正文

【媒体看榆中】兰州日报:攻难点 破盲点 优化人居环境——榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作


发布时间:2018-06-21 15:27:21 来源:榆中发布 阅读次数:

立夏时节,万物繁茂。榆中大地自5月份就被牡丹、芍药、玫瑰、油菜花、板蓝根花等竞相簇拥,沁人心脾的花香喜迎四方来客,打响了榆中最美田园花海的名片。在这里,还有另一处花开绚丽、花期永恒、花香暖人的别样花海——榆中50余万人民正在全力共建的文明之花。

  文明是一座城市永恒的追求,创建文明城市既是一份荣誉,更是一份责任。在市委、市政府的正确领导下,榆中县委、县政府始终把文明城市创建作为促发展、惠民生的重要方式,脱贫摘帽稳步推进,经济建设日新月异,城市面貌焕然一新,城市品位日益提升,新风正气昂扬向上,市民素质不断提高,精神文明建设蓬勃发展,广大人民群众真切感受到了创城带来的文明成果。

前言

 “十四大提升行动”和十五项重点任务开启文明创城新征程

  5月21日,榆中县启动新一轮创建全国文明城市和省级文明县工作。明确了主要任务、实施步骤及分工,成立了由县委书记王晓宁任组长的创建全国文明城市和省级文明县创建领导小组,对创建工作进行了全面安排部署。为确保创建工作符合中央精神、彰显时代风貌、富有榆中特色,榆中县以《全国文明城市测评体系》为导向,明确目标,聚焦重点,多措并举,着力实施了理想信念教育、核心价值引领、公民道德建设、文明风尚培育、志愿服务工作、法治榆中建设、文化榆中建设、生态环境保护、城乡建设管理、民生服务保障、乡风文明建设、立德树人教育、基层基础创建、扶志扶智提升“十四大提升行动”,着力把工作重心向攻难点、破盲点上聚焦,高质量推进创建工作。

  为了推动省级文明县创建与全国文明城市创建双轮齐驱,榆中县以全力推进“五位一体”建设为根本,以培育和践行社会主义核心价值观、提高城乡居民素质和社会文明程度为目标,以政府主导、群众性创建为抓手,细化了以下15项重点任务:深入学习宣传贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观、加强基层民主政治建设、推进政务行为规范化、推进志愿服务制度化、推进诚信建设体系化、加大“讲文明树新风”公益广告宣传力度、认真开展好网络文明传播工作、加强公共法律服务体系建设、全面提高医疗与公共卫生服务水平、完善公共安全保障体系、全力维持公共场所秩序、加大城乡环境整治力度、加快“美丽乡村”建设、加强未成年人思想道德建设,确保2018年底前,通过省级测评验收,成功跨入省级文明县行列。

  与此同时,榆中县委、县政府将创建与脱贫攻坚工作同部署同推进,立志以更加有效的措施,更加扎实的作风,全力以赴,全身投入,坚决完成创建与脱贫攻坚各项工作,向全县人民交上一份满意答卷。

城管与创建齐推进开启宜居城市新模式

  在榆中县城市管理行政执法局,很多执法干部早晨不到4时出门,晚上10时还在工作岗位上坚守,他们是环境卫生全天候的美容师,是背街小巷和野广告等城乡面貌脏源点和难点整治的攻坚者,是文明宜居城市建设的管理者,也是山水田园城市的打造者……他们致力于将城市管理与创建工作齐推进,开启文明宜居城市建设新模式。

  在强力推进执法管理工作的同时,工作人员在县城出入口和中心广场、健身广场、兴隆路等人流密集区域通过悬挂宣传条幅、制作文化墙、播放电子屏等形式进行大力宣传,呼吁广大市民从小事做起,立说立行,争当环境卫生保洁员和监督员,营造全民参与创建活动的氛围。

  为了打响榆中城市管理的名片,按照总体设计、打造样板、逐段实施的思路,结合文明城市和全域旅游创建工作,投资800余万元,对中心广场周边、栖云北路、太白东路、太白西路、环城西路、兴隆路共计1165户商铺105776平方米的门头牌匾按照秦汉风格进行提升改造。目前,收尾工程正在紧张施工中,并集中组织力量,依法对未经审批的各类户外广告进行清理拆除。

