正文

榆中县青城古镇举办城隍出府民俗活动


发布时间:2018-04-08 16:48:17 来源:榆中发布 阅读次数:

微信图片_20180408165033.jpg

为弘扬青城古镇传统民俗文化,扩大旅游知名度,全面提升古镇整体旅游形象,4月3日,榆中县青城古镇举办第九届“城隍出府”民俗文化传承活动。当日上午,从四面八方赶来的上千村民簇拥着“督城隍爷”,浩浩荡荡队伍行进在古镇内的各村之间,“城隍爷”出府意在视察人间善恶,“城隍爷”的轿子所经之处,人们争先恐后跪在轿子下面,虔诚地等待隍爷从自己身上越过,名曰“过关”,祈求驱除身上的晦气、祛病消灾,保佑全家幸福安康。

 “城隍出府”历史悠久,是青城规模最大的一场庙会。每年清明节的前一天,城隍庙的隍爷都要乘轿出外巡视,处理世间不平之事、惩罚世间作恶之人。隍爷出巡,场面盛大,讲究颇多。出巡时轿有三顶,走在最前的是隍爷出巡的仪仗队,其次分别为督城隍的轿子、皋县城隍的轿子和金县城隍的轿子。一路上金戈斧钺,仪仗队浩浩荡荡,庄严肃穆。城隍出府声势浩大,抬轿、举牌等队伍人数多达300余人,省内外游客及四邻八乡赶来的村民比肩接踵,簇拥着“督城隍爷”争先“过关”祈福。

 青城古镇地处榆中县最北端的黄河南岸,和兰州一衣带水,是古丝绸之路上的水旱码头和商贸中心,唐宋元明时期的边塞军事重镇,也是黄土高原上稀有的鱼米之乡、水烟之乡,被誉为“黄河千年古镇”。近年来,青城古镇先后获得中国历史文化名镇、国家特色景观旅游名镇、全国重点文物保护单位、中国传统村落、国家AAAA级旅游景区及首批全国特色小镇等荣誉称号。青城古镇历史悠久,文化底蕴深厚,文物古迹众多,有城隍庙、青城书院、高氏祠堂、罗家大院、碑林、二龙山戏楼、闯王墓和散落在古镇核心区的45处古民居四合院等。青城古镇民俗活动多样,有青城小调、城隍出府、柴山表演、英雄武鼓、剪纸、刺绣等。自然景观独特,有小河漂流、百年梨园、千亩稻田、东滩荷塘等。特色饮食美味,有青城长面、糁饭、驴肉、酸白菜、酸烂肉等。土特产丰富,有水烟、青城干面、农家陈醋、西瓜、葡萄、苹果、软儿梨等。在这里游客既可看到古香古色的明清民居,又可听到优美动人的青城小调,还可看到规模宏大的城隍出府、粗犷豪迈的英雄武鼓,体会到独特的黄河水岸古镇民风。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统