正文

榆中县组织开展中小学消防、地震及气象安全演练活动


发布时间:2018-05-14 16:00:19 来源:榆中发布 阅读次数:

为纪念5.12汶川特大地震10周年,普及防震减灾、安全应急知识,不断强化应急演练活动,努力提高师生防灾避险、安全应急、自救互救的意识和能力,5月11日,县教育局、地震局、政府应急管理办公室、气象局、卫计局等部门联合在文成小学开展了全县中小学校消防、地震、气象综合应急演练观摩活动。各县属学校分管安全副校长、中心校、乡镇中学校长参加了本次演练观摩活动。

  “发生地震时我们应该如何做才能减小伤害呢”、“在家里、在公共场合我们该如何避震呢”,在文成小学防震减灾教育课堂上,教师通过巧妙的环节设计,有趣的情境体验,使学生在真切的体验中学会了地震中的自护方法和避险知识。

微信图片_20180514160239.jpg

避震演练

  随着第一次警报的响起,紧急疏散演练开始。教室内的学生在老师的指导下,将身体缩成球形,一手护头,一手护胸,躲在桌子底下。2分钟后,第二次警报的响起,教师组织学生快速有序的撤离教室,在负责楼道安全老师的疏导下,同学们向空旷的操场疏散。到达安全地点后,各班老师立马清点人数并报告给“总指挥”。2分多钟的演练既紧张激烈,又有条不紊。整个演练活动达到了预期效果,获得了圆满成功。

  在操场上,县红十字会伤科为大家现场做了如何急救包扎与心肺复苏的培训,孩子们积极踊跃地参与其中。

  在操场上消防员又进行了用火、防火、灭火教育和演练活动。在消防员的指导下师生们进行了现场灭火演练,大家摇了摇干粉灭火器,之后拔掉安全栓,打开灭火开关,面对熏熏燃烧的火苗,一股白粉喷射过去,嚣张的火苗逐渐顿时偃旗息鼓,直至不再冒烟,成功的灭火赢得了同学们的喝彩。

  活动中,由县气象局组织参观了气象监测车,使在场师生了解了应急现场气象监测与分析方面的科学知识。

  通过开展此次演练活动,增强了师生的安全意识,培养了学生良好的防震、防火、防踩踏、灭火、避险、逃生的习惯、方法及自护能力,掌握防、抗、救应急避险技巧,树立了“安全大于天”和“珍爱生命、安全第一”的理念,学生充分认识了玩火引发火灾的危害性,给学生上了一堂生动的消防安全课,对创建平安校园提供了有力保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统