正文

榆中县城关镇栖云北路社区:认领“微心愿” 争当“圆梦人”


发布时间:2018-05-10 15:35:46 来源:榆中发布

“我的心愿是办理一张失业证”“孙女想要一套先修课本”“我想要一把轮椅”……这是栖云北路社区面向生活困难群众、空巢老人、残障人士、外来务工人员等弱势群体为重点征集到的“微心愿”。

  为深入贯彻落实作风建设年活动,充分发挥新时代党员干部联系群众、服务群众、凝聚群众的先锋模范作用,切实解决居民生活中的实际困难。近日,栖云北路社区党总支积极开展“认领‘微心愿’,争当‘圆梦人’”,传递正能量志愿服务活动。通过上门走访慰问、发放心愿卡、发布群公告等方式广泛征集到各类“微心愿”32条。

  栖云北路社区党总支对征求到的“微心愿”进行编号登记,社区党员干部结合自身特长、能力及工作职能,在社区“心愿树”上自愿认领“微心愿”,同时广泛发动社会各界爱心人士参与“微心愿”认领,帮助辖区居民“圆梦”。社区党建办对认领的“微心愿”进行跟踪回访,并对“微心愿”认领完成的情况进行统计。居民们一个个五彩缤纷的梦想被以心愿卡的形式挂在了社区“心愿树”上,心愿卡上详细记载了姓名联系方式等信息,等待着愿意帮他们完成心愿的人。

  据悉,栖云北路社区在职党员干部率先垂范,认领“微心愿”,争当“圆梦人”, 用“微力量”彰显大爱,以“微服务”打造服务居民大平台。对一些比较容易实施的微心愿,如一张失业证、生育卡,一件新棉衣、甚至是一张笑脸、一句贴心话……这些力所能及的微小心愿党员均可自行解决。对一些比较“特殊”的“微心愿”,社区党总支统筹协调安排,比如法律援助、健康体检、阵地建设等,党总支主动对接,积极协调部门和企业争取项目资金支持。自2014年“微心愿”征集活动开展以来,栖云北路社区累计征集到“微心愿”160余个,实现率达92%以上。

  “谢谢党和政府对我们的关心,不但帮我们解决困难,还替我们完成了一件件心愿。比如,像是社区里有个小姑娘喜欢画画想要副水彩笔,有个大学毕业生想入党,还有个恩玲的高中生喜欢国学方面的书……我们都一一征集起来,帮助完成了心愿。”栖云北路社区志愿者苏彩玲说,“我也是这里的常住居民,在社区干部的带领下和其他志愿者共同参与了‘微心愿’活动,有时候在路上还会被热心的居民拉住手道谢,在帮助别人的同时我们也收获了温暖。”

社区干部张晓莉说:“‘微心愿’对于群众来说或许是件小事情,但对我们党员干部来说,群众期盼的事没有一件是小事,它凝聚了群众对美好生活的向往。我们开展‘微心愿’活动为民分忧、替民解忧,实现社区服务无‘微’不至,提升了居民幸福指数,希望有更多的党员志愿者和社区居民加入我们的行列,共同传递社会正能量,为构建和谐社区、建设幸福榆中注入强大的精神动力。” 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统