正文

【坚决打好脱贫攻坚战】榆中县庙咀村驻村工作队坚持“八个一”驻村守心倾力帮扶赢得群众认可


发布时间:2018-06-19 16:31:57 来源:榆中发布 阅读次数:

今年以来,龙泉乡庙咀村驻村工作队严格按照省市县要求,坚持“驻村先守心,当好村里人,办好村里事”,切实发挥驻村帮扶工作队精准扶贫“管道”作用,在脱贫攻坚帮扶工作中理思路、办实事、谋发展,“八个一”帮扶措施倾心带领贫困群众脱贫致富,赢得了群众广泛认可和支持。

01“一户一计划”着力破解群众难题

结合建档立卡未脱贫户实际,从就业培训、外出务工、农产品销售、产业到户政策扶持等方面,配合乡镇和帮扶单位,为全村5户未脱贫户和2户巩固提高户制定“一户一策”精准脱贫计划。真帮实扶,全力解决贫困群众“难心事”,帮助3户建档立卡户解决外出务工问题。未脱贫户任忠兴身体患病,工作队积极联系专家,为其进行手术,联系务工单位解决其子任鹏就业问题,并给其介绍对象,帮助他解决终身大事;解决贫困户代成忠务工诉求,确保年收入2万余元;为贫困户王维新提供猪仔2只,且高于市场价进行销售;帮助5户贫困户销售土豆1.6万斤,收入1.6万余元;为3户建档立卡户销售肉羊3只收入7000余元;贫困户张国权的孙女张润润学习优异,每次得到学校表彰后,驻村工作队都会给予其200元作为奖励,鼓励其再接再厉取得好成绩。邀请甘肃省农牧厅高级兽医师、甘肃省“12316”三农服务平台畜牧养殖专家李发庭,为全村养殖农户进行牛羊养殖培训及牛羊疾病防止专题讲座,提高村民养殖技能,有效预防和减少了牛羊发病。

02“一村一收益”着力提升集体经济

充分发挥驻村帮扶工作队人脉资源优势,积极动员社会各界爱心人士参与所驻村脱贫攻坚帮扶工作,全力助推脱贫攻坚。联系定西凯凯薯业集团,出资4万余元购置30亩马铃薯新原种,帮助贫困户发展马铃薯种植,并已联系好销售渠道,预计每亩可增收500-1000元;联系爱心企业兰州光辉企业发展有限公司为村委会捐助帮扶资金3万元,帮助发展村集体经济;为全村10亩藜麦试验田提供价值1100元藜麦种子,为明年推广种植打下基础。协调组长单位市公安局和责任单位消防支队筹措8万元帮扶资金用于村集体经济发展和4户贫困户风貌改造。

03“一周一节课”着力提振脱贫信心

坚持扶贫与扶志、扶智相结合,充分发挥工作队长自身艺术特长优势,开展宣传党的脱贫攻坚政策进校园、进乡村活动,每周义务为龙泉小学进行美术、书法、国学培训讲座,共开展学习宣传活动40余次;组织开展“清河龙泉·彩墨飘香”书画进村、文化助校活动;邀请中国美术家协会、中国书法家协会等10余位著名书画家为龙泉小学师生进行书法讲解,并为村民现场创作书画作品50余幅,为村民的精神脱贫尽绵薄之力,通过浓厚文化氛围渲染,不断提升群众脱贫致富的信心。

