正文

榆中县和平镇爱心超市生意“火”


发布时间:2018-04-03 10:06:15 来源:榆中发布 阅读次数:

“走走走,镇上和驻村工作队在村委会组织宣传法律政策啦,学习法律知识还能获得3分爱心积分”“今天全村清理村社垃圾,我们也参加吧”“清明上坟的人多了,我们去当志愿者,引导大家文明祭祀,回来再争取积分,下回我就可以兑换烧水壶了……”和平镇各村的爱心超市忙坏了管理员,超市生意红红火火。

为坚决打赢脱贫攻坚战,和平镇以党的十九大和习近平总书记关于“扶贫扶志”的重要指示精神为指导,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,积极鼓励和引导各村建设爱心超市,助力脱贫攻坚。各村按照村情、社情及民情实际,制定了相应运行办法和管理机制,积极推行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,促扶贫与扶志并行,思想与物质脱贫同步。

  走进和平镇各村爱心超市,可以看到货架上整整齐齐摆满了米、面、油、洗洁精、热水壶、脸盆等各种生活用品,应有尽有。每一个走进这里的人们,心中都多了一丝温暖。村民互相关爱传递温暖,联扶单位心系群众送去温暖,社会各界无偿捐赠播撒温暖,形成“群众干、干部扶、社会帮”的合力攻坚局面,有效解决贫困户日常生活中遇到的困难。

    “路口村村民焦克情的妻子今年1月份因哮喘病住院治疗,出院回家后,邻居见家中病人需要人照顾,主动去他家帮忙,我们走访的时候遇见后,觉得他们两家配得上‘好邻居’的称号,按照爱心超市积分制度,户主分别获得20分积分。”路口村驻村工作队队员赵建奇为村民积极获取爱心积分的精气神连连点赞。“自从村里的爱心超市开办以来,村民们积极参与村内公益性劳动、道德评议、致富带头、贫困救助等活动,从去年年底开业到现在,已经有39户村民获得爱心积分,大家现在都比着干,唯恐落到后面去了,村民干事的积极性有了很大的提高,脱贫致富奔小康的劲头足着呢。” 赵建奇说。

“让贫困群众通过发展产业、创业就业脱贫致富,积极参加环境卫生整治、精神文明建设评选等正能量的活动来获取积分、领取实物,是和平镇在脱贫工作中注重对贫困群众精神上‘志智双扶’的一个缩影。和平镇将以精神文化扶贫为突破口,按照‘政府主导、各方参与,社会协同、百姓受益’的原则,充分发挥和平驻镇企业、高校多的资源优势,动员凝聚全社会力量广泛参与,促使广大贫困户把握脱贫机遇,珍惜扶贫政策,不等不靠,自力更生,共同振兴乡村,合力攻坚脱贫致富。”和平镇负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统