正文

榆中县城关镇一悟路社区:简化办事程序 暖心服务居民


发布时间:2018-05-17 11:26:32 来源:榆中发布

“您好,欢迎您来到一悟路社区,我们将热忱为您服务”“您的满意就是对我们最大的鼓励”。这一句句暖心的话,一个个明媚的笑容来自于城关镇一悟路社区的工作人员。社区通过改善基础设施、提升服务水平、破解难题、用心耐心服务居民等举措,为辖区居民提供贴心优质的社区服务。

  在居民办事上优服务

  社区本着便民、为民、利民的服务原则,将综治调解、民政劳保、计生医保、妇联文化等服务性事务整合,实行即时受理。为了让群众到社区办事“最多跑一次”,工作人员一次性告知办理所需材料,简化办事程序,居民在上保险、调矛盾、办证明等事宜上,只需拿出材料、填写登记需求,工作人员为其答疑惑、解难题,用热心的服务为社区居民办好事、办实事。

  赵女士前来社区办理失业证,工作人员在确认是本辖区住户并了解到居民现处于失业状态后,告知其办理失业证需要的复印件和照片,工作人员在居民提供资料后马上进行了办理。

  在破解难题上下真功夫

  三不管楼院是社区服务和管理的难点,这些楼院大多建于上个世纪八九十年代,上下水管道严重老化,楼院内下水泛滥、自来水管道破裂、杂物乱堆放等问题,严重影响了居民的生活环境。

  农行黄楼和市场口家属楼没有物业管理,这两年下水道多次出现堵塞,社区工作人员前后多次联系专业人员,及时沟通维修,社区在遇到难题时能够及时解决,真正让居民感受到家一般的温暖。针对居民乱堆放杂物的问题,社区在楼道内张贴温馨提示,引导居民自觉遵守秩序,爱护环境。

  在环境卫生整治上更着力

  环境卫生整治是社区建设的重要组成部分,社区按照就近原则分派了保洁人员,通过网格精细化管理,在三不管楼院建立环境卫生日常清扫机制,做到定期保洁、定期督查,利用网格员熟悉各院楼情况、引导和动员居民不随地扔垃圾和杂物,为辖区居民营造了整洁的环境氛围。

  农行家属院与菜市场相隔一条街,没有物业管理,院内停放车辆较多、居住人员复杂,环境卫生状况始终不见好转。自从社区建立环境卫生日常清扫机制后,院内住户白琴娥和网格员义务的每周定期对院内卫生进行清扫,现在院内环境整洁了不少,也提升了居民满意率和幸福指数。

  在服务老党员上更贴心

  社区党总支围绕老党员关心的热点问题,按需送学、上门宣讲,为老党员送去党组织活动的学习材料,并让老党员了解社区主要工作开展情况、各类民生实事进展等内容,让他们感受到了党组织浓厚的学习氛围,感受到组织的关切和温暖。

  豆玉兰是辖区一位八十多岁的老党员,社区采取送学上门的方式,及时送去了新的党章、党徽和党的最新政策。她看到社区工作人员的到来非常开心,当拿到《习近平七年知青岁月》和最新的榆中宣传时,她抚摸着学习资料高兴地说:“虽然我老了,还是希望能听到党的声音,社区给我送书,我真的很高兴。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统