正文

榆中县举行脱贫攻坚现场观摩推进会


发布时间:2018-04-16 16:47:40 来源:榆中发布 阅读次数:

4月11日,榆中县举行脱贫攻坚现场观摩推进会,县四大家主要领导、分管领导带领相关部门负责人,先后来到和平镇、金崖镇、夏官营镇、马坡乡及银山乡进行脱贫攻坚现场观摩,对易地搬迁安置点、产业发展、人居环境改善、村集体经济、“一户一策”等脱贫攻坚任务的落实、带动群众脱贫致富的效力,以及存在的困难和问题进行了会诊把脉。

微信图片_20180416164950.jpg

   在和平镇菜子山村易地扶贫搬迁集中安置点,观摩组指出镇、村要加大安全监管力度,让农户代表也参与到安置点建设的安全监管中来。正在建设中的和平镇高营村沁园春艺术农业生态园安置了当地90余名村民,带动户均收入1.8万元,提供7名有劳动能力的未脱贫户就业岗位,并设置20个公益性岗位,带动增加贫困户家庭经济收入。当了解到水电路是影响沁园春建设进度的最大制约因素时,县委书记王晓宁现场办公,督促县三电水管处、农投、交通局及国土局等相关部门积极配合,尽快畅通水电路等基础设施建设,并要求在建设田园综合体时注重“土”、“洋”结合,通过做大做强产业联盟带动农户脱贫致富。

在马坡乡马坡村房屋风貌改造观摩点,观摩组随机入户走访了贫困户王华俭家,查看了“一户一策”填写情况。当了解到王华俭是位80岁鳏寡孤独的贫困老人时,王晓宁详细询问了老人在吃饭、穿衣、用水等方面的情况,要求村两委、村级爱心互助队及驻地官兵要发挥作用,加大入户清洁力度。要充分调动帮扶单位在特殊户风貌改造及产业扶助中发挥积极作用。要在民风建设中,对不孝敬老人的子女进行摸底和曝光。要结合“六改三清”工程,全面覆盖院内风貌和屋内设施改造。观摩组还来到马坡乡窑沟村,观摩了该村通过发展香菇种植和肉牛养殖产业,优先带动建档立卡户、未脱贫户的举措。得知资金不足是影响产业发展壮大的限制因素时,王晓宁现场与县财政局、农投及扶贫办协商解决,积极争取资金扶持,并要求产业带头人继续努力、以高度的责任感带动全村发展致富。

在当天的现场观摩中,观摩组还分别观摩了金崖镇马莲沟综合治理项目和农贸市场,夏官营镇裴家窑安置点工程和“一户一策”工作,银山乡打磨沟村房车营地建设项目和孙家湾村采摘园建设项目的具体情况。要求在脱贫攻坚中要创新发展理念,紧跟农村“三变”改革的步伐,通过不断盘活村级资产,改造人居环境,把贫困户分解到具体的项目链上,明确增收措施,保障群众利益,实现稳定脱贫。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统