正文

抓重点 补短板 强弱项 榆中县2018年整县脱贫


发布时间:2018-03-06 16:09:09 来源:榆中发布

    “坚持2018年贫困县如期摘帽目标不动摇,结合深入实施乡村振兴战略,突出抓重点、补短板、强弱项,推进精准扶贫各项重点工作取得新进展,贫困村基础设施和社会事业稳步发展,贫困群众内生动力显著增强,扶贫领域作风明显改善,稳定脱贫长效机制初步建立,大扶贫工作格局更加稳固,漏评率、错退率均低于2%,群众满意度达到90%以上,确保年内贫困发生率降至3%以下,贫困县如期摘帽”,记者在3月1日召开的榆中县经济工作、农村工作暨脱贫攻坚工作会上获悉,2018年榆中县将整县脱贫。

  从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。2018年为了既要打赢又要打好脱贫攻坚战,榆中县按照“四个有限”的要求,紧扣贫困人口脱贫11项指标、贫困村退出20项指标和贫困县摘帽7项指标,对照“两不愁、三保障”标准,下足“绣花”功夫,深入实施易地搬迁、教育脱贫、兜底脱贫、特色产业、生态保护、劳务输出、医疗救助等“七个一批”脱贫工程,确保精准扶贫各项措施落到实处,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  落实动态管理机制,巩固精准扶贫基础工作

  强化贫困人口的动态管理,持续做好脱贫退出、返贫纳入和新识别贫困人口的认定。随时排摸自查,确保不漏一户,不“被脱”一人。按要求做好国家扶贫开发信息系统和精准扶贫大数据管理平台信息采集、录入工作,同步做好数据质量的修改完善工作。进一步规范脱贫攻坚村级五类档案,巩固精准扶贫、精准脱贫工作基础。

  认真落实“一户一策”

  精准脱贫计划。要进一步明确工作责任,坚持以户为单位,把握重点内容,有针对性地完善帮扶举措,用说事写实的办法完善制定“一户一策”精准脱贫计划,做到底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清。要把“一户一策”扶贫作为否决性指标,切实提高脱贫质量和效果。

  深入开展产业扶贫

  着眼于持续增加贫困人口收入,大力培育多元富民产业,因村制宜、因户施策,扶持发展特色种养产业、农副产品加工业、农村电子商务、乡村旅游等增收产业,强化农业科技支撑,加快农业发展方式转变,提高贫困群众脱贫致富能力。积极打造培育扶贫龙头企业,实现所有贫困村扶贫产业合作社全覆盖、所有有劳动能力的贫困户都有主体带动。

  全力推进就业脱贫

  以建档立卡贫困劳动力为重点,开展精准扶贫劳动力技能培训,实现有输出意愿的建档立卡贫困劳动力应输尽输。

  稳步实施易地扶贫搬迁  集中解决住房安全问题

  落实易地扶贫搬迁年度实施计划,抓好搬迁对象对接、资金筹措和效果监测等重点工作,按照“一户一策”要求,落实到户到人的脱贫措施,做好搬迁后续产业发展、就业安置、公共服务等扶持工作,并建立就业落实档案,确保搬迁户就业有渠道、收入有提高、生活能融入,实现搬迁一户、脱贫一户,做到搬得出、稳得住、能致富。强化政府补助引导作用,落实危旧房改造补助政策,制定分类补助标准,推广改造加固等低成本改造方式。兜底解决自筹资金和投工投劳能力极弱的特困户住房安全问题。

  持续加强基础设施建设  夯实脱贫攻坚基础

  着眼于提升脱贫攻坚硬件保障能力,紧盯乡镇路网建设薄弱、村组道路硬化率低、部分贫困人口安全饮水不稳定的实际,继续把基础设施建设摆在重要的位置,补齐精准扶贫精准脱贫短板,夯实脱贫攻坚基础。

  全力推进社会事业发展  提升公共服务保障水平

  继续推进落实教育、卫生、文化、社保等惠及贫困群众的精准到户扶贫政策,解决因病、因学致贫问题,阻断贫困“代际传递”,再次提高低保标准,实施兜底性扶贫,确保贫困人口能脱贫,脱贫人口不返贫。实施贫困村公共服务提升工程,进一步提升贫困村公共服务水平。

  积极创新扶贫工作机制  破解脱贫攻坚难题障碍

  着眼于破解脱贫攻坚体制瓶颈、机制障碍,找准薄弱环节和短板,切实发挥改革对扶贫开发的牵引作用,创新金融扶贫的路子,探索激发贫困户内生动力的方式,建立稳定脱贫长效机制,继续整合扶贫力量和资源,全面消除贫困死角。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统