正文

榆中县工信局“六举措”力促非公经济发展


发布时间:2018-03-23 17:37:39 来源:榆中发布 阅读次数:

为进一步发展非公经济,让非公经济在全县经济增长、吸纳就业、农民增收、增加财政收入和优化经济结构中发挥积极作用,榆中县工信局“六举措”促非公经济发展更上新台阶。

  抓发展,确保非公经济项目建设实现新突破。在招商引资上寻求新突破,按照国家产业政策导向,以卧龙川工业园为平台,重点选择扶持项目,以丰厚的政策优惠、一流的服务吸引众多投资者来我县投资创业。积极筹建榆中县甘草建材产业园、夏官营装配式建筑基地、海韵集团工业小镇、小微企业产业园、垃圾焚烧园等项目建设,为榆中工业经济持续发展增加新的增长点。

  重管理,全面提高非公企业整体素质。引导企业完善法人治理结构,逐步改变家族式管理模式,推进现代企业管理。加强基础管理,借鉴京兰水泥、庄园牧场等企业的经营模式,引导企业实行标准化生产,不断提高产品质量和经济效益。搞好企业之间的协作与联合,加快企业集群发展,促进小企业大产业、小品牌大规模发展,逐步形成产业化、专业化发展的格局,延伸产业链条。加快企业文化创新,积极引导非公经济人士把企业发展与全县科学发展结合起来,与个人富裕结合起来,把遵循市场规则与发扬社会公德结合起来,开展以企业诚信建设为主的企业文化建设,切实提高企业整体素质。

  保增长,加快推进商贸物流扩张工程。大力发展现代物流业,推进商贸流通业提档升级,积极扩展电子商务信息和新型服务业,狠抓限上企业培育入库和培育餐饮企业的精品化发展;全力支持城乡便民服务业发展,重点抓好兰州毅德国际商贸城、甘肃瑞鑫国际商业城、兰州国际高原夏菜副食品采购中心、兰州大青山蔬菜瓜果批发市场、兰州和平家盛商贸中心、甘肃省物产集团兰州物流园等重大项目建设,促进全县商贸物流改版升级,实现转型跨越发展。

  搭平台,为非公经济发展创造优良条件。建立融资服务平台,为县内非公企业、中小企业提供融资服务。切实发挥好中小企业担保公司的作用。充分利用财政、税收、土地等方面对非公经济优惠政策,支持非公经济发展壮大。成立“非公企业家协会”及各行业协会,规范行业行为。充分发挥协会和工商联的组织作用,广泛开展企业之间的各种交流活动。加强社会中介服务体系建设,重点支持为非公企业提供技术研发、管理咨询和市场信息等专业化的社会中介服务机构。开展“产学研”合作,充分依托兰大、民院、商学院等院校,通过举办“产学研”对接会,加强院企合作。加强银企对接,通过组织“政、银、企”合作对接活动,政府搭建平台,加强银企沟通。

  强服务,优化非公经济发展软环境。坚持引导、帮助和改进服务监管方式,变监管为服务,以服务促监管。为非公企业提供“高效、便捷、公开、周到”的服务,使“一站式”服务、首问负责制、服务承诺制、限时办结制落到实处。

  深宣传,组织非公经济发展宣传月活动。大力宣传支持政策,鼓励“大众创业、万众创新”、惠民利企等政策。树立典型企业人物,在新闻媒体宣传非公企业和典型人物。建立非公经济微信平台,及时发布相关政策信息或优惠政策。开展现场宣传咨询活动,通过会议、图片展览、印刷政策宣传资料等多种形式宣传非公经济发展的成功经验和做法。深入企业解决困难,着力推进领导和职工包抓非公企业工作,做好咨询、指导、服务工作,解决企业发展难题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统