正文

凝心聚力砥砺奋进努力开创决胜脱贫攻坚建设“六个榆中”和现代化中心城市副中心新局面榆中召开全县经济工作农村工作暨脱贫攻坚工作会议


发布时间:2018-03-05 17:20:05 来源:榆中发布

   3月1日,榆中县召开全县经济工作、农村工作暨脱贫攻坚工作会议。会议提出全县上下要凝心聚力,牢牢把握高质量发展的要求,提升县域经济发展水平;坚持以乡村振兴战略为引领,推进现代农业转型升级;咬定如期实现脱贫摘帽目标,坚决打赢脱贫攻坚战;坚定不移推进全面从严治党,着力营造风清气正环境。

微信图片_20180305172025.jpg

  县委书记王晓宁出席会议并讲话,县委副书记、县长王林主持会议。县四大家领导,县法院院长、县检察院检察长,其他在职副县级以上领导;各乡镇党委书记、乡镇长;县属各部门、各人民团体、民主党派、省市垂直单位主要负责人;县人大、政协机关各专门委员会主要负责人;120个驻村工作队队长;23个乡镇268个行政村党支部书记、114个建档立卡贫困村委会主任;50个先进民营企业家代表近800人参加会议。

  会议书面传达了中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央扶贫开发工作会议、省委经济工作会议、省委农村工作会议暨扶贫开发工作会议和市委扶贫开发工作会议、市委经济工作暨农村工作会议精神,表彰了2017年度综合目标考核优秀单位、“跑项目、争资金、树荣誉”工作先进集体、“五面红旗”争创活动“红旗村”、全县改革发展做出突出贡献先进个人、驻村帮扶优秀工作队和优秀工作队长,签订了2018年度工作目标责任书,通报了2017年度脱贫攻坚工作考核结果,安排了2018年脱贫攻坚工作,对《榆中县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》《贯彻落实中央一号文件推进乡村振兴战略的实施意见》等进行了说明,会议剖析了2017年侵害群众利益的典型案例。

  记者从会议中了解到,今年榆中县将推动榆钢、金川科技园、陇神戎发、京兰水泥、甘草水泥、金阳高科等传统产业和现有26家规上工业转型升级。聚焦融合发展,重点抓好兴隆山旅游度假区和青城古镇综合保护开发,争取4月底完成兴隆山旅游经营权整体移交。以城关镇兴隆山村、分豁岔村等重点村为代表,加快建设美丽乡村,打造特色乡村旅游示范村。聚焦招商提效,力争全年签约项目30个,签约资金达到200亿元,到位资金110亿元,实现全县招商引资工作新突破。聚焦结构优化,推动传统产业和规上工业转型升级,进一步支持民营企业发展,推动工业经济不断壮大。聚焦增强后劲,年内全县凝炼储备重大项目200项,其中:重点实施项目160项,总投资概算1000亿元,年度计划投资概算200亿元;预备项目40项,总投资概算220亿元。其中道路交通等城乡基础设施方面,启动实施81公里县乡道路改造提升,完成县城环城东路、环城西路南延段、迎宾大道、经八路、经九路以及和平T732等13条市政道路19.67公里,改造提升栖云南路、大成路,力争榆定路建成通车,新建农村通畅工程170公里。完成县城北门至312国道交汇处、三角城出入口2大城市出入口交通综合改造,全面提升城市形象和品位。加快推进兴隆山大景区旅游公路、S103什川—青城等道路建设,横贯南北山的S217、双店子至鸡冠梁X324改造拓宽,着手实施机场快速通道修建工作等。大力实施饮水灌溉工程,实现和定连片区引洮供水全覆盖。大力实施造田流转工程,建成高标准基本农田20万亩。

  作为国扶县,榆中县今年将坚持以乡村振兴战略为引领,推进现代农业转型升级,按照“南游、北药、东工、西商、中农”产业发展格局,结合争创全国产业兴村强县试点县、全国乡村振兴“四融合”试点县,推动一二三产融合发展。

  今年,榆中县将在脱贫攻坚战役中实现脱贫摘帽。为此,榆中县将深入实施产业扶贫工程。抢抓全省首批“三变”改革试点县政策机遇,引导农民以土地、资金、劳动力参股入股产业联盟,争取全省产业扶贫贷款和基金,积极打造以高原夏菜、中药材、散养鸡、肉牛、肉羊等9大产业联盟为核心的脱贫攻坚产业发展平台,建立“资金跟着项目走、项目围着联盟转、联盟推动产业升、产业带着农户干”的精准帮带贫困户增收机制,根据群众的能力和意愿实施菜单式扶贫,确保全县4.2万户群众通过产业联盟户均增收2000元以上。将李家庄田园综合体试点建设成以旅游、餐饮、娱乐、培训等为配套产业的特色综合体,进一步夯实“1+3+2+X”的田园综合体发展基础;引进总投资1.5亿元的北京德青源金鸡生态农场项目,走“龙头企业+合作社+产业扶贫”的特色发展之路,带动2000多户贫困户增收致富、稳定脱贫。同时,在全县范围内稳步推进易地扶贫搬迁工程。对2016-2017年已实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困户322户1257人,在加快落实搬迁入住的基础上,加大产业扶贫和技能培训力度,确保实现稳定脱贫。加快县城集中安置点建设进度,确保年底前598户2195人建档立卡贫困户顺利搬迁入住;全面推开62个农村集中安置点建设,确保顺利完成1666户5784人的搬迁任务,及早谋划搬迁后的生产生活配套,确保搬得出、稳得住、能致富。农村人居环境改善工程是贫困村实现脱贫摘帽的硬性指标,今年榆中县将争取全省人居环境改善贷款资金,对所有农户加快实施三化和六改三清工程,按照“五不五有”和“五净一规范”的标准实现全覆盖。完成全县3.2万户C级危旧房、土坯房改造加固。结合引洮供水工程,实施25项农村饮水安全巩固提升工程,解决17个乡镇88个行政村20016户75208人的饮水不稳定问题,确保年底前全县自来水普及率达92.19%,水质达标率达95%以上。(杨贵智 江梅 季桂珍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统