正文

榆中县首家省级农民工返乡创业示范基地挂牌


发布时间:2018-03-08 16:50:44 来源:榆中发布 阅读次数:

3月5日,榆中县首家省级农民工返乡创业示范基地在榆中县康源现代农业有限公司正式挂牌。榆中县康源现代农业有限公司是集特色高原夏菜种植、收购、加工、冷链配送、批发销售、电子商务为一体的现代化设施农业生态示范园,现有入孵企业39户,职工318人,带动就业1905人,充分发挥了省级农民工返乡创业示范基地的辐射带动作用。“归巢”创业有“钱”景,工作家庭两不误已不再是榆中广大人民群众的梦想。

  近年来,榆中县高度重视返乡农民工创业就业工作,积极落实扶持、服务全民创业的各种优惠政策,逐步建立健全促进农民工返乡就业创业的长效工作机制,搭建了一批创业园区,培育了一批创业就业带头人,带动了一批劳动者实现就业,摸索和创造了不少鲜活经验,取得了明显成效。一是完善扶持政策,优化创业环境。为了做好广大返乡人员创业工作,我县不断健全完善返乡创业扶持政策,组织人员编制了《榆中县创建国家级返乡创业试点县实施方案》,制定印发了《榆中县2018年支持返乡人员创业实施方案》,研究制定了《榆中县鼓励扶持创业创新优惠政策汇编》、《榆中县创业示范园管理认定办法》、《榆中县鼓励支持大中专学生、返乡农民工创业创新扶持办法》等政策措施,进一步优化了我县返乡创业环境,激发了广大返乡人员的创新活力和创业热情。二是成立工作领导小组。为加强创建工作的组织领导,正式成立了由县政府县长任组长,县政府常务副县长及5名副县长任副组长,发改、财政、人社、国土等30个部门负责人及21个乡镇乡镇长为成员的返乡创业试点工作领导小组,明确了各部门的具体职责,为全县深入扎实推进返乡创业试点工作提供了坚强的组织保障。三是广泛宣传引导。利用电视、网站、微博、微信、移动终端等媒体加强对返乡人员创业工作的宣传引导,结合“春风行动”、“就业援助月”、“人社干部进农家”等活动,在县城、乡镇设立返乡创业政策宣传摊位,在主干道悬挂宣传横幅和标语,印制发放《致全县返乡人员的一封信》5000份,全年发放《务工手册》等各类宣传资料2万余份,积极营造返乡创业浓厚氛围。四是营造创业氛围。组织开展“创业创新大赛”、举办“创业明星报告会”,大力宣传我县各行各业涌现出的创业能人,以他们真实的创业事迹激发广大返乡人员的创业热情,迅速在我县掀起了关注返乡创业、投身返乡创业的热潮。五是提升创业服务水平。针对返乡人员有创业愿望但缺乏创业项目的实际,策划、编制了适合农民工等返乡人员创业的项目54个,积极向返乡创业人员进行推介,主动提供相关项目咨询、信息服务,指导帮助选准选好创业项目,对创业项目开发、评估、发布、跟踪等提供指导服务。同时,大力开展培训服务,围绕外出务工和返乡创业人员的实际需求,有针对性地开展技能培训和创业培训,全年组织开展创业培训133人,开展中式烹饪、挖掘机、电工电焊、餐饮服务等技能培训12652人。

  2017年,榆中县被国家发改委、人社部等10部委确定为国家级返乡创业试点地区,甘肃榆兴生态农业科技开发有限公司、甘肃康源现代农业有限公司2家企业被省人社厅、省工信委认定为省级创业就业孵化示范基地(园区),谈应勇、张建文、罗谨永、李强等4人被省人社厅、市人社局认定为省级和市级创业典型。目前,全县有省级农民工返乡创业示范基地1家,省级创业就业孵化示范基地(园区)3家,市级创业就业孵化示范基地(园区)4家,省市级创业典型4人,县级创业典型10人,创业意愿返乡人员1500余人,其中有600余人参加了创业培训,实现成功创业323人,带动县内11000余人实现就近就地转移就业。

  今后,榆中县人社局将进一步协调落实各项优惠政策,提供创业指导、创业培训等于一体的各项系统化服务,着力打造“引得来、留得住”的创业基地和创业平台,不断优化创业环境,提升创业能力,扩大承载容量,确保返乡创业工作取得新突破,结出新硕果,为促进新型城镇化建设做出新的更大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统