正文

榆中县委党史办公室成为全市史志系统第一个市级文明单位


发布时间:2018-06-25 15:54:19 来源:榆中发布

近日,在兰州市文明委公布的市级文明单位荣誉榜上,出现中共榆中县委党史办公室的名字,这是榆中县委党史办公室在获得全国、全省、全市党史系统先进集体的基础上又获得的一项荣誉。

      为了进一步深化精神文明创建工作,全面推进工作跨越发展,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,以实际行动检验“两学一做”成果,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,不断提高全体干部职工的思想道德素质、依法履职意识和服务经济、服务全局的能力,促进广大干部职工整体素质的提高,努力推动党史办精神文明建设工作再上新台阶。榆中县委党史办公室紧紧围绕县委县政府发展大局,加强思想道德文化建设,积极提升自身科学化管理水平,在新的环境下推动史志工作科学发展,准确把握管理、保障、服务之间的关系,切实履行工作职责,推动各项工作的均衡发展。通过深入开展文明单位创建活动,彰显史志工作对外新形象,使领导班子坚强有力,业务工作实绩突出,思想道德建设风尚良好,创建工作深入扎实,实现史志工作创优、人际和谐、言行文明、风清气正等良好氛围。

      近年来,榆中县委党史办公室认真贯彻落实“15355”发展思路、推进“六个榆中”建设和创建国家级全域旅游示范县、配合创建全国文明城市、省级文明县和全国历史文化名城工作推出了一系列史志成果,受到社会关注。

  党史工作方面,编辑出版《中国共产党榆中历史大事记》《榆中改革与发展》《中国共产党甘肃省榆中县组织史资料》《飘扬的党旗  榆中县红色作品选集》《为了主义真  丁益三烈士事迹》《兴隆山畔爱民情》《榆中县新民主主义革命时期党史资料汇编》(中卷组织斗争、下卷兰州战役在榆中)等10本党史著作,影印出版张一悟烈士的《温病指南》和丁益三烈士的《农艺》,组织创作秦腔剧本《离亭燕》《彭德怀在大柳树营》、电影剧本《薪火相传的革命父子》《陇上英烈丁益三》,联合拍摄《地下党员张一悟》《张一悟》《古镇金崖》等6部30集电视片,撰写的《重视党史文化   建设文化大县——构建榆中党史文化的战略思考》《榆中在兰州战役中的重要作用》等10篇党史研究文章被收入中央和省市论文集,撰写的《用相机记录历史的沈克敏》等30多篇党史文章在省市报刊登载。

  地方志方面,完成《榆中县志(1990-2010)卷》资料的收集;出版发行《榆中年鉴(2012-2014卷)》,完成《榆中年鉴(2015-2016卷)》的编辑;完成《金县志集校》,分《金县志集校》(简体)、《金县志》(康熙二十六年)、《金县志》(道光二十四年)、《金县新志稿》(光绪三十四年)4本的编校。在全省创先出版地情工具书《榆中县乡镇村概览》;出版专业志《榆中县财政志》《榆中县教育志》;编辑出版《清水驿乡志》《和平镇志》《金崖史话》《清水驿史话》《和平史话》等乡镇志和史话;出版《东古城村志》《南坡湾村志》《北关村史》《水泉湾村史》等村志、村史,编印地情书籍《三堡拾遗》;撰写《刘仁赠剑金义成》《丁益三传》等10多篇史志文章。

  爱国主义教育方面,创办张一悟纪念馆,向社会免费开放,举办专题展览6个,讲解260多场,接待观众30多万人,征集100多件革命文物,保护修缮张一悟故居和烈士陵园,2个革命遗址被公布为省级文物保护单位、6个被公布为县级文物。纪念馆被省市批准为副县级馆,被省、市委宣传部命名为省、市爱国主义教育基地,被省委党史研究室命名为甘肃省中共党史教育基地。完成《播火陇原  光照千秋——陇上先驱张一悟》陈展大纲。

丰硕的成果获得多项荣誉,先后被评为全国、全省、全市党史工作先进集体,在全国、全省、全市党史会议上介绍工作经验。电视专题片《张一悟》被评为全省党史成果一等奖,《中国共产党榆中历史大事记》被市委评为优秀科研成果一等奖。《榆中县财政志》《清水驿乡志》被评为甘肃省史志成果一等奖。不论是获奖档次,还是获奖数量,在全省县一级党史部门中是最好的。

 辛勤的劳动换来崇高的荣誉,2017年通过市文明委的验收,创建为兰州市文明单位,成为兰州市史志系统第一个市级文明单位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统