正文

榆中:正月十五耍社火 闹元宵 迎春耕


发布时间:2018-03-05 17:16:35 来源:榆中发布 阅读次数:

    “萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”。3月2日是我国传统的元宵佳节,当天上午,伴随着阵阵锣鼓声,社火展演就像一块块吸铁石吸引着榆中县十里八乡的群众涌向县城,看社火,闹元宵,迎春耕,共同畅想幸福美满新生活。

微信图片_20180305171738.jpg

  来自清水驿乡、小康营乡、三角城乡、新营镇的4支社火队参加了这次展演。其中,清水驿乡苏堡村社火队主要在县政府十字表演,小康营乡小康营村社火队主要在县健身广场表演,三角城乡三角城村魏家圈社火队主要在恩玲中学十字表演,新营镇马蹄湾社火队主要在亨威璟苑十字表演。社火表演从当日上午10:00一直持续到下午3:00,并由兰州电视台进行了现场直播。

  原为祈福“风调雨顺,国泰民安”的榆中社火,因饱含当地农民朴素单纯、兼济天下的追求流传至今,并拥有着广泛而深厚的群众基础。当天,社火队每到一处便是人山人海,鼓声,锣声,欢歌笑语声声声齐响,尽情搅热了原本已浓浓的年味。很多群众社火转到哪里表演就跟到哪里,还有很多群众连续赶场观看了2、3支社火队的表演。

  表演现场,作为有着悠久历史的民俗文化活动,社火牌示上醒目的“十九大”“中国梦”“金山银山不如绿水青山”等“新鲜”的词句,无不彰显着农民对国家政策方针的关注,对美好幸福新生活的向往。来自榆中县四个乡镇的社火表演形式多样,内容丰富多彩。现场上下舞动的威龙,翻滚跳跃的雄狮,欢快喜庆的秧歌,浩浩荡荡的旱船,喜气洋洋的大头娃娃……无不让现场观众拍手叫好。你看那气势雄浑且豪迈的太平鼓正似号角、若春雷,显示了西北高原粗犷朴素的神韵,更是激起了勤劳纯朴的榆中人民,追求美好生活的向往和战斗豪情。你瞧秧歌队的表演也是巾帼不让须眉,她们或舞手绢,或摇彩扇,脚步轻灵,步调一致,将红红的秧歌舞得热火朝天。每一处高潮迭起的表演,都令观众欢腾,他们个个兴致盎然、激动不已。家住城关镇的张大爷和儿孙三人都属狗,在家人的陪伴下,他们三人跟着热闹的人群一起钻了龙身,祈福家人狗年平安吉祥。那热闹劲儿、兴奋劲儿和浓浓的社火年俗文化融入在了一起,凝聚在了心头,久久不肯离去。

  精彩纷呈的表演令现场群众驻足观看的同时,还不忘拿起手机定格下这热闹非凡的时刻,或照片,或视频,他们将这份承载着祈福和演绎幸福美好新生活的社火表演在现场分享给远方的亲友,还发布在微信朋友圈中。一时间,伴随着兰州电视台的直播,榆中社火表演获赞无数,成了元宵节人们讨论最多的话题。

  回乡青年陆娜在观看社火表演后说:“这些年在外地工作,好几年再没看过从小就心心念念的社火表演了,总感觉过年像缺了些啥。今年连续赶场看了好几处社火表演,狠狠过了下瘾。”她说,这几年榆中发生着翻天覆地的变化,她要留下来参与到榆中的建设中来,还要见证榆中的不断崛起。

  “今天一早就和村里的姐妹们约着上县看社火来了,对我们农民来说迎接社火就是在迎春耕。老话说‘腊鼓响,春草生’,今年开春的早,我们前几天就生了菜苗,正月十五过后就要育苗,到四月初开始栽菜。”三角城乡王家营村村民李玉萍一边兴致盎然地观看着社火,一边谋划着自家的春耕。她说,人勤春来早,现在农民的生活越来越好了,我们更要用勤劳的双手,早日脱贫致富奔小康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统