正文

发挥联盟桥梁纽带作用 助力榆中蔬菜产业发展 ——榆中县兰州高原夏菜产业化联盟成立


发布时间:2018-04-11 17:05:26 来源:榆中发布 阅读次数:

4月7日,榆中县兰州高原夏菜产业化联盟在榆中县成立,该联盟的成立有利于整合蔬菜产业资源,实现行业信息沟通、优势互补、统一标准、辐射带动、打造品牌、推动产业结构优化升级。甘肃省经济作物技术推广站研究员、副站长张学斌,兰州市农研中心研究员、蔬菜站站长滕汉伟,副县长孙新华以及县农林局、县民政局、县蔬菜产业发展中心、县农技中心、42家联盟产业单位负责人等70多人参加成立大会。

  会议选举榆中县兰州高原夏菜产业化联盟第一届执委会主席1名、副主席3名、常务委员7名及15家委员单位,产业联盟聘请省经济作物技术推广站研究员、副站长张学斌,市农业技术研究中心研究员、蔬菜站站长滕汉伟,县农业技术推广中心主任张成荣、县蔬菜产业发展中心副主任滕辉、县农业技术推广中心土肥站站长牛建彪、植保站站长许维乾、蔬菜站站长杨海兴等7名技术人员组成专家委员会。

  据了解,为了更好引导我县蔬菜产业有序、健康发展,加快我县蔬菜产业转型升级,破解蔬菜产业面临的组织化程度低、标准化生产覆盖面较小、龙头带动较为薄弱、品牌化销售利益链条不长、产品质量效益还不高等发展中共性技术难题和发展瓶颈,充分发挥新型经营主体在基地生产、技术标准、品牌销售、质量监管,产前农资服务、种苗繁育、产中统一技术标准和产后品牌化销售等环节的示范带动作用。县农林局与发起单位负责人进行多次对接座谈讨论,并深入各环节实地调研,总结存在问题与短板,结合蔬菜产业发展实际和相关企业意愿,研究制定联盟章程,明确联盟定位、宗旨和使命。本着顺应创新驱动发展战略新要求和蔬菜产业发展新需要,以市场消费需求为导向,逐步实现蔬菜生产品种多元化、种植区域化、生产机械化、经营产业化,着力解决蔬菜产业全局性重大问题、共性难题、区域性发展重大关键性技术问题,最终把蔬菜联盟打造成引领蔬菜产业科技发展方式转变的高地和样板,提升我县蔬菜产业水平,建设具有国际竞争力的蔬菜产业,筹备组建了榆中县兰州高原夏菜产业化联盟。

  联盟由甘肃康源现代农业有限公司、榆中新润园家庭农场、榆中陇丰深农业科技开发有限公司等42家企业(合作社)组建,联盟成员单位覆盖全县川区、南部山区18个乡镇,将紧紧围绕我县高原夏菜种植、加工、销售等产业环节开展服务,通过企业与技术单位的结合实现蔬菜品种的多元化、产业体系集约化、蔬菜种植规模化、技术成果商品化,进而推动我县蔬菜产业做大做强。

  副县长孙新华强调,今年是脱贫攻坚关键之年,我们要有“说了算、定了干、马上办”的精神,联盟成立后要紧紧围绕蔬菜产业开展技术、产销等各类相关服务,以热情饱满的态度积极投入脱贫攻坚工作中去,力争通过联盟提升服务质量,服务领域,切实依托产业发展带动农户增收,努力实现我县今年脱贫工作全面性胜利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统