  在整治占道经营中,严格落实“门前三包”责任制。按照最新修订的《兰州市市容环境卫生“门前三包”责任制管理办法》,建立部门联动机制,履行包卫生、包秩序、包绿化义务,对各自责任区域内的环境卫生进行清理。同时,还开展流浪狗集中整治行动,文明捕捉流浪狗158只,全部送到兰州市犬只留检所,有效解决了街头巷尾存在的问题。

  2018年榆中县掀起了新一轮项目建设的高潮,榆中县城市管理行政执法局还开展了整治扬尘专项行动,做到洒水压尘、洗扫压尘、清扫压尘作业全覆盖,在做好县城西环路十字、兴隆山大道、健身广场十字和棚户区改造工地周边人行道扬尘污染科学防控的同时,对和平地区毅德、甘肃中医药大学、南绕城、物产集团、和平工业园、恒大山水城等重点工地实行常态化巡查管控,严格落实“六个百分百”防尘抑尘要求。同时,及时清洗绿化带、树木、各类设施积尘,并通过与重点乡镇密切配合,有效防止了人为原因造成的大气污染。

  榆中县执法局局长滕志永介绍说,城市管理也是一座城市的名片,在去年实行“2+1+2+2+1”的工作模式,推进环卫精细化管理的基础上,今年将配足环卫工作力量及设施,实现垃圾不落地收集,适时开展环卫集中清理,集中整治城乡接合部和环境卫生脏源点,开展厕所革命工作及定点祭祀活动,确保环卫作业逐步向大城市标准看齐,向精细化、标准化迈进。同时,将大力整治违法建设,坚决遏制新增违法建设,严肃查处存量违法建设,有效维护了城乡建设秩序,促进了社会发展。

文明载客专项治理行动彰显文明新气象

  出租车和公交车运载着来自五湖四海的乘客,司机的服务态度也反映了一座城市的经济发展水平和文明程度。

  “乘客您好,请问去哪里?”

  “西关新村那边正在修路,咱们得绕走另一条路,耽搁一两分钟,打表下来车费还是一样的。”

  “乘客,请拿好您的东西,这是乘车票据。”

  这是6月13日,记者在榆中县临时汽车站乘坐出租车到西关新村时,出租车师傅岳强礼貌地对记者说的话。坐在车上,记者仔细看了一下,座位上套着干净整洁的白色座套,副驾驶座位前禁烟标志、驾驶员行为规范、服务监督卡等内容十分醒目。整洁的车容车貌、礼貌的问候语,让记者从细微处感受文明春风扑面而来。

  在出租车上,司机师傅谈起创建文明城市给榆中县带来的种种变化,“我们出租车司机算是在榆中大街上‘跑’得最多的人了,看着环境变美了,交通通畅了,文明出行的意识强了,乱扔垃圾的现象少了,榆中因文明而越来越美了,我们都很骄傲,止不住给乘客夸赞一番我们榆中呢。”

  公交车也是榆中城市文明的流动风景线,市民金玉和妻子前几天的一次乘车经历让他感受到文明之风在这里无处不在。

  因带着不到一岁的孩子乘车着急回家,夫妇俩不慎将身份证落在了公交车上。金玉在国外工作,这次是回家探亲。直到有一天急用身份证才发现他和妻子的证件都丢了,夫妻俩谁都想不起来丢到了哪里,就在他们着急的时候,很多朋友接连打电话告知,微信朋友圈有位公交车站的工作人员到处在寻找他们认领身份证件呢。

  金玉说:“真是太感谢了!车上乘客那么多,每辆公交车一天来来回回要跑多少趟,我们压根就没想着还能找到,更没想到是热心的司机捡到后到处找我们,真的想留在榆中再也不走了!”

