正文

榆中县环保局关于建设项目竣工环境保护验收监测报告的公示


发布时间:2018-03-07 15:39:32 来源:榆中县环保局 阅读次数:

兰州市和平污水处理厂工程(变更)竣工环境保护验收监测表公开说明

建设项目名称 :兰州市和平污水处理厂工程(变更)  

建设项目地点:榆中县和平镇312国道以北,巉柳高速柳沟河大桥以南

建设单位:榆中中铁环保水务有限公司

建设项目性质:√新建□改扩建□技改□

建设内容及规模:

(1)建设规模

该项目环评设计污水处理厂处理规模为1.5万m3/d,污水处理厂配套建设污水收集管网工程,建设总长28.612km,管网管径范围为DN300-DN1000(干管长34.406km,预留支管长4.206km)。

项目实际建设规模与环评基本一致。

(2)服务范围

环评设计:近期2020年环评污水处理厂服务片区主要包括金川科技园区、陇神药业、高等职业技能教育基地、毅德商贸城片区、徐家营循环经济产业园、旅游休闲居住片区、312国道沿线片区的大部分区域,包括生活污水和工业废水。

实际建设:根据建设单位出示证明,兰州市和平污水处理厂自试运行以来,金川科技园区处理后的污水进入金川大道管网,陇神药业处理后的污水进入和平十字管网,没有工业废水进入该厂管网。

综上,该污水处理厂服务片区不包括川科技园区、陇神药业等工业废水处理,只处理生活废水。

(3)工程建设内容

该项目主要涉及污水处理厂近期项目,主处理工艺为改良型氧化沟+深度处理”,内设进水控制井、粗格栅、细格栅、曝气沉砂池、改良氧化沟、终沉池、深度处理车间、污泥脱水机房等,经处理后尾水满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入柳沟河水体。

环评文件编制单位:兰州交通大学

环评文件审批部门:兰州市环境保护局

环评文件审批时间:2016年2月29日兰环建审【2016】021号

开工时间 : 2016.4

建设完成时间: 2017.6

实际总投资:   9071万元  

实际环保投资: 211万元   

比  例:       2.32%

验收报告编制单位:甘肃峰骥环保工程有限公司

2018年02月06日,榆中中铁环保水务有限公司在兰州市组织召开了兰州市和平污水处理厂工程(变更)竣工环境保护验收会,参加会议的有榆中县环境保护局、建设单位-榆中中铁环保水务有限公司、竣工环境保护验收监测单位-甘肃峰骥环保工程有限公司及特聘专家总8人。

会前,建设单位组织与会人员对现场情况进行了检查,会中听取了建设单位对项目的介绍、听取了验收监测单位对验收监测报告的介绍。通过现场检查和讨论,与会人员同意该项目通过竣工环保验收,并出具建设项目竣工环境保护验收意见。

根据《关于发布建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求,现将兰州市和平污水处理厂工程(变更)竣工环境保护验收监测表进行公示,公示期为2018年03月06日至2018年4月02日(公示期20个工作日),如有意见和建议,请和榆中中铁环保水务有限公司联系,联系人:李万荣,联系电话:18893111011。

验收意见:

2018年02月06日,我公司在兰州市组织召开了兰州市和平污水处理厂工程(变更)竣工环境保护验收会,参加会议的有榆中县环境保护局、建设单位-榆中中铁环保水务有限公司、竣工环境保护验收监测单位-甘肃峰骥环保工程有限公司及特聘专家总8人。

会前,建设单位组织与会人员对现场情况进行了检查,会中听取了建设单位对项目的介绍、听取了验收监测单位对验收监测报告的介绍。经过认真讨论,形成验收意见如下。

一、同意验收工作组验收意见。

二、基本情况。

1.工程建设内容

该项目主要涉及污水处理厂近期项目,主要建设处理规模为1.5万m3/d,处理工艺为“改良型氧化沟+深度处理”,内设进水控制井、粗格栅、细格栅、曝气沉砂池、改良氧化沟、终沉池、深度处理车间、污泥脱水机房等,经处理后尾水满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入柳沟河水体。

2.服务范围

环评设计:近期2020年环评污水处理厂服务片区主要包括金川科技园区、陇神药业、高等职业技能教育基地、毅德商贸城片区、徐家营循环经济产业园、旅游休闲居住片区、312国道沿线片区的大部分区域,包括生活污水和工业废水。

实际建设:根据实际调查,我厂自试运行以来,金川科技园区处理后的污水进入金川大道管网,陇神药业处理后的污水进入和平十字管网,没有工业废水进入该厂管网。

综上,该污水处理厂服务片区不包括川科技园区、陇神药业等工业废水处理,只处理生活废水。

3.建设规模

该项目环评设计污水处理厂处理规模为1.5万m3/d,污水处理厂配套建设污水收集管网工程,建设总长28.612km,管网管径范围为DN300-DN1000(干管长34.406km,预留支管长4.206km)。