04 “一月一实事”着力激活内生动力

聚焦群众最关心、最迫切、最现实的问题,每月为贫困村、户帮办1件实事,以实际行动感召乡亲,使其主动参与脱贫攻坚。春节前夕开展“写春联、送福字”活动,受到村民欢迎;开展节前慰问,春节期间组织社会爱心人士为5户五保户送去慰问金及米面油等物品;为全村80岁以上高龄老人送去价值15000余元日常用品;组织完美公司、金利安公司等爱心企业为龙泉小学捐赠价值3万余元的电脑、书包和课外书籍;积极向派出单位争取帮扶资金4万多元,协助乡党委为贫困户何意新建住房60多平方米;积极争取资金,为爱心超市捐献爱心基金1万元;为尊老爱幼、家庭和睦、庭院干净、乐于助人的村民发放价值8000余元的“爱心卡”60余张,激发群众热爱家乡、建设家乡的积极性、主动性;筹办了首届“相约在龙泉,牵手奔小康”扶贫相亲联谊会,邀请35位单身男女参加联谊会,收到预期效果。

05 “一站一保障”着力提高医疗水平

庙咀村山大沟深离县城50余公里,村内群众看病就医极不方便。为改善群众就医条件,积极协调争取,建成兰州市公安局安康医院驻庙咀村卫生所“结对支医工作站”,为卫生所捐赠价值2万余元的办公设备和医疗器械,并在每月安排医务人员开展“医生+患者”上门义诊和送医药活动,并为全村30户村民建立了健康档案。开展农村“三留守”人员关爱服务活动,为留守儿童赠送爱心包裹和老弱病残人员赠送医疗保健包,增强特殊贫困群体的身心健康。同时,协调甘肃省第三人民医院组织医务专家进村开展医务指导和义诊活动,进一步方便了村民就医。

06 “一队一特色”着力维护和谐稳定

充分发挥工作队员公安干警特色,建立“驻村工作队+村‘两委’+村民小组”矛盾纠纷化解机制。深入贫困户,发放《警民联系卡》,拉近警民关系。采取入户走访、散发宣传单、悬挂横幅等形式开展法制宣传教育工作;积极排查封建迷信、邪教活动、火灾防控、道路交通安全隐患;通过张贴公告、微信等方式,广泛发动村民检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索,排摸村霸恶势力,电信诈骗、非法集资等违法活动,努力营造良好社会治安秩序。及时掌握土地承包经营纠纷、债务纠纷、情感纠葛、邻里纠纷、低保上访等影响和谐稳定的不利因素,及时化解矛盾纠纷6起,做到及时发现及时解决,确保矛盾不积累,纠纷不激化。

07 “一庭一变化”着力培育庭院文化

组织开展“美丽庭院”活动,动员农户主动清理庄前屋后积存垃圾,不乱堆杂物、不乱搭建畜禽栏,畜禽实行圈养;鼓励农民精心布置庭院,房前屋后栽植绿化树木,力争做到村庄整洁有序,庭院整齐干净,人居环境切实改善。同时,设立甘肃省摄影家艺术家协会摄影基地、青少年摄影报农耕体验基地、甘肃省青城书画院写生创作基地,充分发挥工作队长资源优势,每月组织书画名家和爱心人士来庙咀村体验西北传统农耕文化,以文化为载体宣传本村自然风光,带动庭院经济,为庙咀村建设“美丽乡村”打下良好基础。

08 “一室一平台”着力提升服务水平

建立村党支部脱贫攻坚“学习室”,针对部分贫困群众内生动力不足、缺乏自力更生、艰苦奋斗等“精神贫困”的问题,利用农闲时间,在集中宣讲党的相关强农惠农富农政策的同时,宣传身边的致富典型,用身边人、身边事,引导贫困群众由“不敢想、不敢干、不敢创”向“我要想、我要干、我要富”转变,增强“脱贫光荣”意识。认真落实“三会一课”制度,结合每月“主题党日活动”,深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,认真学习领会中央和省、市、县脱贫攻坚相关政策,真正做到吃透弄懂、心中有数,真正把党的关怀传递给所驻村每家每户,确保宣传扶贫政策全覆盖、不漏项、不走样。认真履职尽责,发挥脱贫攻坚聚合效应,定期不定期召开特别党小组会议,对全村脱贫攻坚工作进行安排部署,真正把脱贫攻坚各项工作抓实抓好抓出成效,为全县如期脱贫摘帽贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统