正文

【坚决打好脱贫攻坚战】榆中县和平镇范家营村千亩牡丹闯出致富路


发布时间:2018-05-15 15:08:47 来源:榆中发布 阅读次数:

范家营村位于榆中县和平镇西南部,属典型的干旱贫困山区,受地理因素的限制,全村经济落后,产业发展一直是制约该村脱贫致富奔小康的瓶颈问题,如何带动村民脱贫致富,一直是范家营村党支部书记范多俊的心病。在全村大面积种植紫斑牡丹、油用牡丹之前,也尝试种植过黑枸杞,可最后增收效果并不好。

  种牡丹成为农民增收新手段

  油用牡丹是一种新兴的木本油料作物,果子可以炼油、花药可沏茶、根可入药,全身都是宝;紫斑牡丹的根皮可以入药,且是很珍贵的中药材丹皮,具有很高的药用价值,它的主治功能有活血、清血和散瘀等,油用牡丹和紫斑牡丹发展空间很大。

  “十年前我种植牡丹10余亩3000余株,按现在市场价格平均每株按300元计算,可获得收入90余万元,加之牡丹籽收入4万余元,这个收益相当乐观喜人,现在种植牡丹收益应该更高了”。范多俊满脸自信的说。

  几年前,牡丹种植在范家营村还是一个不起眼的小产业,大都心有顾虑,不敢种植,常年规模只有几十亩,主要用于观赏。现如今,在范多俊的带动下,范家营村不断调整种植结构,培育壮大特色产业,大面积种植紫斑牡丹、油用牡丹,现在全村1200余亩20余万株“富贵花”已变成了吸引游客的“观赏花”,更变成了村民脱贫增收的“致富花”。

  “我种植紫斑牡丹20余亩,去年,我已卖出5亩多牡丹,给我们家带来了20万元的收入,比种植百合和外出务工强多了,家里的日子也是越过越好了!”种植户范多雷说。

  据了解,该村仍有建档立卡贫困户18户,除外出务工和土地流转的贫困户外,目前已带动8户贫困户种植了牡丹,每户5亩至10亩不等,见效后每户可增收4万元左右。

  “富贵花”变成踏青赏景的“观赏花”

  目前,500余亩牡丹竞相开放,深红、淡红、紫、白等多种色彩争奇斗艳,给爱好踏青赏景的文人墨客影友提供了绝佳场景。该村计划举办范家营村第一届牡丹文化艺术节,提升牡丹知名度,不断打造牡丹文化品牌,进而带动全镇旅游产业的发展。同时,牡丹艺术节也是一个展示和平镇全域旅游风采的窗口。

  牡丹销售有了新路子

  牡丹销路问题一直是村民们最关心的事,因为范家营村地处南部山区,交通不便利,信息不畅通,牡丹销售也就自然成了村民们犯愁的事。“大家放心种植,只要种出好牡丹,销路不是最大的问题”。范多俊坚定地说。

  2014年,他注册了榆中县黑珍珠枸杞种植专业合作社,2018年,又注册了甘肃阜康农业发展有限责任公司,主要负责牡丹收购、储存、出售及旅游接待等工作,为牡丹销售提供了最大保障。同时,他也在探索网络销售模式,通过电商、微信推介等方式,拓宽销售渠道,探索牡丹外销的新路子。

  近年来,和平镇紧紧围绕“15355”发展思路和“六个榆中”建设宏伟蓝图,以2018年榆中县整县脱贫摘帽为目标,着力在培育特色增收产业上下功夫,科学规划产业,创新培育模式,不断推进农业规模化、集约化经营。目前,引进的沁园春艺术花海、高营禾丰现代农业和方圆现代农业项目建设已初具规模,实现增效增收。同时,紧密结合实际,积极探索兰山地区产业提升的新途径,发展扩大范家营村苗木培育规模,鼓励引导直沟门、陈家庄两村发展“农家乐”乡村旅游业,不断探索增收脱贫的新路子。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统