正文

榆中县深化“放管服” 力促200项重大项目建设快速推进


发布时间:2018-04-11 17:06:32 来源:榆中发布

“我们三角城康源现代都市农业体验园田园综合体建设项目从2017年开始投入建设,今年过春节我们仅休息5天就投入到了紧张的钢结构全智能连栋温室大棚、开心小厨房、观光采摘休闲等项目的开工和复工建设中,今年公司承载举办榆中县第一届农博会,届时会作为兰洽会现代农业展示的分会场,项目建设任务很急很重。”位于榆中县三角城乡的甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇向前来上门服务企业的榆中县重大项目办副主任袁红荣如是说,“项目前期投入了大量的资金,目前自筹资金已经用完,现在资金需求量达一个亿,急需5000万元用来解决燃眉之急。”

    “咱们项目的可研报告现在进行到哪个阶段了,完成后请与发改局随时对接,我们会在第一时间按照要求办理可行性研究报告的批复,完成后你们抓紧协调国开行办理相关贷款手续。”4月9日上午,发改局工作人员来到甘肃康源现代都市农业体验园田园综合体建设项目现场,查看项目建设情况并现场解答项目建设中存在的问题。

  谈应勇介绍说,县委县政府和各相关部门对项目建设十分关心。比如每个月都会组织项目负责人多次询问项目建设的情况,现场解答困难。在我们去相关部门办事时都会先倒一杯茶,再仔细询问我们的需求,现在办事程序很是便捷,效率也很高,以前需要一两周办下来的手续,现在仅仅需要一至两天,这对我们企业在大搞项目建设中来说是雪中送碳的扶持和帮助。

  据悉,甘肃康源现代农业示范园区建于2015年7月,下设榆中康源蔬菜产销专业合作社等20多家联盟合作社及种植大户,是一家以钢架大棚、新型装配式节能日光温室、高效连栋温室等设施为主的绿色蔬菜种植示范园区。目前,园区已形成集高原夏菜育苗、种植、收购、外销、技术推广及大棚建设为一体,规模化、集约化、产业化的现代农业产业示范园区。公司采用“公司+基地+农户”、“合同种植”、“订单收购”的模式进行发展,成功打造了高原夏菜产业“集团连基地带农户”的订单化种植销售新模式,在促进高原夏菜产业发展,带动周边乡镇农民特别是建档立卡户增收致富方面发挥了有力的示范带动作用。已在三角城、夏官营、清水驿、小康营、新营、马坡、连搭7个乡镇建成高效钢架冷棚2000多座,并通过公司技术团队的指导开展错茬生产,使种植户取得了良好的经济效益,户均增收5000多元。2018年计划在新营、马坡、银山、小康营等乡镇建立示范点20个,每个示范点建设规模达到100座,推广建设高效钢架大棚2000座,争取到2020年,带动10万亩以上的绿色高原夏菜规模化种植基地,不断加快绿色蔬菜、设施蔬菜产业发展步伐,带动更多的农户增收致富。

   正所谓“无工不富”,为了紧紧抓住“放管服”改革这个牛鼻子,聚焦营商环境不断优化,榆中县发改局凝心鼓劲抓开局,甘当项目单位的“秘书”,进行“保姆式”服务,并利用熟悉项目政策及流程等优势,按照以“包干联络制、问题专报制、会议协调制、函告催办制、联合督查制”等五大机制为内容的重大项目协调服务制度,每隔2至3天就会去一趟像康源这样的项目施工现场,询问项目建设中存在的困难,并为项目单位提供精准服务,协调帮助项目单位办理土地、规划、环评等方面手续,并积极找准项目推进难点,进行现场解答,并将进展情况和问题以专报的形式每月报县级包抓领导,及时研究解决项目建设中存在的问题。

  榆中县重大项目办工作人员在解答了康源项目建设的问题后马不停蹄地来到位于榆中县周前村的棚户区(城中村)改造项目建设现场,询问棚改项目的建设进程。

  榆中县盛世建投房地产工程管理部部长董毅介绍说,周前村棚户区改造项目建设和前期复工准备工作中,县委县政府和相关部门给予了大力支持。这是一项民生工程,各相关部门随时也会督查项目建设情况。我们计划2018年8月底完成所有楼栋的主体结构封顶,期间配套完成安装和室外工程,在2019年8月10日如期完成交付使用。

为了力促全县200项重大项目建设快速推进,榆中县委、县政府在2018年2月17日在全县印发了《关于2018年县级领导包抓重大项目的通知》,要求实行重大项目县级领导包抓责任制。具体由县级包抓领导负责项目的牵头抓总、综合协调、宏观调度、督促检查等方面的工作,深入项目建设第一线,及时了解项目进展情况,督促落实工作任务和措施,定期召开项目协调推进会,研究解决项目建设中存在的问题。建立工作例会制度,由县级包抓领导每月组织召开一次协调推进会,研究问题,推动工作。县委、县政府每季度召开一次专题调度会,听取和研究解决项目建设中的困难和问题,确保重大项目强力推进。同时,实行重大项目实行“月通报、季调度、年考核”动态管理制度,县委、县政府督查室、县重大项目办公室通过建立健全督查机制,严格督查,全面跟踪督查和不定期进行专项督查,了解掌握项目进展情况,及时发现问题,督促整改落实,全力加快项目建设进度,确保全县重大项目不折不扣如期落实。

  据悉,2018年是榆中县摘掉“穷帽子”的关键之年,全县上下迎难而上,积极作为,紧紧围绕“15355”发展思路,以打造实力、魅力、生态、活力、幸福、实干的“六个榆中”建设为着力点,牢固树立“发展是第一要务,项目是第一载体,有项目才有大发展”的理念,把项目建设作为“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的重要抓手,通过集中攻坚,全县共凝练储备重大项目200项,其中2018年重点实施项目160项,总投资1000亿元,年度计划投资200亿元,预备项目40项,总投资220亿元。据统计截止3月底,160项重点实施项目复工、开工84项,开工率52.5%。其中续建项目复工66项,复工率73.3%,新建项目已开工18项,开工率25.71%。预计4月底前复工、开工项目达111项,开工率69.4%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统