正文

开创东西协作新局面 谱写对口帮扶新篇章——天津宁河区赴榆中县开展对口帮扶工作纪实


发布时间:2018-04-26 16:10:47 来源:榆中发布

为认真贯彻党中央和习近平总书记关于中西部扶贫协作重大战略部署,全面落实天津市委李鸿忠书记带领天津党政代表团在甘肃考察中双方领导达成的帮扶指示精神,4月18日至20日,天津市宁河区党政代表团在区委书记王洪海带领下,带着党中央的深深嘱托、怀着对西部贫困地区的深厚感情、本着加强东西扶贫协作共同富裕的目标,不远千里赴榆中县开展对口帮扶工作。

  带着坚强党性,强化交流对接。宁河区党政代表团按照天津市委书记李鸿忠关于“全覆盖、有限与无限相结合”的对口帮扶工作要求,先后实地考察了榆中县城市规划沙盘、榆中芳美肉牛养殖专业合作社、甘肃康源现代农业有限公司、榆中宏鑫药材专业合作社、随机走访了贫困户,详细了解榆中县城市规划建设和特色产业龙头企业发展情况,特别对企业帮带贫困户脱贫致富模式进行充分调研,并深入走访建档立卡户,掌握困难群众的生产生活、发展意愿、脱贫措施等问题。

微信图片_20180426161229.jpg

    带着使命责任,深化拓展合作。东西扶贫协作开展以来,宁河在产业培育、技能培训、劳务协作、危房改造、改善民生、教育卫生事业发展和干部挂职交流等方面倾力倾情倾智援助,选派1名挂职副校长和2名优秀教师来榆中支教,1名医疗专家挂职榆中县中医院副院长,接收榆中近40名教师和医疗技术人员到宁河培训。成功举办甘肃贫困地区特色农产品专场推介会,为榆中农特产品对外销售搭建了平台;援助建设榆中县教育远程授课系统,实现宁榆两地远程课程共享、师资培养、网络教研等;派遣医疗专家和医疗队到榆中开展帮扶义诊及新技术、新业务的教育和培训,增强榆中县健康扶贫和卫生服务能力;天津市及宁河区捐助资金467万元,为100户建档立卡贫困户进行了危房改造,为66户建档立卡户以入股的形式注入甘肃康源现代农业有限公司,公司每年按照注入资金的10%对贫困户进行分红,增加贫困户的收入。此次对接中,双方为进一步拓展合作的深度和广度,更好互惠互动,多措并举增强助推脱贫奔小康的实力,就宁河区协调联系天士力、英利光伏、天地伟业持续和榆中洽谈沟通,实现有限的资金与无限的帮扶相结合;宁河区介绍天津有意愿的龙头企业和运营团队到榆中投资,促进榆中全域旅游产业更快发展;2018年兰洽会期间,宁河党政代表团来兰州与榆中签订友好县区框架协议等领域合作事宜等均达成了新的共识。

带着资金资源,助力脱贫摘帽。4月19日,宁河区代表团与榆中县党政班子召开座谈交流会,双方在资金支持、产业发展、招商引资方面达成五项帮扶意向:一是宁河区帮扶榆中县扶贫资金1000万元,注入榆中县带动能力强的5家龙头企业,为200户贫困户每户入股5万元,由企业给贫困户每年分红至少5000元,在支持企业做大做强的同时,带动贫困群众脱贫增收;二是宁河区协调担保,从天津银行为榆中县申请异地贷款,为榆中龙头企业注入发展资金,壮大龙头企业规模,将全县未脱贫户和需要巩固提高户全部纳入龙头企业,通过企业带动实现脱贫增收;三是天津宁河区争取天津国投帮扶基金,包括其他领域的各种资金,通过相应渠道为榆中发展农业产业化、产业扶贫注入资金,实现帮扶领域全覆盖,在“资金有限、资源无限”上做更大文章;四是加强招商引资协作,宁河区牵线搭桥,将天津梯度转移的项目推介到榆中落户,协调天士力入股榆中宏鑫药材合作社,促进一二三产业融合发展,带动榆中县域经济发展,壮大本级财力,为全面建成小康社会提供财力保障;五是协调联系天津食品集团,在其下属50个销售点设立榆中高原夏菜销直供点,同时动员榆中企业家在天津经营榆中特色农产品实体店,建立稳定供销关系,持续增加群众收入。双方表示,要瞄准榆中县今年脱贫摘帽目标,按照时间节点圆满完成各项任务,以验收指标为抓手,以时不我待的精神,开拓创新,合力破解资金不足等问题,强弱项、补短板,做到精准帮扶、精准脱贫。同时,今后在各方面的合作交流上进一步扩大成果,互相交流、互相学习,互相促进。

带着深厚情怀,务求帮扶成效。自2017年东西扶贫协作开展以来,宁河区全面落实习近平总书记精准扶贫的要求,区长夏新、各相关部门主要负责人多次赴榆中开展对接交流;榆中县委、人大、政府主要领导分别带队赴宁河对接,实地考察学习了宁河处于国内领先水平的现代农业、光伏产业及生态旅游发展模式;双方立足两个地区的发展在人才支持、医疗卫生、文化教育、旅游开发等多方面开展合作交流,双方始终保持着密切的联系互动,用实际行动诠释着对党中央精神的落实和宁河榆中的兄弟情深。

    在19日的座谈会上,王洪海表示,榆中县四大班子高度团结,敢于创新、善抓机遇,对榆中的城市建设、城乡发展定位准确、规划科学,落实力度大、建设步伐快;榆中产业发展有特色,龙头企业后劲足,在田园综合体建设、种养殖融合发展等项目中形成的帮带贫困户的帮扶机制非常好;特别是北山的中药材发展,榆中人民不畏艰苦、立足本地,带动乡邻共同奋斗、发家致富奔小康的家乡情怀、奋斗精神值得赞扬;林业工作者在恶劣的环境下持续不断的努力植树造林,在扶贫与生态上做文章,这些彰显了榆中县委县政府对全县的周密统筹,彰显了榆中干部对工作的精益求精,彰显了榆中人民对美好生活的向往和热情,体现了榆中精神,值得宁河学习。

  榆中县委书记王晓宁表示,天津宁河区党政代表团带着党性、带着责任、带着资金、带着感情开展帮扶工作,为榆中脱贫攻坚工作注入了强大力量,也更加坚定了榆中如期实现脱贫摘帽的信心和决心。双方坚信,有党中央的坚强领导,有天津市、甘肃省的科学统筹,有社会各界的鼎力支持,有勤劳的榆中人民辛勤努力和艰苦奋斗,一定能够携手创出一条科学可行、互惠互利、硕果累累的康庄大道,创出在全国叫得响的东西协作、对口支援的“宁榆模式”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统