状况抽样调查优秀单位称号


发布时间:2018-06-25 16:46:49 来源:榆中发布

 近日,国家卫生健康委发布通知,对2017年全国生育状况抽样调查优秀单位给予通报表扬,其中,榆中县卫计局光荣上榜!

  据悉,为深入贯彻《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,加强出生人口监测和形势研判,国家卫生健康委组织开展了2017年全国生育状况抽样调查。在本次抽样调查中,榆中县卫计局通过多形式宣传推进、严把质量关、提高群众满意度三项举措,确保生育状况抽样调查工作有序开展,在全省率先完成国家生育状况抽样调查工作。为科学评估调查结果,提高调查数据质量,县卫计局成立了领导小组,充分利用卫生计生部门人口信息资源和基层网络队伍健全的优势,安排部署各项工作的实施,积极推进工作协同和信息共享,加强对基层抽样调查工作的督促指导,确保了比对核查工作取得实效。

  据介绍,县卫计局共在夏官营镇、新营镇、来紫堡乡分配了六个样本点开展了生育状况抽样调查,每个样本点样本量为20个,共计120个。各样本点所在的乡镇通过电子显示屏、横幅、微信平台等多种形式积极开展宣传活动,使老百姓充分认识到了调查的目的和意义,得到了调查对象的支持。调查人员认真完成了抽样点的样本框抽样图绘制、实地定位、花名册编制及花名册与平台信息核对、上门入户工作,按时保质保量地完成了样本点的生育状况抽样调查工作。

  面对荣誉,县卫计局党组书记、局长牛思义说:“荣誉得来不易,但是没有县委、县政府的大力支持,我们卫计局也不会获得如此殊荣!”他表示,在全县的卫计工作中,县委、县政府坚持党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,层层抓落实,坚持“经常抓、抓经常”,切实保障了各项工作的顺利开展。每年县委常委会、县政府常务会都会专门听取全县卫计工作汇报,召开2次县委常委会、2次政府常务会、3次统筹解决人口问题领导小组会,认真研究审议全年工作重点,指定分管领导亲自督查、季度汇报,靠实了工作责任。

  为了更好的开展工作,县委、县政府还专门开会研究人员配置调整问题,研究提高聘用人员工资问题,研究开展工作经费保障等问题。在人口和计划生育工作方面,先后制定出台了《榆中县人口和计划生育工作综合考核办法》和《榆中县实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理办法》等相关文件,明确规定对各乡镇、各部门和单位计划生育目标责任完成情况进行考核,实施计划生育“黄牌警告”、“一票否决”和完善配套措施,切实推进了计划生育服务管理改革。

  牛思义表示,此次表扬是对全县卫计工作的肯定,卫生计生系统将珍惜荣誉,开拓进取,坚定不移推进全面从严治党,深入实施健康扶贫工程,全面深化医药卫生体制改革,持续加强医疗服务体系建设,夯实筑牢公共卫生服务防线,推进计划生育服务管理改革,为推进健康榆中建设,促进人口均衡发展作出新的更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统