  据悉,为了进一步规范文明载客,榆中县交运局对公交车站及公交车内外的公益广告设置及相关的标志标牌进行规范,在135台公交车车载显示屏滚动播放文明城市、文明县创建内容,做到车体内外、站点环境卫生干净整洁,驾驶员服务文明,准点发车;对汽车站公益广告、标志标牌和便民志愿服务岗的设置进行补充完善;对出租车抢客拉客、违章驾驶、拒载、不主动出具发票、车体内外卫生不及时清理等现象进行专项治理,并开展“礼让行人”活动。

  新乡村文化发展战略倡导文明创建新风尚

  榆中县城关镇是榆中县政府所在地,有村级文体广场13个,乡村大舞台14个,图书阅览室1个,农家书屋14个,2017年荣获国家级“第五届全国文明村镇”荣誉称号。

  为弘扬优秀传统,丰富文化生活,提升文明程度和幸福指数,城关镇利用“三下乡”活动,在分豁岔村和李家庄村,组织民间书法爱好者为群众义务书写对联,举办书画展,宣传卫生、法律、惠农政策和法律法规知识。同时,积极开展端午节“诵经典”、七·一“重温入党誓词、缅怀革命先烈”等“我们的节日”主题活动,参与群众累计达2万余人次。

  结合传统文化,城关镇组织创作出了一大批弘扬民族精神,反映现代化建设的伟大成就和新风尚、新生活的优秀文艺节目。

  结合创建全国文明城市工作,还实施“八个一”示范工程,在村镇主要出口和人员密集地段、道路沿线、居民楼院等鲜明位置设置“讲文明、树新风”、“图说我们的价值观”公益广告、“遵德守礼”提示牌500余处,投资200余万元,打造李家庄孝心长廊、分豁岔社会主义核心价值观主题公园。将北关村四社主干道和毛家巷打造为核心价值观文化长廊。加大移风易俗工作力度,建立完善红白理事会、村民议事会等村民自治组织,在全镇大力提倡“婚事新办、丧事简办、喜事省办”的社会新风。城关镇14个村,有3个村(大营村、北关村、李家庄村)荣获“市级文明村”荣誉称号,9个村荣获“县级文明村”荣誉称号,全镇文明指数不断提升。

  结合全县开展的民风建设“十大行动”,组织开展了“兰州好人”、“榆中好人”、“二十四孝模范户”、“道德模范户”、“五星级文明户”、“美丽庭院”等评选活动。还将家训作为优秀传统文化传承发扬,从家谱村史、牌匾楹联、经典家训中广泛征集好家训,将分豁岔村和东湾村打造成户户挂家训,家家立家规的“家训村”,以文明家风推动良好社会风气形成。

  “我的心愿是办理一张失业证”“孙女想要一套先修课本”“我想要一把轮椅”……这是栖云北路社区面向生活困难群众、空巢老人、残障人士、外来务工人员等弱势群体为重点征集到的“微心愿”。

  榆中县栖云北路社区在2017年获得了全国文明社区荣誉称号。为深入贯彻落实作风建设年活动,充分发挥新时代党员干部联系群众、服务群众、凝聚群众的先锋模范作用,栖云北路社区党总支积极开展“认领‘微心愿’,争当‘圆梦人’”,传递正能量志愿服务活动。通过上门走访慰问、发放心愿卡、发布群公告等方式广泛征集到各类“微心愿”32条。自2014年“微心愿”征集活动开展以来,栖云北路社区累计征集到“微心愿”160余个,实现率达92%以上。

  据悉,为充分发挥先进典型的示范带动作用,推动社区志愿服务活动蓬勃发展,不断提升志愿服务工作水平,栖云北路社区开展了“道德银行”“爱心超市”积分兑换及优秀志愿者表彰活动。对积极参与社区志愿服务活动的90名志愿者进行现场积分兑换,在社区组织的各类志愿服务活动中对表现突出的金彩霞、白荣秀等10名优秀志愿者进行了表彰。

实施诚信文化建设提升文明创建新氛围

  诚信,既是中华民族优秀传统文化的核心内容,又是社会主义核心价值观的重要内涵。当诚信精神融入城市发展的血脉、成为市民行为的自觉时,人与人之间的信任就建立了,生活就更和谐了。

