正文

【坚决打好脱贫攻坚战】榆中县卫计局举办健康专干培训暨建档立卡贫困人口“一人一策”健康帮扶措施制定培训会


发布时间:2018-06-21 15:22:39 来源:榆中发布 阅读次数:

6月19日上午,榆中县卫计局举办了健康专干培训暨建档立卡贫困户“一人一策”帮扶措施制定培训会。由省卫计委选派的专家集中对全县23个乡镇健康扶贫分管领导及健康专干、计生专干、乡镇卫生院院长、市县乡村四级签约医生共570余人进行了培训。

      培训会上,对重点健康专干“五帮两核”的工作职责与问责、村医的签约职责与问责等方面进行了强调,促使工作人员提高健康扶贫工作的责任感、使命感和紧迫感,认真学习省级专家的政策和业务培训,全体合力做实做细健康扶贫工作。

    会上,甘肃省中医药大学附属医院主任医师李淑霞、副主任医师史树勋采用PPT的形式将政策与业务紧密结合,从健康帮扶措施制定原则、各级签约团队的组建与职责、部分疾病的帮扶措施、健康人群的帮扶措施、健康扶贫政策宣传重点等5个方面作了深入浅出的讲解。

     本次培训,首次将省市县乡村五级医生、政府分管领导和健康专干凝聚一堂,为因病致贫返贫群众共谋脱贫策略,为健康贫困户促健康,为深入推进全县健康扶贫先锋行动、签约服务提质增效、“一人一策”健康内涵帮扶打好了良好的基础,有力助推全县精准脱贫。

     会后,榆中县卫计局以健康专干、市县级签约医生、乡村签约医生工作不同的侧重点分别对全体参会人员进行了现场测评。

  另讯:

榆中县卫计局组织开展健康扶贫群众看病 “七个知晓”集中宣传活动

6月20日上午,榆中县卫计局联合县人社局、保险公司及医疗单位在健身广场组织开展了2018年度第4次健康扶贫政策集中宣传活动。此次活动根据省市卫计委《关于开展群众看病“七个知晓”宣传月活动的通知》,有重点集中对健康扶贫群众看病“七个知晓”和《甘肃健康扶贫政策顺口溜》展开宣传,为落实健康扶贫政策营造良好的社会舆论环境。

      活动现场,县第一人民医院、县妇计中心、城关社区服务中心对前来的群众一一测量了血压、脉搏;对慢性病长期服药的群众用心给予用药指导;热情发放健康扶贫医疗政策材料并耐心解答;县卫计局、县人社局、保险公司重点对“家庭医生签约服务”“先诊疗后结算”“一站式结报”“分级诊疗”“基本医保”“特殊疾病长期门诊”“大病保险”“大病保险再报销”等扶贫政策进行了宣传和沟通,义诊宣传活动赢得了群众的一致肯定与赞扬。

      6月中下旬,县卫计局印刷了《健康扶贫指导手册》《建档立卡贫困人口一人一策帮扶措施制定简明手册》各1000份,确保分管领导、签约团队、健康专干、帮扶责任人、基层工作干部人手一册,确保按需帮扶、个性化帮扶、有效帮扶。同步, 榆中县各医疗单位也制作“七个知晓”各种宣传材料,依托各类宣传阵地进行了宣传。县第一人民医院、三院、城关镇社区服务中心、甘草中心卫生院已充分利用“一人一策”送医上门、县中心广场、市场中心开展了“七个知晓”宣传活动,为健康扶贫政策落实营造了良好的社会氛围。

    据悉, 根据省市卫计委的统筹部署,县级开展“七个知晓”集中宣传活动后,7月10日之前,各乡镇、村级要通过多渠道、多形式积极开展健康扶贫政策“七个知晓”宣传,特别是家庭医生要充分利用“一人一策”“送医上门,送人就医”的有利时机、健康专干入户走访开展“五帮两核”工作、帮扶责任人落实“一户一策”精准脱贫计划产业到户时机,面对面做好政策宣传与讲解,使群众知晓健康扶贫政策的核心内容,提高社会各界对健康扶贫政策的知晓率,更好的推动各项健康扶贫政策落地生根、开花结果,助推贫困户全面脱贫奔小康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统