正文

省委宣传部调研榆中县新乡村文化发展情况


发布时间:2018-06-14 15:47:48 来源:榆中发布 阅读次数:

6月11日,由省文明办主任罗凤存带领的调研组来榆中县调研新乡村文化发展情况并召开座谈会。市委常委、宣传部部长王宏,市委副秘书长、市文明办主任汪永国,县委书记王晓宁,县委常委、宣传部部长李晶参加调研并座谈。

调研组先后深入来紫堡乡冯家湾村、城关镇分豁岔村详细了解了两个村的基本情况、乡村文化基础设施建设,群众文化生活、文明创建、民风民俗等情况。

  座谈会上,市县镇村相关负责人围绕新乡村文化发展建设情况做了详细汇报,并提出了意见建议。

  调研组对榆中县新乡村文化发展工作给予了充分肯定,认为榆中县通过多举措的乡村文化基础设施建设和多种形式的群众文化活动,使得村民的思想和精神得到了改变,农村公共文化服务体系不断完善,文化事业持续健康发展,文化活动氛围日益浓厚,有力推动了农村精神文明建设和文明乡风的形成。

  罗凤存指出,此次调研具有很强的针对性和现实意义,主要是总结新乡村文化发展的亮点和特色,同时要找出存在的问题。新乡村文化发展与乡村振兴战略、脱贫攻坚有着直接的关系,新农村变化需要用新思想去武装新农民,通过通俗易懂的方式让农民在一点一滴中转变思想,做新时代新农民。还要将新农村建设与社会主义核心价值观、精神文明建设相结合,利用现有资源,创新体制机制。新乡村文化建设还需要开展具有特色的文化活动和美丽乡村建设、环境卫生整治等形式大力推动新乡村文化的建设。通过推进移风易俗树立乡风文明活动,引导群众更新思想观念,革除陋习。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统