  榆中县在致力创建全国文明城市的同时,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,运用媒体力量传播诚信文化,开展常态化宣传。建好用好道德讲堂,引导人们修身律己、诚身正己。把诚信文化融入志愿服务活动之中,融入市民公约、村规民约、行业规范、企业精神。同时,把诚信教育纳入国民教育体系,特别加强对未成年人的诚信教育,引导广大青少年从小培养诚信观念,弘扬中华民族诚信美德。

  记者在榆中县兴隆步行街的各经营店看到了诚信经营承诺书和宣传公益广告。“看到这些,我们在购物时心里有种踏实感。”两名逛街的女生对记者说。    “作为这条街上的商户,我在这里经营店铺近30年了,这么多年能坚持做下来,除了吃苦耐劳,我唯一的窍门就是诚信经营。”商户王菊英说。

  榆中县工商局在辖区范围内以各类经营主体为主,积极开展“三个一”活动,开展一次抽查、建立一个榆中工商公众号微信平台、签订一份“诚信经营承诺书”的“三个一”活动,引导消费者科学消费、理性消费、放心消费。

  榆中县食药监局利用“食品安全宣传周”“药品安全宣传月”“两考期间”“兰马赛”“兰洽会”等重要时间节点,开展集中教育活动,培养经营户及广大市民的诚信观念和规则意识。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,在办证窗口开展“五个一”文明服务活动(一张笑脸相迎、一杯热茶相递、一把椅子请坐、一颗耐心办事、一声慢走相送),切实转变窗口服务态度,杜绝个别干部的“四难”作风。规范窗口服务,做到服务环境良好、服务设施完备、管理制度完善、监督机制健全、服务文明规范、办事高效透明,推动窗口行业全面提升规范化服务水平。

  榆中县卫计局,结合“作风建设年”活动,在全系统开展医德医风教育,出台了《进一步推进诚信建设制度化实施方案》文件,在医院显著位置展示医疗卫生行业规范,加大对医疗从业人员诚信建设和行风建设,并为每名卫生计生工作者建立了个人诚信档案,明确了夯实行风建设工作责任,进一步完善网络监控平台、严控医疗费用增长、加大行风案件查处力度、建立行风建设责任追究制度,从制度上规范了医疗卫生工作者的职业操守。开展了“诚信医院”文化建设,不断提高医务人员形象,营造“守信者荣、失信者耻”的氛围,增强诚实守信、自觉抵制和反对不文明行为的意识。

  创建以人民为中心让人民共享创建新成果

  创建工作中,榆中县始终把创建文明城市作为满足人民群众需求、改善城市生产生活环境、提升市民文明素质和城市文明程度的重要手段,坚持把关系群众切身利益的城市基础设施建设放在首位。

  在工作推进中,多次强调要抓好人民群众最关心最直接最现实的停车场、菜市场、公共厕所、垃圾处理和水电暖气网等基础设施建设,通过努力,让城市特色凸显、功能不断完善。要加强市政设施维护改造力度,确保路面无坑洼积水,路灯无破损,绿化无损坏,各项基础设施功能完好。要下硬手对各类影响市容市貌的广告,特别对一些非法广告进行集中整治、长效管理,集中治理乱搭乱建、乱涂乱画、乱泼乱倒、乱停乱放等问题。要严格落实好“门前三包”制度,集中抓好环境卫生整治,加大主次干道、公共场所清扫保洁力度,特别要重视背街小巷、老旧小区、城中村、城乡接合部的环境卫生整治,确保卫生干净整洁。要统筹抓好街巷路面平整和广场、公园等各类公共场所座椅、卫生间等公共设施的修复和维护工作,确保公共设施功能完好。

  创建为民,创建惠民,共建共享。随着文明创建工作的持续深入推进,榆中县在带动全民创建的同时,致力于让群众切实感受到创建带来的变化、实惠和便利,切身感受到文明带来的获得感和幸福感。( 杨贵智   岳程)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统