项目实际建设规模与环评基本一致。

榆中中铁环保水务有限公司与2015年12月委托兰州交通大学编制完成了《兰州市和平污水处理厂工程(变更)环境影响评价报告表》;兰州市环境保护局2015年8月11日对《兰州市和平污水处理厂工程(变更)环境影响评价报告表》进行批复(兰环建审【2016】021号),同意该项目建设。

2018年1月,我单位委托甘肃峰骥环保工程有限公司承担兰州市和平污水处理厂工程(变更)竣工环境保护验收监测工作。接受委托后,甘肃峰骥环保工程有限公司于2018年1月18日对该项目进行了现场勘察,根据国家环保部有关污染源监测技术规定,环保设施竣工验收监测技术要求和该项目环境影响报告表,并结合该厂污染源排放实际情况,编制了验收监测方案,于2018年01月31日~2018年02月01日对该项目废水、有组织废气、无组织废气及厂界噪声进行了现场监测和环境管理检查,并在此基础上编制了本次阶段性验收监测报告表。

三、环境影响调查结果

1、水环境影响

根据2018年01月31日~02月01日对该项目出口水质的监测结果,项目本项目污水排放口所检因子检测结果均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表一级A标准。

2、废气环境影响

(1)有组织废气

根据验收监测结果知,项目有组织废气特征污染物低于《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准限值。

(2)无组织废气

根据验收监测结果,该项目无组织恶臭气体特征污染物低于《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中二级标准。

综上,故项目废气对周围环境影响较小。

3、声环境影响

根据验收监测结果,该项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2标准限值,故项目噪声对周围环境影响较小。

4、固体废物环境影响

(1)职工产生的生活垃圾

本项目职工人数为12人,根据生产经验,本项目每天产生的生活垃圾量约3.0t/a。生活垃圾经厂区设置的垃圾收集桶收集后定期运往榆中县和平镇生活垃圾填埋场进行处理。

(2)生产固废

根据生产经验,栅渣产生量为260t/a,沉砂产生量为120t/a,剩余污泥产生量为450t/a。

根据建设单位提供资料,该污水处理厂污水全部为生活废水,无工业废水,污泥属于一般固废,收集后定期运往榆中县和平镇生活垃圾填埋场进行处理。

实际较环评相比,增加了废旧活性炭,属于危险废物,产生量月0.05 t/a,委托甘肃省危废处理中心处理。故项目固体废弃物对周围环境影响较小。

四、工程变更情况

(1)项目环评阶段设计项目冬季取暖采用天然气锅炉。实际上天燃气锅炉未建,目前采用电取暖。

(2)项目恶臭气体采用CYYF全过程除臭工艺+喷洒天然提取物,实际全程除臭未建。后期按照环评要求建设。

(3)污泥脱水间采用离子空气净化装置除臭处理。

实际污泥脱水间采用活性炭吸附后由15m高排气筒排放,产生的废旧活性炭属于危险废物,由危废暂存间暂存后委托甘肃省危废处理中心处理。 


 

兰州市和平污水处理厂工程(变更)验收监测方案

一、噪声监测方案

1、监测因子:等效连续A声级;

2、监测布点:

⑴厂界四周:在项目厂界四周各设一个监测点,在厂区北侧布设一个监测点,共设5个点,详见表1;

表1    监测点位

序号

监测地点

监测距离

监测方向

监测高度

1

厂界东侧

厂界外距离1m处

厂界东侧

1.2m

2

厂界南侧

厂界外距离1m处

厂界南侧

1.2m

3

厂界西侧

厂界外距离1m处

厂界西侧

1.2m

4

厂界北侧

厂界外距离1m处

厂界北侧

1.2m

3、监测时间:监测2天;

4、监测频次:噪声监测昼夜各1次,昼间(6:00~22:00),夜间(22:00~6:00),厂界噪声监测1min

5、执行标准:执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)标准中2类标准。

二、有组织恶臭:

(1)监测点位布设及监测项目

监测项目: 氨、硫化氢

监测点位:臭气处理设施进出口各设1个监测点位,

(2)监测时间及频次

一天4次,连续监测2天

(3)执行标准

执行恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中标准.

三、无组织废气

(1)监测点位布设及监测项目

监测项目:氨、硫化氢

监测点位:污水处理站上风向布设1个监测点位,污水处理站下风向布设2个监测点位,共3个监测点位;

(2)监测时间及频次

一天4次,连续监测2天

(3)执行标准

执行城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中相关标准

四、废水监测

(1)监测点位布设及监测项目

监测点位:进、出口水口

监测项目: CODBOD、SS、氨氮、总氮、总磷。

(2)监测时间及频率

每天监测4次,连续监测2天

(3)执行标准

本项目废水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)表一级A标准



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统