正文

榆中县高崖镇:一座座高架大棚里种满了贫困户的“希望”


发布时间:2018-04-23 16:27:44 来源:榆中发布 阅读次数:

清风徐来,柳絮飞扬,这个时节正是蔬菜种植的最佳时间,走进李家磨村高架大棚,20多名老百姓忙着种苗、施肥、浇水,大家干的热火朝天。“目前,我们已经在4座高架大棚里种植了西红柿、菜花、茄子等蔬菜,接下来我们将根据市场需求种植草莓、黄瓜、青椒等作物,按照蔬菜的生长周期一年可种植2茬,年底12户入股贫困户预计实现2000元以上分红。”榆中丰达蔬菜种植专业合作社负责人介绍。

  据了解,为把“三变”改革变成农村发展的强力引擎,壮大村级集体经济实力,实现群众增收致富,高崖镇综合考虑资产和区位条件优势,在李家磨村投资50万元流转土地21.2亩,建成集蔬菜种苗培育、种植技术管理、基地建设与订单农业产品生产为一体的现代设施农业示范园一处,包括1座现代日光温室、14座全钢塑料大棚、1座蓄水池及滴灌设施系统等设施。该村实行“党支部+专业合作社+基地+农户”的产业模式,以合作社为经营主体,对村集体、农户的现有资源、资金进行产权评估、股比分配,同时将上级扶持发展资金分配折股到合作社,带动村集体、农户和贫困户共同发展,并按照合作社、村集体、农户分别占比比例进行分红。“2018年是脱贫攻坚全面突破的关键之年,为坚决打赢打好脱贫攻坚战,我镇结合实际,积极探索脱贫新路子、致富的新法子,以盘州市‘三变’改革发展模式为参考,在李家磨村进行试点,让合作社和贫困户缔结利益共同体,实现了合作社效益和贫困户收入同步增长。”高崖镇分管负责人介绍。

  “我要拿出像照顾孩子一样照顾这些菜苗,别小看这些菜苗,它们可是我致富的希望,”贫困户罗世成边浇水边说,“在这个大棚基地里,我以土地形式在合作社入了4%的股份,按照往年的菜价,估计今年收益肯定不错,也能拿到相应的分红。同时,我和媳妇在这里打工,实现了挣钱顾家两不误。如今,我可以有底气的说,贫困户的‘帽子’我不戴了。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统